Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
384 0 1
Пост

Алла Че

​Марк Гальперин: «Джинн уже выпущен из бутылки»

Текст

16 апреля из московского спецприемника вышел на свободу после очередных 15 суток ареста активист «Новой Оппозиции» Марк Гальперин. А уже 23 апреля Марк принял участие в очередной «прогулке оппозиции»...

- Марк, за что вас «закрыли» на 15 суток?

- На акции 26 марта мы шли по тротуару Тверской улицы. Полицейские подходили и ко мне, и к Мальцеву (еще один оппозиционный активист Вячеслав Мальцев. - Ред.) с одним «непристойным предложением» – мол, пойдемте в сторонку, поговорим.

На самом деле они пытались задержать нас, чтобы исключить лидеров из числа протестующих. Но наши соратники просто физически нас отбили, не дали схватить. Ведь нет такого понятия, как «профилактическая беседа», – человек либо задержан, либо нет. Поскольку мы ничего не нарушали, то имели полное право отказаться от таких «профилактических бесед» и «непристойных предложений»

Так вот, я благополучно вернулся домой. Прошло какое-то время, я уже собирался на прогулки оппозиции 2 апреля…

30 марта полицейские принесли мне домой предупреждение от прокуратуры ЦАО Москвы о том, что нельзя проводить никакие акции 2-го числа. Если помните, 2 апреля какие-то неизвестные люди пытались организовать на Красной площади митинг…

- Кстати, по поводу 2 апреля… что это был за митинг?

- По сути, его не было. Может быть, это были неопытные активисты, которые не знакомы с правилами проведения акций. А может быть, и провокаторы. Но в любом случае – если человек организует акцию, он показывает себя, он сам приходит на акцию и полностью открыт для общения. А тут информация распространялась с каких-то фейковых аккаунтов: они взяли чужие фотографии, поддельное имя какой-то девушки... Причем в этих аккаунтах была заблокирована опция обмена сообщениями, невозможно было этим «организаторам» написать - я пробовал.

Так вот, полицейским я под камеру сказал, что мы не собираемся проводить никакие несанкционированные акции на Красной Площади. 2 апреля мы собирались, как всегда, прогуляться с «Новой Оппозицией» от Триумфальной Площади до Красной, безо всяких файеров и флагов. Эту бумагу я подписал и отдал полицейским.

А 1 апреля приключилась дурацкая «шутка». Я пошел выносить мусор… Я живу в «хрущевке», у нас нет мусоропровода. Вижу – около моего подъезда стоит «десятка», обычная, не полицейская машина. И чувствую – за мной идут какие-то люди. Обернулся… один из них сказал, что он полицейский, но «корочку» свою показал куда-то в сторону, я даже не смог ее разглядеть. Говорят: «Пройдемте на профилактическую беседу». Спрашиваю: «Какой мой статус? Я задержан или нет?» Они: «Пока нет». Я: «Тогда я отказываюсь идти». Они: «Ну, мы применим силу». Я: «Применяйте!»

Ну они меня скрутили «мордой в асфальт» - и это не аллегория, а так и было... надели наручники, затолкали в машину. Я звал прохожих на помощь, кричал о том, что происходит похищение человека. Один прохожий подошел – и они ему объяснили, что, мол, сами полицейские. Люди у нас не очень бойкие, на амбразуру никто не бросается…

В общем, отвезли меня в отделение. Там задним числом оформили протокол по 19.3 КОАП – сопротивление полиции… Дальше я провел двое суток в ОВД, потом – суд, потом – спецприемник.

- И что там, в спецприемнике?

- Стандартно отсидел свой срок и вышел. Когда человека задерживают в первый, во второй раз, он, наверное, чего-то боится. А когда это уже в четвертый-пятый раз, это, хоть неприятно, но уже как бы «рутина». Спецприемник – это все-таки не совсем тюрьма, «мягкий вариант», хотя и не лучшее место. И вот теперь я снова в строю!

883cbd90e79030a37611236265aab606.jpg

Встреча Марка Гальперина у спецприемника 16 апреля. Фото: Facebook.com

- В итоге, как ни странно, 2 апреля прогулку оппозиции никто не задерживал, кажется…

- Ребята, по сути, обманули полицейских. На Пушкинской стояли семь автозаков, но активисты сели на метро и доехали до Красной Площади – кто как… Там собрались и провели «Открытый микрофон».

- А что происходит сейчас с Мальцевым?

