Показать на карте
Права человека
11898 4 1
Пост

Александр Гаврилин

Черёмушки восстали

Текст

Дождливая и промозглая погода не помешала собраться жителям Черёмушек, Профсоюзной, Академической вечером 27 апреля, чтобы выразить свой протест против проекта "реновации" - а на самом деле, массового сноса неаварийных домов, которым "не повезло" оказаться на подходящей для многоэтажной застройки земле.219c751fbffba7c05f8e31953d0868ec.jpg

Как водиться, первыми, заблаговременно, на место встречи прибыли полицейские. А затем стал подтягиваться народ. И даже дождливая погода не могла остудить пыл москвичей, возмущенных планами сноса своего жилья.

fc827a96a037bfe63c1595a2aaa9e79a.jpg

Памятуя нелицеприятный прецедент на Крылатских холмах, когда несколько активистов было задержано полицией, на этот раз встречу с жителями помог организовать депутат Госдумы от партии КПРФ Денис Парфенов. Поскольку власти Москвы не желали согласовывать сход жителей или встречу с муниципальными депутатами, пришлось согласовывать встречу жителей с депутатом Госдумы.

2d5da3ce3e7692b015220f25728730e0.jpg

Денис Парфенов первым заявил, что проблема реновации перестала быть проблемой москвичей, а стала проблемой всех россиян, которым грозит насильственный снос. И попутно раскритиковал поддержанный Сергеем Собяниным законопроект в котором очень досконально прописано, как планируется сносить дома - а вот процесс выселения затронут лишь вскользь. Права жителей выбрать устраивающее их место и дом или сразу получить право собственности на новую квартиру законом не гарантируются.

4fedf5c8233a5cc5c159dafa3c697b30.jpg

А дальше жители, которые желали высказаться, выступили против реновации.

Прежде всего, прозвучал тезис, что Черёмушки – самый пятиэтажный район Москвы и ему первым грозит снос. А, между тем, жители специально приобретали здесь квартиры, чтобы жить в зеленом районе с малоэтажной застройкой.

cbb98b2e0d02fba82319bf0307eecb47.jpg

Обсуждение коснулось и таких фундаментальных вопросов, как наличие частной собственности, которая закреплена Конституцией РФ и не дает права чиновникам отбирать ее под каким бы то ни было предлогом, называется ли это изъятием или реновацией. Возмутило людей и игра слов Собянина: замена понятия равноценное жилье на "равнозначное", что открывает широкий простор для злоупотреблений и манипуляций.

f7bb82293de728523a5e332e5aa884a6.jpg

Примечательно, что практически все люди говорили о том, что мэрия Москвы умышленно насаждает миф, якобы жители пятиэтажек поголовно недовольны своими домами и требуют переселения в благоустроенное жилье. Факт наличия аварийного жилья никто не отвергает, однако расселять его можно и без проекта реновации, дающего возможность сносить целые кварталы именно НЕ аварийных домов. А для переселения отдельно взятых домов вполне хватает Градостроительного кодекса и существующих законов - как уже было в Москве все эти годы с хрущевками "сносимых" серий. Реновация же просто развяжет руки чиновникам, лоббирующим строительный бизнес, уверены собравшиеся.

Каждый выходящий к микрофону говорил не от своего имени, а от имени своей пятиэтажки в которой организовалась инициативная группа.

«Отряды самообороны» -так сами граждане называют свое объединение и удивляются тому, что они вынуждены обороняться от собственных чиновников, которые антинародные реформы.

Юлия Щербакова из района Черёмушки, предложила объединить усилия, чтобы не биться поодиночке.

А выступавший следующим Никита Исаев из района Басманный, специально приехал в Черёмушки, чтобы высказать свое мнение. И он пошел еще дальше, предложил объединить все инициативные группы Москвы в одно протестное движение.

e6a8e9d0759a6f583c775e0f171b9b92.jpg

- Бороться с мэрией необходимо консолидированным протестом. Локальная самоорганизация хороша лишь на первичных стадиях. В стране не осталось финансов и власти решили залезть в наш карман. Им мало того, что они считают бюджет своим карманом, теперь они решили залезть и в наш!

