Годовщина Чернобыля - пикеты у Росатома

Текст
В 31 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пройдут одиночные пикеты у Росатома в Москве. Их проведет фракция «Зеленая Россия» партии "ЯБЛОКО". Заявка была подана на проведение акции напротив главного офиса Росатома на Большой Ордынке. Однако префектура центрального административного округа столицы отказала в проведении многочисленного пикета памяти жертв чернобыльской катастрофы.
Заявка была подана в соответсвии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», однако в ответе префектуры говорится, что указанная в уведомлении территория не пригодна для проведения публичных мероприятий. В предыдущие годы префектура неоднократно согласовывала эту же территорию для проведения памятной акции.
В связи с отказом в проведении массовой акции активисты проведут одиночное пикетирование офиса «Росатома» по адресу Больша Ордынка, 24. Начало в 13:00.
По словам председателя фракции «Зеленая Россия» Ольги Цепиловой, последствия Чернобыльской катастрофы по-прежнему остаются серьёзной проблемой для российского и мирового сообщества.
«Несмотря на то, что прошло уже более 30 лет после трагедии, последствия аварии продолжают влиять на жизнь и здоровье многих людей. Тысячи людей получили серьезные дозы облучения, которые до сих пор сказываются на состоянии здоровья тех, кто пережил катастрофу, и их потомства. Под четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС до сих пор находится отработавшее ядерное топливо. По словам специалистов, радиоактивные изотопы некоторых веществ (например, плутония) будут сохраняться в почве еще не одну сотню лет. Поэтому считать, что в этой трагедии поставлена точка - большое заблуждение.
Считаю также важным отметить, что государство плохо справляется с социальными обязательствами перед чернобыльцами. И каждый год, проводя в той или иной форме памятные мероприятия, мы пытаемся напомнить жителям нашей страны о Чернобыльской катастрофе», - рассказала эколог.
Напомним, что в ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики - как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.