Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город, Образ жизни, Качество жизни
905 2 1
Пост

Игорь Подгорный

10 побед гражданских активистов

Текст

Ерундой занимаетесь, всё равно ничего у вас не получится. Всё уже решено наверху. Лес вырубят, дом снесут, парк застроят, завод построят (нужное подчеркнуть) .

Подобные слова, наверняка, слышали почти все активисты, которые пытаются отстоять своё право на нормальную окружающую среду, здоровье и возможность жить не в каменных джунглях, которых становится всё больше.

Иногда активистам удаётся выиграть только битву, как в случае с Химкинским лесом (автодорогу через лес всё-таки построили, но вырубили не весь лес, как собирались). Но нередко они побеждают и во всей кампании. Совсем недавно жители карельской деревни Суна (в основном, пенсионеры) спасли от вырубки Сунский бор, где собирались выкопать карьер.

В этом обзоре мы собрали примеры таких побед.

1. Сунский бор (Республика Карелия)

1bd0b15009e9b43cb216cf21eafa8830.jpg

48bc5d6b37055e88b821cf7d560c7319.jpg

Сунский бор летом и зимой, фото: Игорь Подгорный

В июле 2016 года в Карелии началась вырубка под карьер Сунского бора — участка леса около деревни Суна (Карелия, Кондопожский район). Жители деревень Суна, Чупа и села Янишполе встали на защиту своего леса-кормильца. Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод. В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria). Тем не менее, ООО «Сатурн Нордстрой» планировало вырубить лес для обустройства карьера и добывать песчано-гравийную смесь. Проблема, известная с 2012 года , обострилась 7 октября 2017 года, когда в лес вернулись лесорубы, возобновили вырубку, а " старики-разбойники" вновь их остановили.

Несмотря на угрозы, штрафы, кампанию дискредитации в СМИ, тридцатиградусные морозы и проблемы со здоровьем (одного из защитников леса даже забрали на "скорой" из лагеря из-за проблем с сердцем) - "сунские партизаны" продолжали дежурство в лесу на протяжении всей зимы. И они все-таки победили. 17 марта, 2017 г. — исторический день в истории Сунского бора. Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия официально заявил о разрешении проблемы Сунского бор а в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское!

2. Национальный парк «Ладожские шхеры» (Республика Карелия)

9206864c2fccd3b5bc1eac4825a3bcaa.png

Ладожские шхеры, фото: Мария Васильева

29c6b6f017fe0918d789877d6e472994.jpg

Ладожская нерпа, фото: Гринпис

Ладожские шхеры — архипелаг на севере Ладожского озера с необычным, «скандинавским» ландшафтом и уникальной природой. Здесь живут краснокнижные беркуты, летом на берегах греются нерпы.

Более 25 лет назад возникла идея создания национального парка «Ладожские шхеры». Государственную защиту эта территория должна была поучить ещё в 2010 году. Владимир Путин трижды распоряжался , чтобы национальный парк был создан.

Но чиновники (федеральные и региональные) игнорировали даже требования президента. Более того, они пытались «урвать» от будущего парка наиболее ценные земли .

Последнюю попытку предпринял экс-губернатор Карелии Александр Худилайнен в 2016 году. По его инициативе Минприроды планировало исключить из состава создаваемого национального парка почти 4000 гектар земель ради создания неких «социально-значимых объектов». По данным СМИ земли планировали передать компании «Роснефть», которая возжелала построить на заповедных островах оздоровительный комплекс.

В июле 2016 года то же Минприроды РФ опубликовало проект постановления Правительства о создании национального парка «Ладожские шхеры». Указанная в нём площадь парка лишь немногим меньше предусмотренной — 122 тысячи гектаров. А это значит, что попытка передать нефтяникам часть парка не удалась.

3. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Иркутская область)

bb60fcd65316b32bcb9aadd0b7ad9247.jpg

Байкал, скала Шаманка на острове Ольхон, фото: Игорь Подгорный

3fbe2524eb8d9fbc0e0483ce6a94f454.jpg

Байкальска нерпа, фото: Вадим Кантор

Пожалуй, это одна из самых значительных побед активистов всего мира. В 2013 году принято решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), «грязная история» которого тянулась без малого 60 лет.

Позор всей планеты, комбинат, сливающий отходы в уникальное озеро, священный Байкал, закрыт благодаря сотням тысяч людей в разных странах мира: рядовых граждан, ученых, знаменитостей, сотрудников различных неправительственных и правительственных организаций. Решение о прекращении работы БЦБК принято благодаря подписями протеста и митингами; официальными и личными обращениями к российскому руководству; акциями протеста и исследованиями — многими другими действиями, которые проходили в течение десятилетий.

4. Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» на Байкале

bca36164ddf47382ce5e4945c0d10b88.jpg

Байкал, фото: Вадим Кантор

Ещё одна громкая победа активистов, связанная с Байкалом — решение о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от берега уникального озера. Построить трубопровод планировала компания «Транснефть» - несмотря на позицию экспертов и протесты граждан .

Итог борьбы: президент России Владимир Путин дал указание ОАО «Транснефть» удалить трассу нефтепровода за пределы водосборной территории озера Байкал. В 2007 году суд окончательно решил судьбу ВСТО . Не в пользу нефтяников, а в пользу здравого смысла.

5. Астраханский биосферный заповедник (Астраханская область)

64980876bb14587e320205bdad5cd56b.jpg

Астраханский заповедник, фото: Игорь Подгорный

38cb454f2c953d6a6ededc26279d4d5f.jpg

Орлан-белохвост в Астраханском заповеднике, фото: Игорь Подгорный

Без малого 10 лет добровольные пожарные защищают от весенних пожаров территорию Астраханского заповедника. Совсем недавно они вернулись из очередной, восьмой по счёту, противопожарной экспедиции . В этом году к ребятам присоединились местные журналисты.

Астраханский заповедник расположен на пути расположен на пути трансконтинентальной миграции птиц, что говорит о выдающемся значении его территории для сохранения биоразнообразия. Здесь — место обитания орланов, цапель, пеликанов, бакланов и многих других птиц, в том числе, краснокнижных. К сожалению, есть одна проблема: высохший прошлогодний тростник - просто идеальное топливо, и единственная искра или спичка может стать причиной опустошительного пожара. Поэтому ежегодно люди прилагают огромные усилия, чтобы не допустить огонь на ценные территории.

К сожалению, не всегда добровольцы оказываются в нужное время в нужном месте - и огонь всё-таки попадает на территорию заповедника. Но ежегодно добровольные пожарные проводят разъяснительную работу со взрослыми и занятия со школьниками, рассказывают про опасность весенних палов травы, развеивают мифы о «полезности» выжигания сухой травы.

6. Опытные земли Сельскохозяйственной академии им.Тимирязева (Москва)

9ef870eb4b567a78fcd169fe3ca3de42.jpg

c9947dc35260611336389f2b97c7e590.jpg

Опытные земли Тимирязевской академии, фото: Коммерсант, ТСХА

Недавняя важная победа в Москве показала, что нельзя опускать руки, даже когда приходится действовать в ситуации, когда в лагере противника — сильные мира сего. В марте 2016 года стало известно, что опытные земли Тимирязевки планируется застроить элитным жильем . Активисты и СМИ выявили причастность к проблеме первого вице-премьера Игоря Шувалова .

На территории площадью 101 гектар по приблизительным оценкам могли построить 2,5 млн кв. метров жилья. Понятно, что за таким масштабным проектом кроются огромные деньги и интересы влиятельных лиц, как со стороны застройщика, так и со стороны чиновников, ведающих выдачей разрешений на строительство.

Однако, несмотря на сложность задачи, развернувшаяся кампания за спасение Тимирязевки (в неё активно включились студенты и преподаватели академии, а также жители Тимирязевского района Москвы) принесла плоды.

После массовых митингов и кампании в интернете, в апреле 2016 года на прямой линии Владимир Путин сказал: «Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое». «Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться».

7. Сосновый бор «Весёлая горка» в Златоусте (Челябинская область)

bb555dc969541d466c0da7eec92f93f6.jpg

Фото: u24.ru

Очередной кусочек природы планировали вырубить под застройку в Златоусте. Сосновый бор «Весёлая горка» — излюбленное место отдыха и занятий спортом горожан удалось отстоять благодаря системным действиям активистов . Они не сдались, несмотря на запугивание со стороны полиции и многочисленные административные дела - как и "сунские партизаны", встали лагерем и отказались бросить любимый лес. Было трудно, но оно того стоило. Награда за труды — спасённый бор! Администрация Златоуста признала результаты публичных слушаний, которые состоялись 1 ноября 2013 года и касались изменения градостроительной зоны и вырубки под застройку соснового бора. «Весёлая горка» останется лесопарком .

8. Баболовский парк (Санкт-Петербург)

b2e996e94cd623316f1c7f2ca23a68b9.jpg

Баболовский парк, фото: Википедия, Витольд Муратов

Баболовский парк — один из трех парков Царского Села (Пушкин). Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2005 году большой участок парка оказался в собственности иностранной компании, которая планировала застроить его коттеджами . Жители Пушкина и Санкт-Петербурга встали на защиту парка.

