Показать на карте
Транспорт и связь, Налоги и пошлины, Политика
218 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Разгон автопробега дальнобойщиков в Петербурге - репортаж

Текст

8654d173e179c1ac270aba18dba4663a.jpgКак это было

«Объединение перевозчиков России» (ОПР) 15 апреля в день повышения тарифов за проезд по федеральным трассам решило организовать автопробег по Невскому проспекту. Таким образом организация хотела поддержать дальнобойщиков, которые устроили под Петербургом стачку против системы «Платон», с помощью которой собирают деньги за пользование федеральными трассами. Корреспондент "Активатики" договорился прокатиться вместе с забастовщиками. Но поездка оказалась недолгой.

По плану автопробег должен был начаться в полдень от места стачки дальнобойщков на Московском шоссе. За час до выезда здесь уже кипела жизнь: водители прикрепляли наклейки и флаги с символикой ОПР к своим машинам, пили кофе и оживленно переговаривались. Проходящие мимо автомобили сигналили дальнобойщикам в знак поддержки. В основном, машины стояли по той стороне шоссе, которая вела из Петербурга. Фуры были припаркованы вперемешку с легковыми автомобилями и «газелями». По оценке дальнобойщика Александра, всего было около 40 машин. До Невского проспекта доехать должны были именно «легковушки», в которые пересели дальнобойщики.

Утром на стоянке рядом с одной из фур был подвешен манекен, возле которого надпись: "Нас душит Платон". Внутри этой фуры развернут штаб с едой, кофе, коммунистическим флагом на стене кузова и петициями на столе к которым по очереди подходили водители, чтобы оставить подпись. Полиции было много, в основном ДПС. Однако где-то за полчаса до старта автопробега мимо пронесся «автозак» с ОМОНом. Один из членов ОПР Вадим Яцук признался, что ничуть этим не удивлен.

8354552fdcee07947d9ff2248363a0da.jpg- Мы уже привыкли, - сказал Яцук. - Единственное, что может заткнуть голос разума — это ОМОН. Универсальное средство, чтобы люди заткнулись и смотрели федеральные каналы. Думать и говорить у нас может только телеведущие Дмитрий Кисилев, Владимир Соловьев и, безусловно, наш царь, наш великий и могучий Владимир Владимирович.

eb7e4e6183ac72bf238429506d8bb73b.jpgДальнобойщики закончили готовиться к автопробегу и ровно в 12 часов расселись по автомобилям и начали движение с тем только, чтобы остановиться через 10 метров по требованию ДПС. Полицейские останавливали все машины, проверяли документы и просили убрать "негабаритные" флаги в салон. Автопробег почти не двигался. Казалось, что ДПС пытается то ли вовсе ему помешать, то ли раздробить протестующих. Так или иначе, ситуация потихоньку стала накаляться.

baee67fb0407efbe82f39aed60b2dc39.jpgОдин полицейский маленького роста в очках и кожаной куртке попытался задержать дальнобойщика Игоря без объяснения причины. Водитель, однако, оказался подкованным и стал просить показать удостоверение, а когда увидел его, стал тыкать в лицо маленькому полицейскому бумагой с ГОСТом полицейской печати. По словам Игоря, штамп в удостоверении полицейского ГОСТу не соответствовал. Завязался спор, сопровождающийся хватанием за грудки. Разрядить обстановку попытался офицер ДПС, который пригласил Игоря побеседовать в автомобиле. На всякий случай машину окружили дальнобойщики. Через некоторое время Игорь вышел и сказал, что его попросили убрать с лобовых стекол всех машин наклейки. Казалось, что на этом ситуация разрешится, но когда Игорь пошел к своей машине, его вновь схватил и стал пытаться задержать маленький полицейский в очках.

26c9c7fdc398449d4fed70f7876feee3.jpgИгорь стал упираться, ему стали помогать другие дальнобойщики, а маленькому полицейскому - другие служители закона. Началась настоящая потасовка, исход которой решил ОМОН. Бойцы спецподразделения стали выхватывать сопротивляющихся дальнобойщиков, валить их на землю, выкручивать руки и тащить в полицейскую "газель".

80ff5b95c99368a66469eebb87e144b4.jpgЗадержали семь человек, в том числе лидера ОПР Андрея Бажутина. Всех повезли в РУВД города Пушкин. Остальные дальнобойщики решили отменить автопробег и поехать вызволять товарищей. Делать это пришлось более пяти часов. Полицейские наотрез отказывались пропускать к задержанным хоть кого-то, даже защитников. Также сотрудники правоохранительных органов отказались принимать у дальнобойщиков заявления на противоправные действия полиции. В ответ дальнобойщики какое-то время отказывались пропускать людей в участок. Доходило до абсурда: с одной стороны, к полицейским не пустили курьера с едой, с другой - полицейские отказались пускать к себе стороннего человека, пришедшего сознаться в преступлении, думая, что он - дальнобойщик.

41ab862cb093e20761381c5985b16e3f.jpgВскоре к дальнобойщикам подошел полицейский, который пообещал отпустить всех, как и положено по закону через три часа с административными протоколами об оскорблении полицейского и сопротивлении полиции, если дальнобойщики будут вести себя спокойно. Однако обещание было нарушено - задержанных отпустили намного позже c протоколами о несоблюдении статьи 20.2 ч 5 КоАП РФ - "нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Как минимум в одном протоколе свидетель женщина-полицейский. Женщин среди полиции не было на акции. "Полицейские в участке нам говорили, что они нам не враги. На улице они нас разрывали, а здесь они нам не враги! [Чтож], приказ им о нашем задержании был отдан устный, а не письменный и [от наших заявлений на их действия] пострадают они", - подвел итог неудавшейся акции освобожденный Бажутин.

bfbdb21e00b509871b85761e0b168ff2.jpg


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 05 мая 2017 г., 16:50
Пост
Анастасия Пяри, 15 апр. 2017 г., 13:39
Акция
Чирикова, 06 апр. 2017 г., 16:39
Проблема
04 июля 2016 г., 22:32
Пост
Алла Че , 22 февр. 2016 г., 14:18
Пост
Алла Че , 16 нояб. 2015 г., 11:37
Отменить
Отменить