Показать на карте
СМИ и Интернет, Криминал
216 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Над чем работал погибший журналист "Нового Петербурга"

Текст

Журналист, соучредитель газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко умер в больнице, в которой оказался после возможного нападения. Журналист скончался не выходя из комы, сообщил адвокат Андрущенко Константин Кузьминых.

Андрущенко нашли без сознания на улице с тяжелой черепно-мозговой травмой. 74-летнему Андрущенко была сделана операция, после которой его ввели в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам директора газеты "Новый Петербург" Алевтины Агеевой, последний раз она разговаривала с ним за сутки до того, как его нашли с травмой на улице. Он был "агрессивен" и предложил встретится обсудить текущие дела в газете.

- У него было несколько дел в последнее время. - рассказала Активатике Агеева. - Был такой милицейский генерал Пантелеев. У него арестовали сына - якобы, он пользовался наркотиками. Пантелеев сам был из отдела, который занимается наркотрафиком, и наркотики его сыну подбросили. Андрущенко всегда встревал в подобные истории. У него был авторитет: если писал Андрущенко, значит это 100% правда. Он написал 6 или 8 статей про милиционера Пантелеева, который сражался за своего сына. Было из последнего еще одно дело про предпринимателя Нагарнюка. Он живет во Всеволожском районе в доме, который почему-то захватил его брат. Была семейная тяжба. И в обоих случаях были угрозы, но они были все время. Андрущенко все время вступался за кого-нибудь. Был боец с несправедливостью. Был храбрым - на какие-то разборки ходил всегда.

По словам Алевтины Агеевой, по обоим эпизодам, которые расследовал Андрущенко, не были возбуждены уголовные дела. На Андрущенко нападали в этом году дважды. Первый раз это случилось в конце февраля около его дома, рассказала директор "Нового Петербурга". К журналисту подошли неизвестные и стали требовать отдать им документы по одному из дел. Когда Андрущенко отказался, его несколько раз ударили и убежали.

Андрущенко был депутатом Ленсовета c 1990 по 1993 год. Соучредителем "Нового Петербурга" он стал в 1990 году. Газета была одним из первых частных СМИ Петербурга. Против журналиста в 2007 году возбудили уголовное дело сразу по трем статьям: 129 (клевета), 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 319 (оскорбление представителя власти). В том же году суд запретил выпуск газеты «Новый Петербург». Впрочем позже Андрущенко опротестовал решение, и газета стала вновь печататься в 2009 году. Также у журналиста получилось оспорить часть обвинений против него. Суд в итоге признал его виновным в публичных оскорблениях сотрудников прокуратуры. Андрущенко приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей и году лишения свободы условно. От последнего он был освобожден из-за истечения срока давности. Тем не менее, журналист в 2007 году подвергался пыткам в СИЗО. Правозащитный центр "Мемориал" признал журналиста политзаключенным.

Также Андрущенко был последовательным критиком президента РФ Владимира Путина. Так, он писал статьи о связях Путина с лидером тамбовской преступной группировки Владимиром Барсуковым, и бывшим директором дачного кооператива "Озеро" Владимиром Смирновым. Несколько последних лет он также расследовал деятельность бывшего замдиректора Госнаркоконтроля Николая Аулова, которого в прошлом году власти Испании объявили в международный розыск по подозрению в связи с другим главарем тамбовской ОПГ - Геннадием Петровым.

Источник фото: сайт "Настоящее время"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 18 апр. 2017 г., 13:54
Пост
Анастасия Пяри, 28 февр. 2017 г., 12:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 февр. 2017 г., 0:06
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 05 нояб. 2016 г., 21:23
Пост
Игорь Подгорный, 20 мая 2016 г., 13:34
Отменить
Отменить