Показать на карте
Права человека
28 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Конвой для активистов

Текст

Сила действия равна силе противодействия, гласит третий закон Ньютона.

И пока никому еще не удалось опровергнуть этот научный тезис, который проявляет себя не только в физике.

Уже несколько лет активисты «Народной палаты Подмосковья» борются с таким позорным явлением, как сопровождение граждан по зданию правительства Московской области при осуществлении личного приема с вице-губернаторами и зампредами правительства.

Это сопровождение воспринимается людьми, как личное оскорбление, унижающее их достоинство.

9e8c3ac733e36413100518097093aa1b.jpg

Мало того, что граждане, являющиеся – единственным источником власти в стране, конечно, если верить Конституции РФ, вынуждены проходить двойной кордон охраны, где сканируют их самих, их вещи и паспорта, так посетителей еще и сопровождает бдительный страж, внимательно бдящий, чтобы простой человек не сделал лишнего шага направо или налево в святая святых губернатора Московской области.

Порой доходит до абсурдных вещей, конвоир запрещает посетителям сходить в столовую и даже туалет, говоря, что перекусить можно после приема в ближайшем супермаркете, а справить нужду на выходе с территории пропускной, где имеется одна единственная кабинка для всех.

b6b5cbb5edea7a931b38eb9db02666be.jpg

Правда, должностные лица забывают, что многие жители Подмосковья, чтобы попасть в Красногорск, едут по 3-4 часа, просыпаясь при этом в 5 утра и их организм, из-за нарушения режима, подчас идет вразнос. А ведь среди посетителей встречаются пенсионеры с целым букетом болезней.

Излишне добавлять, что здание правительства, как и сами чиновники, сдержаться на налоги граждан.

26 апреля, активисты «Народной палаты», представляющие Юг Подмосковья: Сергей Снастин, Сергей Карабатов и Александр Гаврилин, столкнулись с очередным «новшеством». На этот раз в сопровождение им был вызван полицейский конвой, будто они являются подозреваемыми в неком преступлении.

dfa98d066c2df349d4259e768781c58b.jpg

Здесь важно отметить несколько факторов.

Прежде всего, активисты, регулярно бывают в здании правительства МО, посещая заседания экспертной комиссии министерства экологии Московской области, на которых, в соответствии с законом «Об общественном контроле», отслеживают принимаемые решения по полигонам ТБО. Это вынужденная мера, поскольку зачастую информация о бесчинствах, творимых на полигонах, недостоверна и не соответствует действительности. А потому имеют пропуска в здание правительства и передвигаются по нему без какого-либо сопровождения. Но это касается заседаний министерства экологии.

91756ca70cad3ee947ec042edcbd078a.jpg

Второй фактор еще интереснее. На упомянутой встрече, с зампред правительства Московской области Эльмирой Хаймурзиной, куда приехали гражданские активисты, они подали очередное заявление о необходимости пресечь порочную практику сопровождения граждан, поскольку она касается основополагающих демократических доктрин. Навязанное конвоирование, ущемляет права граждан, унижает их гражданское достоинство и выглядит так, будто их в чем-то подозревают.

И потом, работники правительства не имеют права ограничивать свободу других граждан. Тем самым они преступают закон.

Приняв заявление, Эльмира Хаймурзина на словах, выразила свое полное согласие с этим.

Дождавшись, когда Эльмира Хаймурзина покинет личный прием, заместитель начальника Управления по работе с обращениями граждан и организаций Аркадий Литвиничев потребовал, чтобы активисты незамедлительно покинули приемную правительства, причем в сопровождении полиции.

Все ссылки на слова Хаймурзиной и поданное на приеме заявление он пропускал мимо ушей. Как и вопросы, в чем же их подозревают? И, почему граждан под конвоем будет сопровождать полиция?

А после Аркадий Литвиничев перейдя на повышенный тон, стал агрессивно выпроваживать посетителей, грозя им полицией.

К слову, полицию он вызвал заранее, готовя данную провокацию конвоирования.

Не стану повторяться, что попытки посетить столовую или уборную наталкивались на довольно хамские ответы, о которых я писал выше. Попросту говоря активистов попытались вышвырнуть вон, с чем они не согласились и остались в здании правительства, вступив в длительную перепалку с сотрудниками аппарата правительства и полиции.

Представители МВД в итоге согласились, что попытка ограничения свободы передвижения граждан – незаконна, а вмешательство представителей правопорядка не требуется, поскольку он не был нарушен.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить