Показать на карте
Права человека
38 2 1
Пост

Александр Гаврилин

Европейский клуб экспертов МСУ

Текст

Обратиться к чужому опыту не зазорно. Для того и существуют эксперты, которые специализируются в том или ином вопросе.

В Комитете Гражданских Инициатив состоялась конференция Европейского Клуба экспертов МСУ, куда съехались ведущие специалисты по вопросам местного самоуправления.

9c7bfd4799a6201a0bc3f0d26197f77f.jpg

Для начала, приехавшие из Германии бургомистры и депутаты, рассказали, что у них тоже есть проблемы по местному самоуправлению, но они стараются их решить – развивая его. В то время как в Подмосковье, наоборот, местное самоуправление уничтожается.

d2ea3f2b131a8e06987d51a9144e4d39.jpg

В принципе, в небольших германских городках практически все вопросы решаются благодаря местному самоуправлению и референдумам. Причем речь идет, как о вопросах благоустройства, например, установке в том или ином парке дополнительных скамеек, так и по более серьезным проблемам. Взять хотя бы квоту мигрантов, которые могут поселиться в общине. Все эти вопросы, как рассказали германские эксперты, решаются только жителями и только путем проведения референдума.

Референдум вообще в ходу в Германии. Более того, органы власти стараются чаще их инициировать, чтобы заставить людей активнее участвовать в общественной жизни. Как показала практика, именно участие в принятии решений в вопросах благоустройства свело к минимуму вандализм в небольших городах.

bb5430b4addf8ede2b5cbf10eb81cda3.jpg

Примечательно, что инициировать референдум может любой житель и для этого нет никаких препонов. Единственное условие, выносимый на референдум вопрос должен быть обоснован, как социально, так и экономически. То есть гражданин должен обосновать, что даст его проект общине и, откуда можно позаимствовать средства для его реализации. Так что в обязанность инициатора входит задача не только представить инновацию, но и предложить на чем можно сэкономить в муниципальном бюджете, для реализации проекта.

А теперь сравните Россию с ее неповоротливым бюрократическим аппаратом и отсутствием реальной возможности инициировать референдум или проконтролировать бюджетные траты.

7c710c4e15595b93593f1f019233a70e.jpg

К слову, средства для реализации проектов, зачастую выделяются из содержания самих чиновников.

Вот, скажем, пенсия, после первого срока работы, бургомистрам не полагается. Если он не избрался повторно, значит, не заслужил доверия горожан и, соответственно не заслуживает пожизненного содержания. Вот она основа хорошей работы германских чиновников, в отличие от наших, которые первым делом сами устанавливают себе содержание и всяческие надбавки.

Промолчу и про раздутый штат российских чиновников, содержание которых полностью ложится на налогоплательщиков. Добавлю, что бургомистры ходят на работу пешком или ездят на велосипедах. Ну, как тут не вспомнить вертолет губернатора Воробьева или автопарки должностных лиц. Причем, у российских чиновников в ходу машины иностранного производства. Может быть, из-за отсутствия патриотизма…, а может, качество отечественного автопрома оставляет желать лучшего…

Однако, возвращаясь к местному самоуправлению, добавлю, что в Германии абсолютно все вопросы проживания граждан возложены именно на него. Это и образование, и здравоохранение, и пенсионное содержание и архитектурное планирование городов.

9203d2e5ca3b5da83b34b69e0a79b0a6.jpg

Все то, что в Подмосковье, после введения областных законов 106-ОЗ, 107-ОЗ, было передано в ведение областного правительство.

Отдельно стоит проблематика муниципальных депутатов. Пока подмосковные чиновники, надрываясь, кричат о сокращении количества народных избранников, в Германии, наоборот, планируют их увеличение, увеличение штата депутатов позволяет более качественно решать те или иные вопросы. За последние 10 лет количество муниципальных депутатов выросло в 3 раза. И это далеко не предел.

И именно увеличение количества муниципальных депутатов является основой открытого, демократического и правового государства, заключили эксперты европейского клуба МСУ.

Стоит добавить, что германские муниципальные чиновники выполняют роль не вершителей судеб человеческих, а квалифицированных советников и специалистов, которые дают технические или юридические пояснения. А решения, как я уже говорил, принимают только жители.

Это и есть настоящее муниципальное самоуправление. Муниципалитет определяет, как и чем, ему жить, но не лезет при этом в государственные вопросы. В государственную козну идут довольно существенные налоговые отчисления, составляющие порядка половины бюджета муниципального бюджета.

Впрочем, государство также не имеет права вмешиваться в муниципальное самоуправление. Примечательно, что снять бургомистра не может никто в стране, даже канцлер и даже по решению суда. Возможен только отзыв его избирателями.

Сказать, что европейские эксперты были удивлены реформой затеянной губернатором Воробьевым, это ни сказать ничего. Сначала они не поверили Николаю Дижуру, приняв все рассказанное им за шутку. После, рассмеялись, так как в их голове не укладывается, что людей могут лишить права прямых выборов глав муниципальных образований. Что инициировать референдум в России, практически невозможно. Что депутаты, вопреки мнению граждан, могут голосовать за уничтожение местного самоуправления, хотя на публичных слушаниях жители требовали сохранения районов.

Впрочем, улыбки быстро сошли на нет, так как вердикт экспертов был однозначен. Реформа МСУ явно носит признаки тоталитаризма и диктатуры.

Им вторили российские академики Высшей школы экономики и Российской государственной академии при президенте РФ. Отечественные корифеи в ужасе от творимой в Подмосковье реформы.

2c26caeb4f0dff824ab999c7355993ab.jpg

А потому, принято решение чаще встречаться и обсуждать развитие местного самоуправления. Пригласить на следующее заседание Клуба представителей Совета по правам человека при президенте РФ. Еще раз обратиться к президенту, с обоснованием недопустимости уничтожения местного самоуправления. И, конечно же, осветить реформу губернатора Воробьева в мировых СМИ, представители которых присутствовали на встрече.

Александр Гаврилин

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Уважаемые господа, мне представляется чрезвычайно ценной и полезной деятельность Клуба! Как теоретик и практик занимаюсь указанными проблемами. (По самоуправлению опубликовал 6 монографий и более полусотни статей и консультирую местное самоуправление в регионе). Хочу узнать о возможности постоянного сотрудничества с вами и вступлении в Клуб! С пожеланиями удачи Николай Павлович Салохин - профессор Омского государственного технического университета

Ответить

Власти усиленно уничтожают местное самоуправление в нарушении Конституции и ФЗ №131 "О МСУ". Изменить эту ситуацию можно только либо сменив президента, либо начав формировать органы МСУ самим народов исходя из Конституции РФ:

\Ст.12 КРФ "... Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти";

Ст. 15 п.1. "… Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ";

Ст. 15 п.2. "Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы";

Ст. 133 "Местное самоуправление в РФ гарантируется правом на судебную защиту, … запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами";

а также исходя из ФЗ №131 Ст. 5 п. 3. «В случае противоречия федеральных законов и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих вопросы местного самоуправления, Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону применяются Конституция Российской Федерации и настоящий Федеральный закон» -

следует, что все статьи федеральных законов, противоречащие конституции и ФЗ №131 и ущемляющие права МСУ - являются ничтожными и могут носить лишь рекомендательный характер.

Для приведения МСУ в соответствии с конституцией через избрание народных представителей 1, 2 и 3 -го уровней не нужны огромные средства, а только расходы на бумагу и печать. Как связаться с вашими активистами в Москве, занимающимися вопросами МСУ?

Виктор Васильевич 89151478065

Ответить
Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 27 марта 2017 г., 11:46
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 16 марта 2017 г., 22:36
Отменить
Отменить