Показать на карте
Удобный город
1300 2 1
Пост

Шерга Екатерина

«...Будем создавать отряды самообороны».

Текст

71d95162ce9694c8449c7d653311e48d.jpg

Висят две баскетбольные корзины. Между ними – экран. На экране мы видим лицо префекта Северо-Западного округа Москвы Алексея Пашкова. Звук и изображение напоминают видеосалоны восьмидесятых годов. Не хватает только переводчика с прищепкой на носу.

Естественно, что тема встречи – реновация. Не было ни расклеенных по округу объявлений, ни листовок, ничего, только краткая информация на сайте мэрии. Но все равно людей пришло гораздо больше, чем могло поместиться в рассчитанном на четыреста человек актовом зале школы у метро «Сходненская». Тех, кому не хватило мест, то есть еще человек пятьсот, отправили в спортивный зал. Они сидели там на маленьких стульчиках и смотрели на экран, с которого с ними говорили префект, а также глава управы Южное Тушино Александр Ерохов и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Очевидно, эти люди выстраивали свою тактику по советам вице-мэра Анастасии Раковой: «Надо делать что-то дефицитное, наш народ любит дефицит». Поэтому префект без особого успеха да и без особых стараний изображал затейника, который раздает в пионерлагере призы за участие в конкурсе "Веселые старты".

- Если будет слишком много желающих переехать, мы могли бы организовать конкурс на самый дружный дом, – несколько устало предлагает он. - Самый дружный дом переедет первым!

И еще в обоих залах услышали немного народного юмора. Речь зашла о том, что старые дома никуда не годны и уже рассыпаются.

- Сосед моется в ванной и проваливается к соседке. Представьте эту картину!

Зал смеется – послушно, но нервно и невесело.

- Ой, как интересно! – с иронией протягивает кто-то в зале.

Возможно, префект заранее поговорил с мастером по коучингу или прочитал какую-то методичку о том, как общаться с населением. Но никакие методички сейчас к черту не годились.

- Дайте слово народу! – закричали в зале.

- Давайте дадим слово тем, кто не хочет переезжать. И отпустим их, - решает префект так, словно речь идет о нескольких случайно затесавшихся сюда бедолагах.

- Мы очень против, – говорит женщина, - Мы дома свои уже отремонтировали. Мы не хотим выезжать! У нас прекрасный дом.

Начинает отвечать Онищенко. Говорит тихо, вяло и на одной ноте. «Один переезд равен двум пожарам, поэтому ваше волнение правильное и вполне уместное... Те формулировки, которые в этом законопроекте, они будут серьезно уточняться… Будет предоставляться равноценное жилье»

- Обещают не равноценное, а равнозначное! - кричат из зала. - Вы даже и не знаете, за что голосовали. Вы съедаете наше время! Не воруйте наше время!

68568355ff2b8fb18c13e2fce922c3eb.jpg

Все это очень раздражает людей. В особенности тех, кто вынужден «смотреть кино», вместо того, чтобы лично разговаривать и задавать вопросы. Они толпятся у входа в актовый зал. Тут же знакомятся друг с другом.

- Мы живем в доме – шикарный кирпич, толщина стен 60 сантиметров. Он там говорит, что дома рассыпаются. У меня, например, ничего не рассыпается.

- Их задача простая - выселить нас и забить на это. А мне что делать? Мы недавно сделали ремонт, я вся на нервах.

- Давайте обменяемся адресами

- Надо создавать отряд самообороны!

Вокруг все черно от полицейской формы. Для обеспечения порядка привлекли еще и людей с повязками дружинников. Один из них, огромный, с лысой головой, словно шутящий с толпой палач в старинных книгах, добродушно объясняет суть происходящего на тот случай, если кто-то недостаточно хорошо понял: «Собственность у вас просто отберут и дадут бумажку. И с этой бумажкой будете бегать».

Все это происходит в школьном коридоре, стены его сплошь увешаны стендами с плодами детского творчества. Вот сейчас спор идет прямо под выставкой работ кружка «Очумелые ручки». За происходящим наблюдают матерчатые зайцы, свесив длинные оранжевые уши.

- Пустите нас в тот зал! Вы видите, оттуда люди выходят, там есть свободные места. Мы хотим туда пройти. Пустите! Вы должны нас пустить.

- Бардака не допустим!

- Я хочу, чтобы от нашего дома одного пропустили, чтобы он задал вопрос.

- Бардака не будет.

- Вы сами бардак уже развели!

Людей в коридоре все больше, они напирают на охрану. Кажется, что еще одна-две секунды, и начнется полноценная драка. Те, кто хочет пройти в зал, пытаются одной рукой оттолкнуть дружинников, другой снимать происходящее на телефоны. Кто-то задевает картину ученицы второго класса Кати Арефьевой «Волшебная осень красит цветы». Картина качается. Вот-вот она упадет на головы.

Вдруг в спортзале раздается страшный шум, грохот, свист. Шведская стенка там, что ли обвалилась кому-то на голову? И тут же из зала начинает валить народ. В чем дело? Оказывается, одна женщина встала и хорошо поставленным приличным голосом начала говорить огромное человеческое спасибо нашему Президенту. Люди стали уходить. Ничего конкретного им все равно не говорят. Зачем все это слушать? Тем более, если слышно так плохо?

Один из последних вопросов, который задают – очень важный.

- Наша территория самая привлекательная в районе. Мы живем рядом с метро, у нас очень дорогая земля. Если дом принесет протокол общего собрания, где указано, что семьдесят процентов жильцов против сноса, является ли это гарантией,что дом не тронут?

- Вы изрядно волнуетесь. У нас хватит домов, где люди на руках нас перенесут, чтобы их снести. - в очередной раз говорит префект. - Я ответил на ваш вопрос?

- Нет! Это не ответ! – кричат с мест. Но иногда отказ от ответа выразительнее, чем сам ответ. Это как раз тот случай.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Шульман об этом явлении хорошо сказала.

Ответить

Шульман об этом явлении хорошо сказала.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 16 мая 2017 г., 10:32
Пост
Алла Че , 12 мая 2017 г., 14:28
Пост
Алла Че , 20 апр. 2017 г., 18:00
Пост
Шерга Екатерина , 20 апр. 2017 г., 17:18
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить