Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье, Образ жизни, Качество жизни
251 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Губернатор Санкт-Петербурга игнорирует закон и выталкивает людей на улицу

Текст

Жители Приморского района Петербурга готовы не только судиться с властью, но и выходить на улицу с требованиями – учитывать желание граждан и соблюдать закон. Их возмущает застройка очередной части парка 300-летия Санкт-Петербурга олигархами Зингаревичами. Губернатор Георгий Полтавченко выступил лоббистом апарт-отелей братьев Зингаревичей. Он заявил, что проект «социально значимый» и поэтому «не стоит крохоборствовать буквой и духом закона»!

Это смелое заявление прозвучало на совете по инвестициям при городском правительстве, где рассматривали план компании «Плаза Лотос Групп» создать гостиничный комплекс и некую досуговую инфраструктуру.

Между тем у местных жителей свои планы на эту территорию. Они требуют сохранить её зелёной зоной, как прописано в действующих на сегодня нормативах. Как ни странно, на стороне жителей оказался глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. СМИ сообщили, что у него есть претензии к проекту, поскольку он противоречит Правилам землепользования и застройки, а также городскому закону о зонах охраны. В частности, компания Михаила и Бориса Зингаревичей хочет довести объект до высоты в 54 метра, в то время как здесь действует ограничение по высоте в 35 метров.

1536edadd73f247b8c3b81ea705a30b4.jpg


Возмущение жителей ЖК «Золотая гавань» и других прилегающих к парку кварталов справедливо. Необходимая норма по озеленённости не выполняется по всему району. В этом же конкретном квартале ситуация ещё хуже. Под угрозой уничтожения находится сквер на Савушкина -112. Парк 300-летия Санкт-Петербурга уже потерял значительную часть территории. И вот под угрозой уничтожения очередная зелёная зона, зажатая со всех сторон домами и стройками.

d8281c557770e45499c7189f8fb0d062.jpg

Подробно суть сложившейся ситуации для Activatica пояснил местный житель, защитник сквера на Савушкина и парка 300-летия Санкт-Петербурга Роман Шайхайдаров:

- Участок, из-за которого возник очередной конфликт, входит в Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Он числится таковым в системах росреестра и прочих документах, на которые ориентируется власть в своей работе.

В прошлом году в городе устанавливались нормы по высотности застройки. Они утверждались с учётом пожеланий жителей и застройщиков. Мы с местными жителями предлагали для этого участка высоту 0, с превышением до 5 метров, чтобы можно было установить в зелёной зоне спортивные, детские площадки, то, что нужно для отдыха. Отстоять своё требование не получилось. Была установлена предельная высота в 35 метров, и эта норма действует по сей день.

Говоря о важности этого участка для жителей, нужно добавить, что сейчас мы в процессе доказательства фальсификации данных, касающихся норм озеленённости Приморского района. Администрация заявляет, что нормы соблюдены и даже более того – на человека приходится 17 квадратных метров зелени.

Одновременно с этим мы имеем данные Комитета имущественных отношений, который каждый год проверяет, сколько в городе зелёных зон в реальности. По их данным, на жителя Приморского района приходится всего лишь 11.31 квадратного метра. Установленная норма для района – 12 метров. Значит, закон нарушен.

При этом участки, которые могут возвращаться в статус или оставаться в статусе зелёных зон отдаются под застройку.


4d75643ca34bc0734321c1ffa5842094.jpg

на фото акция "Посади Дерево" 22 октября 2016г.

Жители борются в судах, сейчас иски приняты. Активисты ищут возможность оспорить нормативные акты, которые позволили власти принять решение о застройке этого участка. Продолжают проводить общественные акции. Ближайшая будет 29 апреля - уборка мусора в парке 300-летия. Заодно активисты планируют обсудить, как дальше защищать парк от существующих проектов освоения и этой новой напасти.

- Будем публично заявлять, что губернатор нарушает нормы и законы, которые принимались при его поддержке и это не случайно, - говорит Роман. - Надо напомнить – участок, который мы защищаем, правительство города передало Зингаревичам как компенсацию за отъём Конюшенного комплекса. Мы провели инвентаризацию таких участков по всему Петербургу и выяснили, что компенсация чрезмерно большая. Участков передали с «большим запасом» и попытка освоить многие из них вызывает протесты жителей.

К примеру, в устье Смоленки люди хотят видеть не бетонные коробки под видом социальных проектов, а парк. Им тоже нужна открытая зона, благоустроенное пространство. Потому, что это самое ценное, что у нас есть. Практически все социальные конфликты, начиная от парковки автомобилей и выгула собак до нового строительства, происходят из-за отсутствия территории за пределами жилых домов. Людям просто некуда податься.

Хочу отметить первую реакция жителей на информацию о решении губернатора. Люди намерены выходить на улицу с пикетами, с массовым протестом, раз их не слышат.

Мы всегда боролись за наш парк и сквер максимально конструктивным способом: судебные иски, общение с комитетами правительства, переговорами с чиновниками. Получается, что губернатор демонстрирует: эти правовые «тихие» способы неэффективны?

Власть сама подталкивает людей к выходу на улицу!".

Петиция в защиту парка 300-летия Санкт-Петербурга


Наша справка. Девелоперская организация международного уровня «Плаза Лотос Групп» создана в 2010 г. в результате объединения транснациональной корпорации Plaza Group (США) и ГК «Лотос». Действует в сегменте элитной недвижимости, на реализации проектов премиум-категории. Президентом компании выступает Михаил Зингаревич, совет директоров возглавляет Борис Зингаревич.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 26 июня 2017 г., 14:52
Пост
Игорь Ядрошников, 10 апр. 2017 г., 12:43
Пост
Врански Красимир Христов, 20 февр. 2016 г., 19:29
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 14:43
Отменить
Отменить