"Неравнодушных в Петербурге - критическая масса"

Текст
Под критической массой в ядерной физике понимается минимальная масса делящегося вещества, необходимая для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления.
Если перенести это понятие на наше общество то, критическая масса - это процент адекватно мыслящих людей, при достижении которого перемены в обществе неизбежны. Когда количество людей, признающих, что для решения проблем требуется "сменить курс", достигает критической массы, эволюция становится необратимой.
Митинг в защиту Петербурга 18 марта. Фото
Кто эти люди, которые составляют двигатель общества и заставляют его меняться?
Это и сами активные петербуржцы, которые занимаются общественными делами в сфере благотворительности, экологии, градозащитной, правозащитной и зоозащитной областях, а также люди, которые прониклись их деятельностью, наблюдают, интересуются и вовлекаются так или иначе в общественную жизнь. По моим подсчетам, таких петербуржцев сейчас насчитывается 208 тысяч.
Акция в защиту Петербурга 18 марта. Фото
Для анализа использовались данные только соцсети ВКонтакте. Подсчитаны участники пятидесяти важнейших общественных проектов, движений и инициативных групп Санкт-Петербурга, занимающихся решением социальных проблем общества.
В среднем количество участников из других городов в петербургских сообществах не превышает 20% от общей численности. Исключение составляют только группы защитников прав животных, в которых количество участников из других городов достигает 50%. Возможно, это объясняется их высокой сплоченностью, поддержкой друг друга, пониманием общности проблем, с которыми сталкиваются люди, защищающие права животных. В инициативных группах, занимающихся решением локальных проблем, наоборот, процент иногородних не превышает 8%.
Защитники Пулковской обсерватории. Фото Активатики
208 тысяч человек – это конечная цифра. Минус 5%, на которые приходятся недействительные и повторяющиеся аккаунты, страницы пользователей, которых уже нет, и 10% повторяющейся аудитории. Участники политических партий в расчет не брались. Пять лет назад активных петербуржцев было в 10 раз меньше.
Выбор для анализа именно ВКонтакте обусловлен тем, что это самая распространенная сеть в Санкт-Петербурге, которая охватывает треть жителей нашего города, имеет много инструментов для анализа и измерений.
Данные других соцсетей изучены не были, хотя, безусловно, на них тоже стоит обратить внимание. Например, Facebook является достаточно развитой сетью и имеет свою аудиторию, отличную от аудитории ВКонтакте.
Петербургский профсоюз дальнобойщиков - один из самых активных и смелых в стране
Как можно ускорить развитие гражданского общества? Достаточно не мешать власть имущим, ведь их действия – лучший катализатор для того, чтобы подтолкнуть горожан к участию в общественной жизни.
Акция против коррупции 26 марта в Петербурге. Фото
С другой стороны - надо самим начинать проявлять гражданскую активность, не дожидаясь, пока "политика займется тобой": помогать друг другу. Если человек столкнулся с несправедливостью, то помочь ему можно, придав публичной огласке его историю, написав обращения во все инстанции, в компетенцию которых входит разрешение ситуации. Важно не забывать, что, помогая другим, мы помогаем себе.
Мы - граждане своей страны и нам решать, в какой стране мы будем жить. Мы - творцы тех изменений, которые должны произойти. Вперед!