Показать на карте
Криминал
14064 0 2
Пост

Алла Че

Против защитников пятиэтажек начался террор

Текст

e2e96c5dd88eb6acdcd5b2d90410f11d.jpg

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ. Угрозы не на словах, а настоящими преступлениями совершаются в отношении тех, кто активно противостоит реновации по-собянински.

За несколько последних дней жертвами различных преступлений стали сразу несколько борцов за пятиэтажки: депутат, проголосовавший против закона о реновации, создательница сетевых ресурсов, объединяющих тех москвичей, которые против сноса пятиэтажек, политик и активист одного из районов города, которая помогает гражданам бороться с властью за свои интересы разрешёнными законом способами.

Об угрозах в свой адрес и давлении сообщила депутат Госдумы Галина Хованская, голосовавшая против закона о реновации. "Разговаривать на эту тему я не буду, потому что доказать не могу. Но были публичные протесты: у здания, где проходило заседание регионального отделения "Справедливой России" по Москве – там выставили одиночные пикеты против меня. А когда людей в пикетах начали спрашивать: "Вы вообще знаете, кто такая Хованская?" - сказали, что не знают. Догадайтесь, кто выставил этот пикет", - рассказала Хованская.

5d71239d56d17a72fe016ba669957936.jpg

Галина Хованская. Фото: metronews.ru

SOS! Нападение совершено на активистку, выступающую против реновации. "На активистку ЯБЛОКА Наталью Федорову совершено нападение в Черемушках. Подонок брызнул ей в лицо химраствором. У нее пропало зрение", - сообщил в своем Твиттере "яблочник" Сергей Митрохин. Сейчас активистка находится в больнице, врачи надеются восстановить ей зрение.

Наталья Федорова борется с точечной застройкой в Черемушках и выступает против сноса пятиэтажек. Она рассказала "Активатике" о подробностях нападения и преследований, которым подвергалась раньше.

"Несколько дней назад, во время встречи жителей с главой управы по вопросу пресловутой "реновации", Наталья Александровна выступила с резкой критикой идеи переселения москвичей. Она сообщила, что провела опрос всех жильцов своего дома - все высказались против переезда. От имени жильцов своего дома Федорова выступила на встрече с Главой управы с требованием "оставить их в покое", - сообщается на сайте московского ЯБЛОКА.

Председатель московского регионального отделения партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин уверен, что нападение на Наталью Федорову связано с ее общественной деятельностью, в том числе с жесткой критикой законопроекта о реновации. По словам политика, врагов у Федоровой было предостаточно.

"Наталья активно выступала против точечной застройки, в частности, против расширения местного магазина "Обои", расположенного по адресу Нахимовский проспект, дом 59, корпус 1, а также строительства торгового центра. Федорова неоднократно получала тревожные сигналы: ей стреляли по окнам из пневматики, затем ей подбросили под дверь квартиры муляж гроба. По обоим случаям активистка обращалась в полицию, но ОВД "Черемушки" никак не отреагировало", - рассказал Activatica Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин от своего имени отправил в ГУВД Москвы заявление с просьбой взять расследование нападения под свой контроль, потому что "ОВД "Черемушки" доверия нет в связи с конфликтом интересов с Федоровой", сказал Митрохин.

Сейчас активистка находится в больнице, женщина чувствует себя плохо, рассказал Митрохин. Подробности нападения пока неизвестны.

"Расспрашивать Наталью было неудобно. На сегодня известно, что на нее напал неизвестный мужчина, которого она не рассмотрела. Неизвестный плеснул ей в лицо какую-то жидкость, скорее всего, кислоту - на это указывают ожоги глаз и лица. Все очень серьезно", - рассказал Митрохин.

855ff80f1f46ebf904985fefce73e538.jpg

Фото

Стало известно и о недавнем нападении на Kari Guggenberger, модератора группы "Москвичи против сноса" и создательницу сайта http://zanashdom.ru/. Об этом Кэри сама написала на своей страничке в соцсети. По ее словам, четверо мужчин били ее - хрупкую девушку - ногами в живот в ее подъезде. Инцидент случился еще 19 апреля, однако она сообщила о нем только сейчас. "Не хотела привлекать внимание. Сейчас скрывать нечего - на нас пошла атака... Сейчас уже хожу", - написала Кэри.

eade4160a583b6794afa1efff1a5e45c.jpg

Фото: Facebook.com

"За последние два дня: дважды залили зеленкой блогера Илью Варламова, зеленкой облили Алексея Навального, разрезали колеса автомобиля Юлии Галяминой, задержали муниципального депутата Сашу Андрееву, в Йошкар-Оле совершено нападение на сотрудницу Школы журналистских расследований Галину Сидорову. Застрелена адвокат Наталья Вавилина. Одному из четырех депутатов Госдумы, проголосовавших против законопроекта "О реновации" в первом чтении, Сергею Шаргунову, сожгли квартиру. На меня, админа группы, напали 4 мужиков и ногами били по животу и спине. Что дальше ? Как дальше они будут пытаться нас заткнуть?" - задает риторический вопрос Kari Guggenberger.

