Показать на карте
Природа и экология, Здоровье
136 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Гринпис провёл акцию у плавучей АЭС в Петербурге

Текст

5bedbd5fbd68b4e47858e394f295363a.jpg

Гринпис России провёл акцию возле плавучей АЭС в Петербурге в день памяти чернобыльской трагедии

"Нет плавучему Чернобылю" было написано на баннере, развёрнутом на надувной лодке, подошедшей к "Академику Ломоносову".

«Активисты Гринпис России были вынуждены провести мирную акцию протеста, привлечь внимание к той опасности, которую несёт запуск реакторов плавучей АЭС для Санкт-Петербурга. Власти игнорируют эту проблему, и их бездействие подвергает риску жителей многомиллионного города. „Росатом“ утверждает, что Гринпис распространяет радиофобию среди населения. Но мы просто говорим о том, что риск аварии существует и ничем не оправдан. Цена ошибки в таких вопросах слишком высока», — прокомментировал событие Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Гринпис России.

В Петербурге на Балтийском заводе построили атомную электростанцию "Академик Ломоносов". Станцию создали на базе ледокольных реакторов типа КЛТ-40С. Ее планируют запустить в Петербурге и отправить работать на Чукотку. Экологи бьют тревогу: ввод в эксплуатацию АЭС рядом с центром густонаселенного города чревато повторением Чернобыльской катастрофы. С одним отличием - будет еще хуже. Накануне акции Activatica поговорила с Рашидом Алимовым:

- Плавучая АЭС в Петербурге нужна Росатому для экспортных амбиций, - пояснил он. - Не так важно, что АЭС отправится на Чукотку - загружать топливо и запускать реактор будут в Петербурге. На лицо многочисленные нарушения. Во-первых, питерцев не спросили о проведении таких опасных работ в центре их города. Центр густо населен. Норма по эвакуации в случае аварии - четыре часа, что в случае густонаселенного города практически невозможно. Во-вторых, как Ростехнадзор писал нам, лицензии на эксплуатацию этого объекта у оператора нет. По закону загрузка и запуск АЭС — это работа по вводу в эксплуатацию, и ее нельзя проводить при отсутствии лицензии или разрешения на эксплуатацию.

Рашид Алимов считает, что происходящее — показатель «забвения Чернобыля».

- После Чернобыльской аварии какие-то нормы били пересмотрены, ужесточены, - говорит сотрудник Гринпис. - Так, до 2014 года действовал норматив — любая АЭС не может строиться ближе, чем на 100 км от города с населением от 2 миллионов человек и больше. Теперь этот норматив упразднен.

c308d1acd5d15d24abce265598e5340e.jpg

Росатом на претензии экологов отвечает, что «Академик Ломоносов» - это не АЭС, а плавучий энергоблок, который не так опасен. "Загрузка топлива и физический пуск ядерных реакторов гражданских судов, как и проведение комплексных швартовных испытаний, всегда осуществлялись на Балтийском заводе. За весь период деятельности завода не было зафиксировано ни одного случая нарушения правил и норм безопасности при строительстве судов с ядерной энергетической установкой", - заявляют в Росатоме и призывают не распространять «радиофобию».

В Гринписе уверены, что Росамтом просто жонглирует словами: проект на презентации Росатома назван «плавучая атомная электростанция».

336e46d8b512063585e205ac3e08feef.jpg

- На Балтийском заводе действительно строили ледоколы, но не так много, особенно после Чернобыля, - объясняет Рашид Алимов. - Последний ледокол был спущен на воду в 2007 году, до этого — в девяностые. Есть информация, что их реакторы запускали далеко за пределами города. Однако даже если их запускали в Петербурге, это не повод считать, что это должно продолжаться. С годами нормы для АЭС пересматриваются, ужесточаются - это мировая тенденция. Вещи, которые много лет казались неидеальными, но допустимыми, теперь нам кажутся недопустимыми. Например, ввод в эксплуатацию АЭС в двух километрах от Исаакиевского собора и в трех километрах от Эрмитажа.

Гринпис беспокоит еще один аспект проекта плавучих АЭС. Планируется, что их будут продавать другим странам, где они будут вырабатывать электричество. Это арабские страны, Латинская Америка, Африка и страны Юго-Восточной Азии. "Помимо стихийных бедствий, которые происходят в этих регионах, есть еще опасность захвата атомных электростанций пиратами и террористами. Безответственный проект", - заключает Рашид Алимов.

При этом российские власти рассуждают об "экотерроризме" и успокаивают население, говоря, что плавучая АЭС абсолютно безопасна. И делают это, как обычно в очень серьёзных случаях, шутя. Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сегодня в интервью RT так отвечал на вопрос об угрозе плавучей АЭС:

Арабские страны уже проявляют интерес к подобной электростанции. Но, учитывая проблемы региона, насколько безопасно ей было бы там находиться? Её, например, могут захватить пираты или, скажем, террористы.

— Вы имеете в виду АЭС?

…или по ней невзначай может попасть ракета «Томагавк».

— Хотите, раскрою вам государственную тайну?

Давайте.

— Шучу, конечно. Не такая уж это и тайна. В общем, даже если в самый центр современной атомной электростанции врежется большой самолёт — «Боинг 777», — уверяю вас, ничего не произойдёт. То же — и с другими современными технологиями. По крайней мере учёные, которые разрабатывают современные АЭС, письменно, ручаясь своим именем и репутацией, гарантируют, что никакое возможное или мыслимое стихийное бедствие для современных атомных электростанций пятого поколения опасности не представляет. Конечно, если в АЭС попадёт ядерная ракета, это будет катастрофа, но надеюсь, что человечество не выживет окончательно из ума.

Когда представители власти боятся отвечать честно, они прибегают к иронии. Жаль, что этот защитный механизм бесполезен перед реальными угрозами.



Фото взяты с сайтов kalipsoua.com и greenpeace.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 дек. 2015 г., 10:39
Пост
Федор Марьясов, 23 янв. 2014 г., 20:17
Отменить
Отменить