- Здесь необычная ситуация: взяли «задним числом», по эпизоду 26 марта. У административно задержанного – причем в первый раз задержанного – выпиливается дверь, вламывается полиция, вытаскивается человек… Стресс у родных-близких, шок у дочки… Человека доставляет в Москву на самолете московский ОМОН - потому что своя, саратовская полиция, очевидно, на его стороне.


А вот о чем говорил Мальцев перед задержанием:


- И в итоге «всего лишь» административное обвинение. Очень странно выглядит на фоне того, с какими «ужасами» к нему вламывались, как будто на 15 лет хотят его закатать, а не на 15 суток…

- В нашей стране нет права – одни понятия, бандиты правят государством. Я был на апелляции: никакие доводы – адвокатов, свидетелей – не принимаются. Фальшивый протокол – и все…

- Что же делать?

- Если ты идешь против государства – бандитского, преступного, нужно принять все «методы воздействия» на тебя: и штрафы, и увольнение, и отчисление из университета, и посадку, и проблемы в семье – когда, например, родственники не готовы к такому повороту событий, и начинаются всякие склоки, скандалы… Нужно выбрать для себя тот уровень риска, на который ты можешь пойти. Нужно принять все это и спокойно к этому относиться.

Это наше общее дело – освободить страну от бандитов. Нужно быть смелее.

- А что с прогулками оппозиции?

- Прогулки проходят успешно более чем в 100 городах. Я был инициатором первой прогулки 9 октября 2016 года. Потом присоединялись все новые города, и сейчас мы имеем широкое оппозиционное движение. Люди выходят в воскресенье, в субботу, в два часа дня или в другое время.

Началось давление на участников – приходят сотрудники Центра «Э», участковые, следователи… Пытаются запугать, задерживают. Вот в Петербурге в воскресенье задержали 40 человек. Активиста Александра Расторгуева несколько дней держали в ОВД.

В общем, начинается противодействие. Но «джинн уже выпущен из бутылки», люди почувствовали вкус свободы. Нас не остановить, мы будем выходить каждое воскресенье, несмотря ни на что.

23 апреля в Москве на прогулку вышли и молодежь, и пенсионеры - полный срез общества. Плюс тролли из НОДа, но обошлось без потасовок. Прогулка прошла удачно, в полном варианте - с селфи на Пушкинской, с открытым микрофоном на Красной Площади, с заходом на Немцов Мост. Было 160 человек.


Правда, на Красной Площади задержали активистку Светлану Новоселову из-за того, что она держала листовку. Полковник грубо вел ее за руку и, возможно, даже вывихнул ее. Новоселову забрали ОВД Китай-город. Но потом отпустили без протокола. Друзья сходили с ней в травмпункт и зафиксировали побои...

- Какие-то результаты от прогулок уже есть?

- Нам впервые согласовали митинг. Мы этого добились, можно сказать, «с кровью». 30 заявок мэрия отклонила начиная с прошлой осени... а 31-ю все-таки согласовала! Мы боролись - проводили пикеты, народные сходы в тех местах, где нам отказывали в митинге. Мы по-хорошему «троллили» Департамент региональной безопасности, который ставил отказы на заявках. Приходили к ним на Арбат, 36, пытались вызвать их на диалог. И вот так нам удалось добиться согласования митингов.

- Какие ближайшие планы?

- Их много. Если говорить о нас - «Новой Оппозиции», то мы продолжим прогулки, митинги, народные сходы – если митинги не согласуют, конференции в закрытых помещениях.

Кроме того, 29 апреля «Открытая Россия» проводит акцию «Надоел». Мы уже готовимся, думаем, как ее лучше провести. Кто-то отправит письмо, кто-то сделает селфи и выложит в Интернет…

1 мая мы планируем присоединиться к любым колоннам разрешенных демонстраций – хоть к «Единой России»… Или, например, к колонне профсоюзов. И сможем прокричать там какие-то свои лозунги, к примеру: «Долой коррупцию!», «Нет ворам во власти!» и т.д.

Кроме того, сейчас прорабатывается дата 6 мая (годовщина 100-тысячного протеста на Болотной площади 2012 года. - Прим. ред.). Решаем, какой будет формат акции, будем подавать заявку.

А 12 июня, в День России, будет очередная крупная антикоррупционная акция. 26 марта вышло порядка 40 тыс. человек. 12 июня, думаю, выйдет больше… хотелось бы.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 2:32
Пост
Шерга Екатерина , 26 марта 2017 г., 22:29
Пост
Олег Краснов, 26 марта 2017 г., 21:11
Отменить
Отменить