Показать на карте
Политика
2066 1 2
Пост

Трунин Дмитрий Николаевич

Подмосковье проголосует против Путина, не веря в «Воробьёвы горы» обещаний.

Текст

Бурные аплодисменты губернатору Московской области перешли в бурное негодование.

Есть такая притча: В одном княжестве умер злой правитель. Люди радовались и поздравляли друг друга, только одна древняя старушка плакала. На вопрос, почему она горюет о кончине надоевшего всем тирана, бабуля ответила – «Я уже много лет живу на свете и каждый новый князь оказывался хуже прежнего». Эта маленькая, но вполне поучительная история как нельзя лучше характеризирует постсоветский исторический отрезок Московской области.

Приход к власти в Подмосковье боевого генерала Громова жители области восприняли с большим одобрением. Считалось, что генерал Борис Громов со своей командой бывших военных наконец-то наведёт порядок в регионе, где правят бал криминальные группировки, идёт тотальная распродажа земельных угодий и раздербанивание бюджета. Однако, «принципиальные» сослуживцы сразу же получили от своего начальника ключевые и очень прибыльные места. Их родственники осели на структурах, которые уверенно можно назвать кормлением. Расхватывание земельных участков не только не прекратилось, но и набрало обороты – значительную часть земель сельхозназначения Подмосковья оказалась в собственности банков - латифундистов. Криминал, поначалу притихший, вновь оживился и весело активизировался. Коррупционные скандалы стали блистать в СМИ чуть ли ни ежедневными фейерверками.

Пришедшему на смену Громову Сергею Шойгу достались многомиллиардные долги, уже сложившаяся и крепко обосновавшаяся коррупция. Жители Подмосковья зааплодировали в надежде на коренные изменения, особенно ликовал протестный электорат. Но радость была преждевременной, изменений не последовало. Попытка Шойгу спроецировать работу структур МЧС на аппарат правительства Подмосковья не получилась, да и наводить порядок в регионе Сергею Кожугетовичу долго не пришлось – через полгода его креатура срочно понадобилась для того, чтобы возглавить Министерство обороны.

Замена Шойгу нашлась быстро, им стал сын его бывшего заместителя по МЧС Юрия Воробьева Андрей Воробьёв. Бросив в Приморье свой бизнес по продаже морепродуктов, Андрей Юрьевич инициативно взялся за новый и интересный вид деятельности.

Молодой, современный, активный и, казалось бы, доступный чиновник сразу стал объектом симпатий жителей Подмосковья. Люди вновь зааплодировали. А когда Воробьёв представил свою программу по реинкарнации области, аплодисменты стали переходить в овации. И как тут не радоваться, судя по обещаниям, главный регион России в самое ближайшее будущее достигнет уровня своего положенного статуса по экономическим и социальным параметрам. Привлечение инвестиций в лице крупного и среднего бизнеса; возрождение фермерства; восстановление и развитие инфраструктуры; создание рабочих мест; повышение зарплат не только бюджетникам, но и работающим в частном секторе; достойное медицинское обслуживание; устойчивые цены на продукты; решение экологических проблем; расселение людей из ветхого жилья; снижение числа мигрантов и многое другое, что очень волновало обывателей. Одно только обещание чего стоит: не позволить застраивать Подмосковье так, что соседи по многоэтажкам чувствуют себя так, как будто у них одно окно с квартирой из соседнего дома. И строить выше девяти этажей в регионе Воробьёв не позволит.

Что же мы видим на деле? Строительство новых микрорайонов идёт вразрез со строительными нормативами, которые приняты в Московской области, несмотря на то, что ещё в 2013 году одним из обещаний Воробьёва было то, что он наведёт порядок в строительном секторе Подмосковья и заставит ответить чиновников за бессистемную застройку в городах. Обещание осталось только на словах.

Также в своих предвыборных посулах губернатор говорил о том, что к 2014 году будет завершена ревизия бывших земель сельхозназначения и они будут приносить прибыль региону. Да, прибыль они приносить стали, только не в качестве развития фермерства, а застройщикам. Однако развитие фермерских хозяйств широко тиражируется, как достижение работы регионального правительства. Пример: фермер по фамилии Сирота, который имея всего несколько единиц рогатого скота, не сходит со страниц региональных муниципальных и даже федеральных СМИ и стал не только интернет мэмом, но и лицом Подмосковного фермерства.

Обещания главы региона «будем, сделаем, планируем, скоро, вот-вот, на подходе…» в Подмосковье по большинству проблем так и осталось на уровне горизонта.

Инвесторы идут в Подмосковье неохотно, не помогают даже различные программы преференций. Как оказалось, коррупционная составляющая при Воробьёве вовсе не минимизировалась и льготы при реализации бизнеса в Московской области нивелировались взятками и «откатами». Малый бизнес стал хиреть и еле сводить концы с концами. На этом фоне по требованию Воробьёва администрации районов от предпринимателей стали требовать повышение зарплат для своих сотрудников. Доходит даже до полного маразма: на одном совещании от бизнесмена требуют повысить своим сотрудникам зарплату, на другом грозят пальцем за недоплату налогов, доводя предпринимателя до истерики.

Инфраструктура как была в состоянии развала, так и осталась. Прогнившие коммуникации, разбитые дороги, отсутствие уличного освещения, - всё это было и продолжает быть спутниками ежедневной жизни людей. Программа расселения из ветхого жилья также осталась на уровне пиара. Передача одной квартиры многодетной семье происходит под фанфары и бравурные марши оркестра газет и телеканалов.

Александр Гаврилин главный редактор портала «Чехов Ru»:

- Во время собственной предвыборной кампании Андрей Воробьев давал обещания, что строящиеся микрорайоны в городе Чехове будут обеспечены социальной инфраструктурой, тем более что их возведение было предусмотрено ДРЗТ и инвестконтрактами.

Обещание за эти годы так и не было выполнено. Адресная муниципальная программа по застройке мкр. Олимпийский завершилась, аварийное жилье, ради которого создавалась программа, не было расселено, к строительству социальных объектов застройщик даже не приступил.

Не выполнено обещание о сохранении сектора ИЖС в Чехове. Вместо этого, старый генплан г.Чехова, который отвечал интересам жителей, был направлен на доработку в Главархитектуру Московской области, в результате чего в Чехове, вводится уплотнительная застройка на старой инженерной инфраструктуре, а сектор ИЖС совмещен с блокированной застройкой, таун-хаусами, что уничтожает аутентичность города и нарушает права граждан, владеющих земельными участками на праве собственности.

Не выполнено обещание строительства новой городской поликлиники. Старая поликлиника возводилась в 50-х годах прошлого века и не справляется с потоком граждан.

Не выполнены обещания Андрея Воробьева о переселении жителей аварийных бараков по улице Центральной. Жители, вместе с детьми, 40 лет ютиться в строительных вагончиках. Зимой температура в вагончиках падает до +10 +12 градусах. Люди зимуют в верхней одежде.

Новые рабочие места, о которых так много пишут местные газеты, на деле занимают выходцы из ближнего зарубежья. Соответственно число приезжих, о сокращении которых говорил Воробьёв, неуклонно растёт. Даже его заявление о том, что в правительстве Московской области обслуживающим персоналом будут работать только местные, которое он высказал на заре своей губернаторской карьеры, оказалось только обещанием.

Незначительное повышение зарплат бюджетникам с учётом роста цен оказалось понижением.

Экологическая ситуация Московской области за время нахождения Андрея Воробьёва на должности губернатора доведена до предела. Регион занимает лидирующее место среди самых загрязнённых областей России. Только за 2016 год Подмосковье с 82-го «грязного» места переместилось на 86-е и заняло третье место с конца по всей России. Тотальная и безнаказанная разработка незаконных карьеров, мусорные полигоны, предприятия с выбросами в атмосферу вредных веществ уже стали бичом обывателей.

Многие специалисты характеризуют ситуацию не иначе как экоцид.

Затушевывать проблему приходиться различными массовыми акциями, такими, как посадками саженцев, куда массово сгоняются школьники и бюджетники. Только вот вырубка лесов «лёгких Москвы» несоизмеримо больше, чем посажено деревьев, из которых, кстати сказать, одна треть не приживется.

Уровень ликования народа новому губернатору не только поубавился, но и прекратился вовсе. Если народ не рукоплещет, надо хвалить самого себя. По данным «Общероссийского народного фронта» на саморекламу правительство Московской области ежегодно тратит 5,6 миллиарда рублей. При этом государственный долг области составляет более 98 миллиарда рублей. Наряду с этим огромные суммы идут на районные муниципальные газеты, которые читают в основном люди очень преклонного возраста. Штаты местечковых информагентств раздуты, системно финансируется лояльное губернатору блогер сообщество. Колоссальные деньги идут на телеканал «360» (один только вертолёт для телевидения обходится ежегодно в миллионы рублей). Впрочем, и сам Воробьёв «оторвавшись от земли» перемещается по территориям исключительно на вертолёте Agusta AW 139, стоимость которого более 14 миллионов евро. Его заместитель Дмитрий Пестов, летает на более скромном Еurocopter AS350B, но также за бюджетные деньги.
На фоне требований Президента России о сокращении бюджетных затрат штаты Правительства Московской области раздуты до предела: число вице-губернаторов, министров более, чем 50 человек. Для сравнения в Германии всего 13 министров. Сами же министры правительства области последнее время стали вызывать бурную реакцию в интернете. Юные дамы, которым раздают министерские портфели, и которые подбираются по очень сомнительному принципу, любят выставлять себя на всеобщее обозрение в очень откровенных ракурсах и практически без одежды, зато с пачками долларов в руках и на фоне дорогих иномарок. Кстати о должностях. Уже не секрет, что в правительстве Московской области «торговля креслами» приняла широкий размах, деньги передаются через одно крупного чиновника, который, как говорят, работает в правительстве «банкоматом» - принимает и передаёт деньги. Суммы различные и доходят до нескольких миллионов долларов.

Весь спектр противоречивых и невыполненных обещаний Воробьёва привел к серьёзному протестному движению в Московской области, которое резко возросло после того, как губернатор решил провести реформу местного самоуправления – преобразовать муниципальные районы, городские и сельские поселения региона в городские округа. Должности глав будут не выборными, а назначаемыми.

Казалось бы, суть реформирования благая: создание городских округов позволит оптимизировать муниципальные расходы, и, тем самым, сэкономить миллиарды рублей. У городских округов появится больше возможностей для вхождения в областные программы, будут единые тарифы на коммунальные ресурсы и налоги. И главное, сократится чиновничий аппарат. Впрочем, «назначения» происходят еще до того, как поселения должны слиться в один городской округ.

Показательным примером может служить Солнечногорский район, где Главе района Александру Якунину из администрации Московской области в приказном порядке заявили, чтобы он оставил своё место, так как на его место будет поставлен чиновник из Мытищ. За отказ покинуть свою выборную должность, на Якунина было оказано административное давление и, можно сказать, силовое – недопуск сотрудниками ЧОПа на своё рабочее место. Также давление оказывалось и на районный Совет депутатов. И такие методы воздействия на непокорных представителей власти и депутатов не единичны в Подмосковье.

Недовольство жителями Подмосковья политики Воробьёва вылилось в уникальное протестное движение - доселе не виданный в регионе тандем муниципальных функционеров и электората, который уже открыто заявляет о себе на митингах и в информационном поле. Только на форуме местного самоуправления в Серпухове 10 декабря 2016 года, где 300 общественников, представителей различных партий, депутатов и глав поселений районов Подмосковья высказали единодушное осуждение действиям губернаторам касательно уничтожения местного самоуправления и его бездействию по всему спектру злободневных проблем жителей. На круглом столе в Госдуме по вопросу реформы местного самоуправления 23 декабря прошлого года говорилось: «Все, что происходит сейчас в Московской области под руководством Воробьева, - это политическая коррупция» и было высказано требование «привлечь губернатора Московской области к ответственности за нецелевое расходование бюджета " на пиар, мерседесы и вертолеты».

Почему же так недовольны жители Московской области структурным изменениям в регионе? Оппозиционные чиновники, депутаты и общественники уверены: создание городских округов приведёт к снижению участия населения в осуществлении местного самоуправления, деградации территорий, в первую очередь периферийных поселений. Бюджеты городских и сельских поселений вовсе не увеличатся, а наоборот – сократятся, муниципальными финансами будет распоряжаться исключительно органы власти МО, без всякого контроля на местах. Так же реформа необходима аффилированным компаниям-застройщикам, которые превратят и без того застроенное Подмосковье в территорию сплошных коттеджных посёлков и многоэтажных жилых комплексов. Это в свою очередь приведёт к резкому ухудшению социально-трудового положения населения (ежегодно Подмосковье увеличивается на 80 – 100 тысяч человек) и необратимый удар по экологии.

То, что реформа губернатора противоречит статье 12 Конституции РФ и Федеральному закону № 131-ФЗ «О местном самоуправлении» и ведёт к обнищанию населения, считают все фракции в Госдуме, кроме Единой России.

Благодатная почва для электорального возмущения была создана еще 2015 году самим же Воробьёвым, когда он для подмосковных пенсионеров отменил льготы на проезд в общественном транспорте в Москве. Конечно, ещё рано говорить о пике недовольства, скорее всего он ещё впереди и достаточно ещё одного непопулярного действия губернатора, как общественный взрыв наступит. Уже сейчас Президенту РФ поступают петиции с просьбой «убрать» Андрея Воробьёва с должности губернатора, а самому Воробьёву предлагалось добровольно покинуть свой пост. Горы обещаний, которые люди окрестили «Воробьёвы горы» так и остались обещаниями.

Впрочем, скорее всего губернатор выберет второй вариант. Или уже выбрал. Об этом заявляют СМИ со ссылкой на ряд источников подмосковного правительства. С его стороны это будет наиболее верный шаг, бурные аплодисменты жителей Подмосковья губернатору уже давно вылилось в не менее бурное негодование, готовое перерасти в социальный взрыв.

В случае, если губернатор не уйдет сам или его не уберет Президент РФ, от Подмосковье выйдет на выборы Президента под лозунгом «Подмосковье голосует против Путина!»

2ff54e56499b3a04bac56f1ffb4f8651.jpg

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Когда себя навязывал Воробьев,чтобы стать губернатором,он сказал,голосуйте,у вас в Ступино будет МРТ.Люди поддались и проголосовали за него.И где этот МРТ?Делают в мед.центре за 10 тыс.Это раз!Второе:ОБВОРОВАЛ ВЕТЕРАНОВ ТРУДА,ЛЕШИЛ ВЕТЕРАНОВ ЛЬГОТЫ,А НА ЭТИ ДЕНЬГИ КУПИЛ СЕБЕ ВЕРТОЛЕТ,Пришло поздравление на мою эл.почту,с поздравлением моего мужа.Ты купи ему компьютер и поздравляй на его почту!Какого ты поздравляешь с моей почты?!Обокрал и поздравляешь!ПЕНСИИ ПОДМОСКОВНЫЕ НИКАКОЙ КРИТИКИ НЕ ПОДДАЮТСЯ!Ты наверное плохо знаешь о наших ценах?Сходи в магазин,сходи на рынок,веть вертолет есть,слетай за 80-90 км.от МКАД.Стыдно думать только о своей роже!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 19 апр. 2017 г., 9:04
Пост
Александр Гаврилин, 02 апр. 2017 г., 14:31
Пост
Александр Гаврилин, 20 марта 2017 г., 19:19
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 15 марта 2017 г., 11:28
Пост
Алла Че , 25 янв. 2017 г., 11:24
Акция
Алла Че , 01 сент. 2016 г., 8:31
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 18 окт. 2015 г., 21:14
Пост
Чернечкова Алла Игоревна, 28 авг. 2015 г., 15:09
Акция
Чернечкова Алла Игоревна, 27 июля 2015 г., 20:47
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 05 июля 2015 г., 9:08
Пост
Народная палата Московской области, 30 янв. 2015 г., 15:35
Акция
Народная палата Московской области, 02 нояб. 2014 г., 20:23
Пост
Юдина Людмила Сергеевна, 15 авг. 2014 г., 15:37
Акция
Совет общественных организаций Клинского района, 03 дек. 2013 г., 22:59
Акция
Ярослав Олегович, 27 нояб. 2013 г., 11:42
Отменить
Отменить