Под петицией в защиту парка было собрано 27 тысяч подписей. На стороне граждан выступил и Комитет по охране памятников (КГИОП). Несмотря на несколько проигранных судов, защитникам Баболовского парка удалось невероятное: Комиссия по Генплану не просто отвергла проект застройки, но перевела находящуюся под угрозой территорию в зону дворцово-паркового ансамбля. Это решение даёт надежду, что на застройке Баболовского парка будет окончательно поставлен крест .

9. Усадьба Быково (Московская область)

4eae8eac9e003b5a75d261d810e81231.jpg

Дом графов Воронцовых-Дашковых рядом с подмосковным Жуковским —историческое здание непростой судьбы . Усадьба отлично сохранилась. Причём, сохранился не только сам дом, но и интерьеры: лепнина, роспись на потолках, мозаики на полах, неоготические дубовые панели, и что еще более удивительно — подлинные люстры, двери, паркет. Но в то же время усадебный дом и парк рядом с ним находятся в печальном запустении. Парадные двери глухо заколочены. Кариатиды поддерживают балкон, на котором пророс целый лес березок. Неопределён юридический статус усадьбы. Она закрыта, посетителей не пускают.

За усадьбой ухаживают волонтёры. Их работа заслуживает уважения и поддержки, в том числе, информационной. В сентябре 2016 года Активатика опубликовала статью Екатерины Шерга про Быково. И, спустя некоторое время автор статьи получила письмо от волонтёров, которые занимаются усадьбой: "Статья возымела своё значение. Во дворец дали отопление. До весны мы можем быть относительно спокойны за интерьеры» .

10. Химкинский лес (Московская область)

37ef0d6911486713487d0d4bd5c27116.jpg

Химкинский лес, фото: ecmo.ru

1e3a7b546634008964c1589f9a7f2b78.jpg

Купавница, по мнению проектировщиков ФГУ "Дороги России", это лучшее место для автотрассы, фото: Михаил Матвеев

30f904b306c399d90d5b0a15946877ac.jpg

Это место было зарезервировано под транспортную инфраструктуру и капитальное строительство, но его удалось отстоять, фото: Михаил Матвеев

Хрестоматийным примером попрания экологических прав стала прогремевшая на весь мир история защиты от вырубки Химкинского леса.

Химкинский лес — часть лесозащитного пояса Москвы. Тысяча гектаров смешанного леса и дубравы, между Клязьмой, деревней Старбеево, Долгопрудным и Химками, ставшего местом строительства платной автомагистрали Москва-С.Петербург.

Но Химкинский лес стал и настоящим символом активизма. В одном интервью лидер движения сопротивления в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сказала: «У нас везде - Химкинский лес ». Казалось бы, лес вырубили, трассу ( дорогую во всех отношениях и не пользующуюся обещанным спросом ) построили, а значит — активисты проиграли. Но это не так. Стоит вспомнить, что, согласно распоряжению правительства Московской области, под топор должна была уйти практически вся территория Химкинского лесопарка — как зона для размещения объектов капитального строительства и транспортной инфраструктуры. Но этого не произошло. Результатом самоотверженной борьбы активистов, вариант строительства трассы, который был принят правительством, подразумевал уменьшение площади рубок в полтора раза по сравнению даже с первоначальным проектом - 90-100 гектаров вместо 140. А планы строительства "объектов инфраструктуры", под которые была зарезервирована почти вся занятая лесом территория, ушли вместе с тогдашним губернатором Подмосковья Громовым и мэром Химок Стрельченко, которые не смогли "пересидеть" скандала на своих постах. Власти вместо 100 гектаров вырубленного леса обещали посадить 500 гектаров (но слова, правда, не сдержали ).

И, самое главное, что история борьбы за Химкинский лес стала своеобразным «триггером» для многих, кто только готовился встать на путь активизма. Люди поняли, что бороться можно, нужно и небесполезно. Даже в условиях постоянного прессинга со стороны государственных и бизнес-структур , а порой и в условиях, опасных для жизни и здоровья.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

а еще Исаакий отстояли... пока, по крайней мере. парк Малиновка. Мусоросжигалка в Левашово (СПб), золотодобыча в Коми... может сделать продолжение через время?

Ответить

Фото ладожской нерпы имеет автора. 29c6b6f017fe0918d789877d6e472994.jpg


Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 17 марта 2017 г., 19:57
Пост
Шерга Екатерина , 13 дек. 2016 г., 18:55
Пост
Шерга Екатерина , 23 сент. 2016 г., 16:57
Отменить
Отменить