Показать на карте
Природа и экология
101 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Государственное бессилие

Текст

Министерству экологии Московской области в очередной раз не позволили провести проверку Кулаковского полигона ТБО, расположенного в Чеховском районе. Кто не позволил? Те, кто в нашем государстве обладают реальной властью, увы...

Жители обвиняют полигон в нанесении ущерба окружающей среде, превышении разрешенной емкости и незаконном захвате земель Лесного фонда. Инспекция Минэкологии могла бы официально подтвердить или опровергнуть обвинения. Да только вот беда - инспекторов на свалку просто-напросто не пускают. Последняя проверка, устроенная 20 апреля с треском провалилась. ПАО «ПромЭкоТех» - компания, эксплуатирующая полигон, до 10 утра её работники успешно принимали мусор, а затем, закрыв ворота полигона перед носом у инспекторов Минэкологии, в полном составе отправились на субботник, в четверг, что немаловажно.434702fb7d1b7b1c0b52f630475b22b0.jpg


Разумеется, как только инспекция уехала, ворота снова распахнулись для приема мусора.

Позднее про субботник, проводимый на мусорной куче, его важность и значимость написал председатель экологической комиссии при Общественной палате Чеховского района, некто Игорь Колесников, всеми правдами и неправдами защищающий ПАО «ПромЭкоТех». Ну, да не о нем речь, мало ли в России защитников мусорной мафии. Дело в том, что первый опыт продемонстрировал, что выбранная тактика отлично работает, и ее можно ставить на поток.

4 мая инспекция Минэкологии МО прибыла для проведения очередной маркшейдерской проверки, которая могла бы установить факты самозахвата земель лесфонда и складирования там мусора, превышения высоты тела полигона, несоответствия углов откоса, а самое главное - установить, что остаточная емкость полигона исчерпана, и завоз мусора необходимо немедленно прекратить.

b6299382a69a9b77ed7d7a172139cde3.jpg

Проверка не столь легкий процесс, как может показаться. Минэкологии уведомляет эксплуатирующую компанию о времени проведения инспекции. Представители компании должны дождаться проверку и, получив на руки уведомление, оказать инспекторам содействие и сопровождение, поскольку полигон ТБО является зоной повышенной опасности, и находиться на нем без сопровождения работников полигона - запрещено!

Кстати, именно поэтому полигон должен быть обнесен забором, чтобы случайные люди не могли попасть на него и получить травму, или, даже погибнуть.

Но Чеховский район живет по своим собственным правилам. Законы для нас не писаны!

Представители ПАО «ПромЭкоТех» в очередной раз без каких-либо объяснений закрыли ворота и покинули полигон. Так что вручить им уведомление о проведении проверки инспектора просто-напросто не смогли.

Войти через дыру в заборе инспектора не могут, так как на них тут же будет подана жалоба, а результаты проверки оспорены в суде.

Помыкавшись перед наглухо забаррикадированными створками ворот, областные представители отправились брать пробы почвы и воды на прилегающих к полигону территориях, а также, по настоянию местных жителей, осмотрели место разлива фильтрата, который не откачивается и не утилизируется, а свободно течет в лес, образовав там целое озерцо.

b306feba684783c6e994e25a60d52dde.jpg

Во всей этой истории удивляет показная беспомощность Минэкологии и органов местного самоуправления. Чиновники, которые должны следить за исполнением федерального и областного законодательства, всего лишь разводят руками.

c30ad8ed3bb867f3e845960874b75940.jpg

Дескать, ничего поделать не можем, нет полномочий…

449e75a60728090518fefe18a86adb3f.jpg

Но, может быть, Чеховскому району просто не повезло, и обещанная на самом высоком уровне реформа обращения с отходами поможет наконец-то приструнить "мусорную мафию"? Увы, верится с трудом. Давая недавно пресс-конференцию, министр экологии Александр Коган сообщил журналистам, что после появления единого регионального оператора, именно он, оператор, будет определять показатели и характеристики работы полигонов, пунктов сортировки мусора и заводов по мусоросжиганию. В том числе, именно оператор будет определять количество завозимого в район ТБО, и сам определит месторасположение площадок сортировки.

Получается, что, во-первых, в области будет установлена монополия мусорного бизнеса, а, во-вторых, не предусмотрены какие-либо рычаги воздействия жителей и выбранных ими органов самоуправления на оператора. Так что, похоже, горе мусора под Чеховым суждено еще расти и расти...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 22 апр. 2017 г., 10:44
Проблема
03 нояб. 2016 г., 13:53
Отменить
Отменить