Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Здоровье
160 0 1
Пост

Олег Краснов

Trash-кампания: как я мусор утилизировал

Текст

В Москве уже в третий раз проходит акция по сбору раздельного мусора "Разделяй и используй". Корреспондент Activatica принял участие в мероприятии, копив отбросы на собственном балконе в течение трех дней.

"Если учесть, что челябинский метеорит до взрыва весил 10 тысяч тонн, то таких мусорных метеоритов падает на Россию семь тысяч в год"

Работа журналиста имеет приятные плюсы - к примеру, раньше всех узнавать об интересных акциях. Это дает возможность заранее к ним подготовиться.

Так случилось в этот раз! О том, что акция "Разделяй и используй" будет проводиться с 15 апреля по 28 мая, я узнал из пресс-релиза, разосланного на рабочую почту еще в марте.

Напомним, как информировала Activatica, акция Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по раздельному сбору отходов "Разделяй и используй" проводится с 2015 года. В ходе мероприятия каждые выходные у москвичей есть возможность сдать мусор в разные баки. Всего существует четыре категории мусора: бумага, стекло, пластик и металл.

Для себя я твердо решил принять участие в акции, поскольку уже давно складываю металлические банки и пластиковые бутылки в мусорный мешок с пищевыми отходами, макулатурой и прочими бытовыми отходами скрипя зубами. Сегодня разделение мусора - признак цивилизованного государства, в основу которого ложатся идеи справедливости, разума, закона, заботы о будущем, о детях, о природе и экологии. Общество, в которое внедрена система раздельного сбора отходов человека с последующей переработкой, намного здоровее, поскольку грамотно утилизированные отходы не отравляют почву и воздух - об этом говорится, к примеру, в исследованиях Greenpeace.

В России ситуация с переработкой мусора крайне плачевная, говорят экологи. Согласно исследованиям Greenpeace, каждый год в России образуется 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, причем цифра постоянно растет. "Если учесть, что челябинский метеорит до взрыва весил 10 тысяч тонн, то таких мусорных метеоритов падает на Россию семь тысяч в год", - бьют тревогу экоактивисты и добавляют: ежегодно в России территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым; через 10 лет площадь свалок в России увеличится в два раза и будет равна по размеру двум Азовским морям.

"Москва готова к введению постоянной системы утилизации мусора. Разовые акции, конечно же, ни к чему не приведут"

После вникания в исследования любой ответственный гражданин задумается о том, чтобы хотя бы раз в год разделить салфетки от бутылок, а консервные банки от целлофановых пакетов. Акция "Разделяй и используй" предоставила возможность утилизировать отходы по уму - пусть и на короткий промежуток времени.

Для себя я решил, что буду копить отходы три дня и хранить их на балконе, чтобы не мешать родным: благо прошедший холодный апрель позволял поставить на лоджию четыре небольших ведра, каждое из которых соответствовало различному виду мусора. За этот срок отходов накопилось немного, и завязав потуже мешки и бросив их в багажник автомобиля, я отправился к мобильному пункту приема мусора по адресу Ленинский проспект, 93А (Школа №1264).

Приехав, я растерялся - учебное заведение закрыто, ни стационарного, ни мобильного пункта приема мусора нет, флагов, баннеров и прочих обозначающих акцию опознавательных знаков также не было. Тишина, редко нарушаемая монотонно шагающими с детскими колясками мамами. Я, так долго готовившийся к сдаче отходов, расстроился и уже стал было бранить организаторов, которые, как всегда это случается, прекрасную идею превращают в фарс, но внезапно наткнулся на белый фургон.

b057428e542a3e61f0bec4f6f81208fe.jpg

026b8782092395df5ed5ae12212fb447.jpg

Фото: Activatica

- Мы вас ждем. Пройдемте. Я вижу, у вас четыре разных мешка; копили, видимо? Вот четыре урны, - с улыбкой пригласила меня к контейнерам вышедшая из автомобиля навстречу мне девушка в зеленой кепке и акционной майке.

- Вас не найти! - возмутился я.

- К сожалению, территория неудобная. Урны мешают проезду, пришлось немного спрятать. Но это только тут, - оправдывалась активистка.

abaf25513b016ace603b0f499443a6a3.jpg

Фото: Activatica

Мусор собирали двое активистов: Марина, студентка, и ее сокурсник, Миша; обоим на вид не больше 20 лет. На момент встречи со мной они вместе с водителей Евгением, уже взрослым мужчиной, объехали три точки, еще одну предстояло "погасить" чуть позже; все они - в Юго-Западном административном округе. "Сегодня обкатываем ЮЗАО - каждому округу, кроме Западного, выделяется только один день. ЗАО - слишком большой, ему сделали исключение", - сказал Миша.

Когда мой мусор был сброшен, молодые люди охотно показали дневную "добычу". Однако негусто: урна с бумагой "перевалила" чуть за половину, в "металле" лежало всего несколько пивных и консервных банок, а "стеклянный" контейнер был наполнен и вовсе лишь на донышке. Рекордные две трети от собственного объема собрал "пластиковый" контейнер; впрочем, большинство объема составляли несдутые бутылки.

По признанию Миши, за день в акции целенаправленно приняло участие не более 20 человек. "Люди привозили мешки, радовались, что проводится акция и просили передать властям, чтобы сделали ее бессрочной", - сказал Миша. "И в каждом районе!" - подхватила Марина.

"Еще около 30 человек приняли, будем говорить" случайное" участие - это горожане, которые проходили и мимо и выкинули отбросы на ходу. Разумеется, люди, расформировывая мусор, принимают символическое участие - каждый хочет показать, что Москва готова к введению постоянной системы утилизации мусора. Разовые акции, конечно же, ни к чему не приведут. Наверное, это понимают активные горожане. Впрочем, с чего-то надо начинать", - философствовал Миша.

По словам Марины, сегодняшний день можно считать неудачным - многие москвичи уже уехали отдыхать. "Когда мы проводили аналогичную акцию в школах, то есть поставили урны в учебном заведении, эффект куда существенней. Мы рассчитывали приучить прислушиваться к экологии учащихся, но акция пошла куда дальше - отказавшись от обычных стационарных мусорных баков, уже родители несли отходы в школу и от души благодарили, что им не пришлось уничтожать свою землю", - сообщила активистка.

Я общался с активистами в течение 15 минут, но был единственным, кто опустил в урны хоть что-то. Виной том, считают активисты, слабая информационная кампания. "Поддержки со стороны СМИ - никакой. Раз напечатали и хватит. Необходимо привлечение телевидения, радио, крупных интернет-СМИ. Надо трубить об акции!" - сказал Миша.

И все-таки кое-какая кампания по привлечению москвичей работает: каждый участник акции получает несколько небольших презентов - термокружку, блокнот и плакат, который, просят активисты, нужно повесить около собственного подъезда.

57ccbec94de7053885195674b7dc7023.jpg

Фото: Activatica

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
05 июля 2016 г., 14:56
Проблема
21 апр. 2015 г., 12:30
Пост
Чирикова, 13 янв. 2015 г., 12:47
Пост
Кольовска Алина Александровна, 08 янв. 2015 г., 15:15
Пост
Кольовска Алина Александровна, 08 янв. 2015 г., 15:08
Пост
Чирикова, 08 дек. 2014 г., 16:10
Отменить
Отменить