Школа обороны пятиэтажек: что делать, если ваш дом включили в программу реновации

Текст
Вечером 3 мая в центре Сахарова прошел семинар Юлии Галяминой на тему: «Ваш дом включили в программу реновации: как защитить свои права».
Семинар начался в семь часов и должен был продлиться до девяти вечера, однако москвичи, задержавшиеся на работе, продолжали прибывать на него до самого окончания, поскольку проблема сноса пятиэтажек коснулась очень многих, и теперь люди оказались в растерянности. Официальные СМИ пытаются «пригладить» да «прилизать» картинку, дескать, программа рассчитана на ветхое и аварийное жильё, и мнение всех граждан будет учтено. Однако люди взволнованы и не верят чиновникам. Их единственное требование: оставьте нас в покое, нам не нужна ваша реновация.
У людей, пришедших на семинар, разные истории. Одни купили квартиру в ипотеку и теперь опасаются долговой ямы. Другие – специально выбирали пятиэтажки и район с их большим количеством, чтобы не жить в индустриальном «муравейнике». Третьи говорят, что их сталинские дома дадут фору любой новостройке. И всех их сплотила одна беда – реновация. Так что люди пришли узнать, как отстоять свой собственный дом.
Если граждане надеялись, что получат готовый пошаговый рецепт, как отстоять свой собственный дом и навсегда забыть об общегородской проблеме, то они ошиблись, поскольку готового рецепта у Юлии Галяминой не оказалось.
Она делилась опытом, как жителям самоорганизоваться и противостоять попыткам рейдерского отбора частной собственности. Именно поэтому первая часть семинара была посвящена организационным вопросам: как выбрать совет дома и проводить общедомовые собрания, как общаться в соцсетях, проводить митинги и пикеты, высказываться против включения собственного дома в проект реновации и данного закона в целом.
Две основные идеи, которые Юлия пыталась донести до людей, заключаются в том, что отстоять один единственный дом – невозможно. Если квартал попадет под снос, то впоследствии снесут даже тот дом, где все жители выступили против реновации. Так что общая цель москвичей – не внести некие поправки в закон о реновации, а полностью его отклонить. А для этого необходимо сплотиться.
Ну, а вторая мысль, высказанная вслух Юлией Галяминой, заключается в том, что москвичи сами виноваты в происходящем, поскольку не являются хозяевами города и позволили мэру Собянину творить то, что ему заблагорассудится.
Для начала он бесконтрольно перекладывал плитку и асфальт, после сносил торговые палатки, чуть позже давая разрешение на установку в этих местах новых торговых павильонов, а теперь взялся за дома и квартиры.
Несмотря на тяжесть и противоречивость ситуации, Юлия Галямина видит положительную сторону: в Москве может появиться общественный совет граждан, который, наконец, возьмет под контроль действия мэрии, префектур и «ручных» депутатов. И этот совет будет состоять не из десятков и сотен жителей, а из десятков тысяч.
Так что семинар можно уверенно назвать вводной лекцией Школы местного самоуправления, которую ведет Юлия.
Вторая часть семинара была посвящена юридическим тонкостям проведения общедомовых собраний, составления протоколов собраний, обращениям в надзорные и правоохранительные органы. Приглашенные на семинар юристы рассказывали о «лазейках» в законах, которыми пользуются префектуры и об откровенных подделках подписей.
По ходу мероприятия выяснилось, что практически во всех домах, которые представляли пришедшие на семинар жители, отсутствуют советы домов, или же люди о нем ничего не знают. А значит, в связи с планируемым голосованием по вопросу реновации, жителям придется срочно выбирать общедомовые советы и проводить собрания. Причем так, чтобы они не были после опротестованы властями.
Так что снова азы самоорганизации.
Как пояснила сама Юлия, это далеко не последний семинар по вопросу реновации. А 14 мая в Москве должен пройти митинг по проблеме отъема собственности под видом реновации. И, несомненно, очень многое будет зависеть от количества пришедших на него.