Показать на карте
Удобный город
184 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

​Инвалиды-колясочники прошли по Невскому проспекту и узнали, где им не рады

Текст

8cea5f9cde3441a876868dd5426e71d3.jpg

В международный день борьбы за права инвалидов петербургские колясочники проверили центр Северной столицы на доступность. Акция с соответствующим названием "Доступный город" проводится уже не первый год.

Участники собрались в двух местах — у метро Площадь Восстания и на Дворцовой площади и, разбившись на четыре группы, стали проверять обе стороны Невского проспекта. По словам руководителя проекта СПб ОПОИ "На коляске без барьеров" Екатерины Мехнецовой, все прошло задорно и весело.

- Где-то 80-90% объектов, даже если не были доступны инвалидам, располагали отзывчивым персоналом, готовым оказать помощь и принять посетителей, - рассказывает Активатике Екатерина Мехнецова. - В моей группе было только два случая недоброжелательного отношения, когда и в доступе было отказано, и разговаривать с нами никто не стал. Один случай — аптека "Радуга" на Невском, 81. Там фактически закрыли дверь перед носом. Второй случай - это ювелирный магазин. Директор, когда узнала, кто мы, сказала: «Поздравляю. Не видите что ли, что я занята?» - и закончила разговор. Это произошло в ювелирном центре "Золотой" на Невском, 75. У других групп тоже было 1-2 подобных случая.

Участники акции фотографировались рядом с магазинами, кафе и другими объектами, держа в руке лист, на котором было указано, есть или нет здесь доступной среды. На листе был зеленый ромб, если среда была, и красный круг, если не было.

5809b39b7f9e9b647ec3470e306fc98c.jpg

В акции приняло участие около 30 человек. Вместе с инвалидами пришли члены их семей и представители разных общественных организаций. Также были люди из администрации Центрального района.

- В этом году исполнительные органы власти повели себя лучше, - говорит Мехнецова. - Отклик был не такой дежурный, как в прошлом году. Тогда к нам пришел только председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин.

d05dc64b1c8ec1015a1b1a6465a154a5.jpg

Везде, где не было доступной среды для инвалидов, участники акции оставляли памятки, в которых рассказывается о проблеме и способах ее решения.

- Чувствуется, что у людей есть подвижка в голове в правильную сторону, - говорит Мехнецова. - Однако, все равно нужно подождать и посмотреть, поменяется ли что-то через год в тех местах, где не было доступной среды, и сотрудники брали наши памятки, которые обещали отнести к начальству.

Участники акции не успели пройти весь запланированный маршрут, не рассчитав количество объектов. По словам, Екатерины Мехнецовой, они могут закончить проверку доступности Невского позже.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 мая 2018 г., 13:17
Отменить
Отменить