Дальшее говорилось о необходимости проводить собрания собственников, а также подавать согласования на митинги - но не надеясь, что один или два митинга изменят ситуацию.

a18d09398e920894901cd98417e7b0cb.jpg

- Посмотрите на наши дома, они невысокие, мы их любим! А знаете ли вы, что по новому законопроекту построят двадцати, тридцати, сорокаэтажные дома? Нужны ли нам эти башни здесь? – задался вопросом один из активистов из Академического района.

- Нет, - дружно ответили собравшиеся.

- Тогда наш ответ мэрии Москвы - нет реновации! Это преступный законопроект!

И жители дружно подхватили этот лозунг...

5e5ea3006854c19b8bd29643557a58bf.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

Вот и я считаю, что зря такую инициативу по сносу домов в Москве затеяли. Если есть деньги- надо строить в других регионах- чем хуже Москвы Самара, Нижний Новгород, Тула, Тверь и т.д. Люди живут во многих городах в полуразрушенных домах- страшно смотреть. А если в Москве есть деньги- направьте их на Новую Москву. Там еще много неосвоенных территорий. А в нынешних пятиэтажках кто живет, тот пусть сам решает вопросы своего благоустройства. И домов и подъездов и своих квартир. И все за свой счет. Нечего на мэрию или еще на кого-то надеяться. Выживайте своими силами. Не хотите верить в лучшее - не верьте! Только и у вас найдутся противники. Наверняка, кто то хочет улучшить свои жилищные условия. А вы своими митингами и отрицаниями того, что еще не наступило, только воду мутите. Ведь еще ни законов нет и никто толком еще ничего не знает, все только в проектах, а вы уже все отторгаете.

Ответить

"А что вы беспокоитесь и звоните в полицию? Вас же еще не убили" На самом деле сейчас и надо поднимать кипеш, когда закон уже примут - изменить что-то будет на порядок сложнее. Так что москвичи правильно действуют

Ответить

МОСКОВСКАЯ ПРОГРАММА РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ Против сноса пятиэтажек только те, кто недавно приобрёл жильё в пятиэтажке (2-5 лет назад) и вложил астрономические суммы по перепланировке и капитальному ремонту квартиры. Таких у нас в подъезде 3 квартиры из 20. Но они самые активные. Собрания, митинги, флешмобы, письма пишут, бюллетени и листовки с дезинформацией в почтовые ящики бросают. На собраниях соседям говорят, что переселять будут в Новую Москву, что голосовать могут только собственники квартиры, - полная дезинформация, чтобы только не потерять вложенные средства в квартиры. А те кто живёт в пятиэтажках по 30-60 лет, а таких 85-90%, за снос пятиэтажек. У нас за последние 10 лет снесли 2/3 пятиэтажек в квартале и мы всё это время сидим в своей пятиэтажке на чемоданах, не зная ремонтировать квартиру, менять мебель или плиту или нет. Квартиры у всех или убитые или с абы каким ремонтом и интерьером. Многие пользоваться интернетом не умеют, информацией не владеют, молча отсиживаются, а активисты с деньгами и связями подтягивают журналистов, друзей, знакомых. Проверьте паспорта у них и окажется, что 7/8 митингующих не проживают в этом районе.

.

Ответить

А я за снос пятиэтажек в Новых Черемушках !!! Жду уже 45 лет . Живем 7 человек в двушке !!! ул. Профсоюзная дом 29 корпус 2 - начинайте сносить с нашего дома !!!!!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 16 мая 2017 г., 10:32
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 12:27
Пост
Александр Гаврилин, 18 апр. 2017 г., 21:41
Пост
Хачатрян Диана , 30 марта 2017 г., 14:30
Отменить
Отменить