Показать на карте
Качество жизни
3487 0 1
Пост

Кантор Вадим

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

Текст

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

7a307fc9bd5a8f77d834462a9b61fbac.jpg

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии, которое он посещает ежедневно, добираясь на место на снегоходе.

Две скважины горят капитально, там уже с газом горит. Я в этой сфере работал, так что я знаю, что как горит – когда идёт черный дым, то горит нефть, когда дым серый – значит нефть горит вместе с газом. Запах газа чувствуется, когда приближаешься к скважине. У нас уже разговор идёт о выселении села Щельябож, оно в 12 км от скважины. В селе пока обстановка нормальная, но если ветер завтра-послезавтра поменяется на восточный, тогда в селе будет катавасия. Решение о выселении они принять могут, но село большое, выселять его куда, где жить людям?

043b3c5468d1204d8ad91f027dea7d16.jpg

По словам местного жителя, пока никакого официального решения о выселении нет, пока только приезжали два начальника нефтяников, говорили с главой администрации. Глава администрации пока никакой информации не сообщал, население о возможной опасности никак не оповещается. «Надо чтобы комиссия какая-нибудь приехала разбираться, телевидение чтоб было, пресса. В СМИ вообще ничего нет об этой аварии», – рассказал по телефону обеспокоенный житель. По его информации, пожар пытаются потушить, но с таким горящим фонтаном самостоятельно справиться невозможно, поэтому попросили помощи специальной службы из Башкирии, умеющей тушить такие пожары. Когда смогут прибыть на месторождение представители этой службы, пока неизвестно.

afd37215f8599bc16b427d1d6d2ab04c.jpg

На место аварии выезжали активисты Комитета спасения Печоры. О том, что они там увидели, корреспонденту Activatica рассказал побывавший вблизи скважин активист Комитета спасения Печоры Николай Фёдоров.

- Дым от пожара высоко поднимается, поэтому пожар видно издалека. Официально на месторождение уже не попасть, на дорогах поставили посты охраны. Мы поехали окольными путями, на снегоходе, через озеро, от которого всё было хорошо видно. От деревни Новикбож мы проехали на снегоходе 34 км, хотя напрямую, если ехать по дороге, там всего километров 20. Мы увидели две расположенные рядом горящие скважины. Стоят пожарные машины, машинами возят песок. Про пострадавшим при аварии достоверных сведений нет, слышали лишь про одного. Когда мы ехали по дороге, то было видно, что вокруг лежит чёрный снег, на него выпадала сажа, хотя рядом с горящей скважиной снег белый. Видимо, сажа поднимается с дымом и выпадает в окрестностях. Последствия будут печальные, тем более, что это всё выпадает на окружающие болота. В этом году зима была очень снежная, снега не было почти до Нового года, а потом всё время выпадал снег. Если придёт тепло, и снег начнёт бурно таять, то скважину может и затопить, это уже случалось в прошлые годы.

6aef773ab6e498b3394b8609a44c5399.jpg

По пока не проверенной информации, дебит скважины составлял около 600 м3/сутки, с большим содержанием попутного газа. Кроме того, примерно 14% от общего объёма газа составляет сероводород.

Тем временем, Гринпис России послал руководителям ведомств Республики Коми официальный запрос по факту аварии.

7789e189f0cee27ba16281aff2be3bf3.jpg


Пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми» разместила на своем сайте следующую информацию об аварии:

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщает, что ликвидация возгорания скважины 2Р на месторождении им. А. Алабушина, допущенного подрядчиком - ООО «КомиКуэст Интернешнл», выполняется силами противофонтанных аварийно-спасательных формирований, пожарных расчетов МЧС России и оперативных бригад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Решениями оперативного штаба приняты максимальные меры безопасности для представителей экстренных служб и задействованного персонала. На месте возгорания продолжаются работы по расчистке площадки и разбору загромождения на устье скважины. Близлежащим населенным пунктам возгорание не угрожает. В селе Щельябож при помощи специального оборудования ведется круглосуточный мониторинг состояния атмосферного воздуха. Превышения концентрации загрязняющих веществ не выявлено.

Ранее пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщала, что причиной инцидента является выброс газожидкостной смеси и что погибших и пострадавших нет.


Стоит заметить, что инциденты, связанные с авариями на месторождениях или на нефтепроводах, происходят в Республике Коми регулярно.

Одна из крупнейших в истории аварий, связанных с разливами нефти, случилась в Усинском районе Республики Коми в августе 1994 года, когда произошла утечка на нефтепроводе, принадлежавшем объединению «Коминефть». Из прохудившейся трубы тогда вылилось до 200 тысяч тонн нефти, в результате нефтепродуктами было загрязнено около 140 га. Одним из последствий аварии стало банкротство компании «Коминефть» и её переход под контроль компании «ЛУКОЙЛ».

Аварии происходили как на месторождениях, так и на нефтепроводах, эксплуатируемых «ЛУКОЙЛ-Коми». Комитет спасения Печоры отмечает не только регулярность таких аварий, но и замалчивание и сокрытие информации, а то и дезинформацию.

По подсчётам Гринпис ежегодно в России происходит более 10 тысяч нефтяных разливов, в результате аварий каждый год выливается более 5 миллионов тонн сырой нефти. В августе 2014 года в Усинском районе Коми работал совместный «Нефтяной патруль», организованный Гринпис России и общественной организацией Комитет спасения Печоры.

Фото и видео предоставлено местными жителями и Комитетом спасения Печоры


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 01 июня 2017 г., 11:20
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 17 мая 2017 г., 17:46
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 мая 2017 г., 14:38
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 мая 2017 г., 0:30
Пост
Анастасия Пяри, 05 мая 2017 г., 14:11
Пост
Михаил Матвеев, 26 мая 2016 г., 13:47
Пост
Игорь Ядрошников, 05 мая 2016 г., 23:55
Отменить
Отменить