Нападение на Кэри Гуггенбергер хронологически оказалось первым в череде нападений на граждан, открыто выступивших против проекта реновации московских кварталов. Наш корреспондент пообщался с Кэри и узнал, что нападение произошло после 22 часов, недалеко от ее дома, когда она возвращалась домой после встречи с активом района Савеловский.

"Возможно, поджидали, не могу сказать, напали сзади, когда я вошла в свой переулок. Они повалили меня на землю и били ногами с двух сторон. Молодые были, это точно, но я их не видела, у нас ни лампочек, ничего. Думаю, специально выбрали такое место. Били сильно, думала окочурюсь, но на удивление кости целы. Когда они били, то говорили: "Мы тебе выбьем дух, чтобы ты перестала заниматься активностью против сноса"... Но опять же записи нет - не докажу", – рассказала Кэри. Так что нападение определенно было связано с ее активностью по защите московских домов от проекта реновации. Сама Кэри не считает, что заказчиком была управа: "Я сомневаюсь, что это они..... они не совсем дебилы". Но давление со стороны управы она тоже испытывала: "Один из сотрудников управы сказал мне, что, как старшая по дому и общественный советник, я не имею права лишать людей счастья, что я должна агитировать за снос".

После нападения Кэри на пару дней "просто спряталась от соцсетей", но скрываться и прекращать свою деятельность она не собирается: "Хотели напугать, не вышло. Они решили отнять все, что у меня есть. Я пойду на все, чтобы защитить свой дом". Кэри не знает, в курсе ли управа, что на нее было совершено нападение. Но сама она не очень удивлена, что это случилось: "Слишком большие деньги поставлены". "Мне нечего скрывать, я не делаю ничего противозаконного. Я хочу защитить то, что пытаются у меня отнять", – сказала Кэри Гуггенбергер корреспонденту Activatica.

А 21 апреля была подожжена квартира депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова. Это произошло на следующий день после голосования по законопроекту о сносе пятиэтажек. Шаргунов был одним из немногих (четырех депутатов), кто голосовал против него.

24a4f591ab541d81436d76012e27e35f.jpg

Фото: Facebook.com

"Огонь пошел с балкона на 7 этаже. Возможно, разбили стекло и что-то закинули. Чудом спасся отец. Сгорели вещи, картины, обгорели иконы. Пожарные успели спасти две другие комнаты. Я решил нигде не говорить о произошедшем. Чтобы не получился крик: "Волки, волки!" Но информация уже просочилась в СМИ и блоги. Поэтому комментарий прост: я обратился в правоохранительные органы и надеюсь на добросовестное расследование", - рассказал Шаргунов.

Корреспондент Activatica дозвонился сегодня до депутата Шаргунова, оказалось, что тот не исключает связи между голосованием против принятия законопроекта о реновации и пожаром в квартире, где находился его отец.

"В первую минуту, когда я узнал, что пылает квартира, я мгновенно связал голосование с пожаром. В голове пожар связывается с тем, что он произошел после голосования против законопроекта. Я знаю, что четверых парламентариев, голосовавших против, назвали различные деятели чуть ли не врагами народа. Я знаю и о нападении на женщину, которая занимается проблемой, и о том, что другой активистке прокололи шины на автомобиле. Я уважаю права человека и презумпцию невиновности и рассчитываю на добросовестное расследование произошедшего", - рассказал Activatica Шаргунов.

В отличие от председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, голосовавшей против принятия законопроекта о сносе пятиэтажек, Шаргунову угроз не поступало. "Если будут прямые угрозы, я обращусь в правоохранительные органы. Хочу заметить, что изначально не хотел поднимать шумиху вокруг пожара и сообщать об этом СМИ", - сказал Шаргунов.

Днём ранее мы сообщали, что общественный деятель и политик Юлия Галямина обнаружила порезанными колёса своего автомобиля. Сама Юлия полагает, что это сделано в отместку за то, что она стала одним из заявителей "Митинга против сноса Москвы, в защиту нашей собственности".

Activatica следит за развитием этой темы.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 07 июня 2017 г., 3:44
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Кантор Вадим, 24 мая 2017 г., 20:22
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Шерга Екатерина , 16 мая 2017 г., 10:32
Пост
Александр Гаврилин, 14 мая 2017 г., 20:37
Пост
Алла Че , 12 мая 2017 г., 14:28
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2017 г., 12:21
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Лидия Кадашова, 06 мая 2017 г., 6:46
Пост
Алла Че , 03 мая 2017 г., 18:52
Пост
Александр Гаврилин, 28 апр. 2017 г., 9:12
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Алла Че , 20 апр. 2017 г., 18:00
Пост
Кантор Вадим, 06 апр. 2017 г., 20:55
Отменить
Отменить