Показать на карте
Удобный город, Качество жизни
447 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвичи пришли поддержать депутата, выступившего против сноса

Текст

Вечером 25 апреля москвичи пришли к приемной Московской городской Думы, чтобы встретиться с депутатом Еленой Шуваловой и выразить свое возмущение тем, что на первый этап реновации жилья в столице нужно будет выделить 100 миллиардов рублей. "Море людей", по словам депутата, удалось оповестить и позвать на встречу буквально за одни сутки. В Успенском переулке, д.14 толпа пыталась пройти в здание. Елена Шувалова сначала разговаривала с людьми на улице. Охрана не стала препятствовать собравшимся, но ограничила доступ, создав у входа настоящий митинг.

Все сразу пройти внутрь не смогли, впускали примерно по десять - пятнадцать человек. В этот раз обошлось без автозаков и задержаний. Какие указания даст полицейское руководство по отношению к собравшимся гражданам, разогнать или относиться лояльно, заранее предсказать невозможно. Поэтому для таких встреч депутату требуются крепкие нервы и смелость.

fea6e1cd0aa40e270eed714615909f45.jpgВсе мы помним, как 6 апреля задержали на встрече с жителями района по поводу реновации муниципального депутата Лефортово Александру Андрееву. Ей разбили губу, посадили в полицейский автомобиль и отвезли в ОВД. Больше трех часов составляли протокол, домой депутат смогла попасть только поздно вечером. В ближайшем будущем Андрееву ждет суд по явно надуманным обвинениям.

Сейчас буквально по пальцам можно посчитать депутатов, которые борются с беспрецедентным проектом по сносу пятиэтажек и отъему собственности москвичей. Елена Шувалова, пожалуй, самый деятельный депутат, пытающийся активно противостоять антиконституционному закону.

Сегодня, 26 апреля, в Мосгордуме рассматривается проект закона Елены Шуваловой «О защите прав собственников и нанимателей жилых помещений». Накануне Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике уже отказала в поддержке законопроекта, мотивировав отказ тем, что собственников уже защищает федеральное законодательство, а значит - специально защищать москвичей не требуется.

Обратите внимание, как только дело касается планов по сносу пятиэтажек целыми кварталами, то власти Москвы утверждают о необходимости принятия особого закона, действующего в отношении переселенцев и отменяющего все нормы, даже возможность судебной защиты прав собственников. Проект закона явно идет вразрез с Конституцией и противоречит всем действующим кодексам: градостроительному, экологическому и гражданскому. Но стоит только депутату Шуваловой внести свой законопроект, о защите собственников при реализации программы реновации жилья в столице, как в Мосгордуме сразу вспоминают о федеральных законах.

Иными словами, для проекта по массовому сносу домов Собянин требует особых условий, ущемляющих права граждан во имя всеобщего обновления столицы. Плюс, конечно же, Собянин просит 100 миллиардов рублей - для начала программы.

Депутат Шувалова требует ограничить аппетиты девелоперских компаний, лоббируемых мэрией Москвы. "Следует ввести запрет на подобные меры, пока в каждом из многоквартирных жилых домов за снос не проголосуют не менее 90% жителей» - цитирует vz.ru слова Елены Шуваловой.

"Перед нами разворачивается грандиозная антиутопия. Пока граждане обсуждают, кому переселяться, а кому нет, у кого дом лучше, а у кого хуже, нас превращают в рабов, которым уже скоро можно начинать принудительно выдавать "комфортную" одежду или принудительно менять спутника жизни - на более комфортного по мнению неких руководителей. И это не шутки, потому что с жилищем, собственностью и деньгами это все уже происходит. Думаю, стоит приостановиться в обсуждении домов. Все силы наши стоит направить на недопущение принятия адского законопроекта о статусе столицы.

Это опасность для ВСЕХ, потому что уже само по себе принятие такой нормы, как принудительное выселение собственника - вне ситуаций с домами - лишает каждого гражданина его базовых прав. Любой дом тогда смогут снести, выкинуть людей сегодня или завтра, вопрос времени. А можно потом и другие законопроекты принимать того же свойства. Главное - начать", - заявляет муниципальный депутат Александра Парушина на своей странице в соцсети.

Петиция, призывающая запретить закон, разрешающий снос жилых домов без согласования с собственниками набрала уже более 35 тысяч подписей.

"Кто-то посчитал - 100 млрд хватило бы на всех очередников - это финансирование они хотят выделить в текущем году на т.н. реновацию. А ведь общая сумма, которую называют - более 3 триллионов рублей", - пишет Елена Шувалова.

Будет ли принят шуваловский проект закона «О защите прав собственников и нанимателей жилых помещений», или же он будет отклонен под благовидным предлогом - можно увидеть во время прямой трансляции с заседания Мосгордумы на официальном сайте МГД с 10:00

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2017 г., 12:21
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Лидия Кадашова, 06 мая 2017 г., 6:46
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Алла Че , 20 апр. 2017 г., 18:00
Пост
Кантор Вадим, 06 апр. 2017 г., 20:55
Пост
Кантор Вадим, 04 апр. 2017 г., 20:42
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить