Показать на карте
Удобный город, Политика, Права человека
3306 0 1
Пост

Олег Краснов

Эксперты призвали москвичей продолжать бороться со сносом пятиэтажек

Текст

Президент России Владимир Путин вступился за москвичей: глава государства отказался подписывать закон о реновации, если документ будет нарушать гражданские права горожан. Данное заявление было сделано 26 апреля на встрече с правительством.

Прежде всего, указал глава государства, нельзя нарушать права на собственность. «Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия», – подчеркнул президент.

Путин напомнил слова мэра Москвы Сергей Собянина, что программа нацелена на переселение тех горожан, кто проживает в ветхом жилье. Те, кто пожелает оставить свой дом, должны продолжить жить в нем, уверен глава государства. «Повторяю еще раз, ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены», – сказал он.

Надо сказать, что за месяц с небольшим президентская риторика претерпела разительные изменения: «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением»- говорил тогда Путин на встрече с мэром Москвы.

Похоже, что возмущение москвичей "сравнительно честным" способом отъема собственности внесло свои коррективы, как минимум, в риторику российских чиновников. И здесь Путин не одинок.

c764b7cfbb3fbbe88820835603b311a2.jpg

На фото: Владимир Путин и Сергей Собянин обсуждают законопроект реновации

Источник фото

Недавно известный своими призывами одобрить закон о сносе как можно быстрее Сергей Собянин заявил, что законопроект будет исправлен: москвичи останутся в тех районах, где и жили ранее. Мэр выразил уверенность, что власти смогут обеспечить всех переселенцев квартирами. «Люди привыкли к детскому саду, поликлинике, школе, соседям»,— заявил Собянин, добавив, что снос первых домов запланирован на осень текущего года.

Напомним, законопроект был принят Госдумой в первом чтении. О том, что проект закона потерпит поправки, сразу после заседания Госдумы заявил один из авторов проекта, депутат Евгений Москвичев. «Мы в мае проведем парламентские слушания, где будем обсуждать, какие поправки заслуживают внимания, и после этого во втором чтении будем обсуждать», — сказал Москвичев.

Политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман считает, что власти сделали шаг навстречу гражданскому обществу не намеренно - на то их вынудила ситуация.

f6913eddb905c6fa7d3552da3788a054.jpg

На фото: политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Шульман

Источник фото: Facebook

"В продуманные комбинации и стратегические планы я не очень верю. Кто был на госслужбе, знает, что система управления живет по принципу "день прошел - и слава богу". Для нее горизонт планирования - довольно абстрактное понятие. Реакции граждан власти не ожидали, потому что у нас отсутствуют либо работают с искажением базовые каналы обратной связи. Поэтому представление об обществе у аппарата управления очень странное. Оно основано на проецировании себя вовне, на впечатлениях из телевизора, на суевериях, на секретных опросах ФСО. Картина крайне своеобразная, поэтому любые проявления реальности всегда приходят неожиданно: к примеру, неожиданной была реакция петербуржцев на Исаакий, зрителей на фильм о Медведеве, избирателей на парламентскую кампанию, дальнобойщиков на налог "Платон". Если вы живете в отрыве от внешнего мира и не обладаете никаким инструментарием для связи с ним, вам каждое утро будет приносить сюрпризы", - пояснила Екатерина Шульман в специальном комментарии для сайта Activatica.

В богатые нефтяные времена, напомнила политолог, все управленческие ошибки, вызванные расхождением с реальностью, замазывались большими деньгами. "Теперь, когда деньги пытаются извлекать из самих граждан, контакт с реальностью необходим, а взять его пока неоткуда, поскольку каналы обратной связи по-прежнему не работают", - сказала Шульман.

Сейчас система пытается тактически отступать: встретившись с возмущением граждан, которое нельзя игнорировать, власти будут потихоньку отползать, говоря, что так с самого начала и было задумано. "К примеру, два района уже вычеркнуты из программы реновации - это Хамовники и Арбат, богатые и организованные районы, где жители сумели убедительно донести до власти свое "не лезьте к нам". Я думаю, что это не последние районы, которые вычеркнут", - сказала Екатерина Шульман.

Политологу "очень приятно слышать", что из уст президента прозвучало слово, "собственность", потому что "безумно раздражают советские разговоры о том, кому и сколько “дадут” - что граждане обижены тем, что им мало “дадут”, или не там или не столько". "Речь идет не о подарках от государства, а о частной собственности, которая неприкосновенна. До власти стало доходить, на что они положили глаз - а именно, на родной дом москвичей. Теперь власти фактически говорят - сколько сможем, столько заберем, а сколько вы, дорогие граждане, отожмете, насколько насопротивляетесь, столько у вас и будет. Организованное сопротивление и торговля - вот два пункта повестки сознательного москвича на ближайшие два года", - сказала Шульман.

2bff0eb5349c09acab0addd603544952.jpg

На фото: Муниципальный депутат собрания района "Гагаринский", член Общественного экологического совета Москвы, директор научно-методического центра "Гуманист" Елена Русакова

Источник фото: Facebook

Муниципальный депутат собрания района "Гагаринский", член Общественного экологического совета Москвы, директор научно-методического центра "Гуманист" Елена Русакова в свою очередь заметила, что слова Путина, скорее всего, так и останутся не более чем риторикой. Политик считает, что законопроект в любом виде нанесет исключительно вред москвичам и городу.

"Пока что ничего конкретного не сделано, все осталось на словах. Никакого формата поправок, которые смогли бы улучшить суть законопроекта, экспертное сообщество не нашло. Сам закон глубоко порочен. Обещания, что, к примеру, будут более тщательные опросы, не улучшает ситуацию: остается уродливый подход к сносу, выделению зон реновации, и даже если добиться согласия (на снос), то жилье будет абсолютно неравноценным, что, к сожалению, осознают не все горожане", - рассказала Activatica Русакова.

Застройка губительна для города, уверена эксперт. "Обещания - сотрясение воздуха, которое ситуацию не меняет. Разумеется, можно рассматривать заявление президента как первый шаг к отступлению; на втором и третьем чтении заявят, что обнаружены нарушения прав. Однако не стоит быть поспешными с выводами. Расслабляться нельзя", - сказала Русакова.

Политик с сожалением отметила, что экспертное сообщество достаточно разнородно и не успевает давать взвешенную оценку законопроекту. "Эксперты схожи во мнениях, но события развиваются слишком быстро, и мы не успеваем реагировать. Теоретически провести экспертные слушания возможно, но необходима подготовка: эксперты не сидят вместе на работе, каждому для встречи нужно отложить рабочие дела. В этом смысле гражданское общество сильно проигрывает по времени бюрократическому аппарату", - подытожила Русакова.

Напомним, ранее против закона о реновации высказались Союз архитекторов Москвы, Президентский совет по правам человека и Московская хельсинская группа. Однако это не помешало Думе поддержать законопроект абсолютным большинством голосов в первом чтении.


Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 07 июня 2017 г., 3:44
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Кантор Вадим, 28 мая 2017 г., 23:44
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Виталий Владимировичъ, 16 мая 2017 г., 16:09
Пост
Шерга Екатерина , 16 мая 2017 г., 10:32
Пост
Александр Гаврилин, 14 мая 2017 г., 20:37
Пост
Алла Че , 12 мая 2017 г., 14:28
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2017 г., 12:21
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Лидия Кадашова, 06 мая 2017 г., 6:46
Пост
Алла Че , 03 мая 2017 г., 18:52
Пост
Александр Гаврилин, 28 апр. 2017 г., 9:12
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Алла Че , 20 апр. 2017 г., 18:00
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить