На митинге против сноса возможны провокации

Текст
Накануне, 5 мая, в Сокольниках прошел митинг сторонников сноса домов в Москве и принятия Закона о реновации. На переднем плане стоял небольшой отряд женщин с плакатами, члены Молодежного парламента мэрии Москвы и несчастные жители аварийных домов и коммуналок. В рядах с плакатами мы сразу узнали общественную советницу района "Донской", Веру Есаулову. "Я вдохновляю соседей на перемены" - признавалась Есаулова в 2016 году. Она всегда "за" то, что одобрено мэрией.
Активатика побывала на митинге. Громкими фразами о "нескольких сотнях москвичей", авторы статей прикрывают факт, что кроме жителей аварийных, и по настоящему, ветхих домов, снос мало кого радует. На митинг собрались, в большинстве своем, общественные советники, члены Молодежного парламента, за участников даже охранников и велосипедистов посчитали. Малое количество митингующих просто постеснялись озвучить, спрятав правду за расплывчатой формулировкой о "нескольких сотнях москвичей".
"Якобы участники митинга помогали стойки и ограждения выносить. И охотно давали интервью провластным СМИ. А интервью давали уже, как участники митинга. Отходили от камеры и снова начинали демонтировать ограждения. Они даже не пытались делать вид, что не имеют отношение к реновации" - сообщает корреспондент Активатики.
Один из создателей группы "За снос", Тихон Игнаткин, тесно связанный с Молодежным парламентом, регулярно посещает собрания по поводу реновации в разных районах Москвы. Неудивительно, что там, где народ штурмует актовые залы и помещения, Игнаткин проходит без проблем и везде на своих страницах в соцсетях оставляет радостные комментарии: "Москвичи пришли узнать, когда же, наконец, начнется снос домов". На улицах админ группы "За снос" делает селфи на фоне сбора подписей в Зюзино.
А вот Тихон Игнаткин с товарищами по Молпарламенту, на раздаче грамот (сидит второй справа)
Еще один админ группы "За снос" - некто Девид Лесс, также указывающий о себе, что он работает в "Молодежном парламенте".
Все эти люди, активные сторонники сноса, связаны с Евгением Шустовым, заместителем председателя Молодежной палаты при Московской городской Думе.
Странная особенность списков на реновацию - что туда не вошли рассыпающиеся и аварийные дома, общаги и коммуналки, зато голосовать предлагается по старинным зданиям, сталинкам и кирпичным домам. В списки мэрии не вошли прежде всего дома, где жители активно выступали против сноса. Но это совершенно не означает, что дома не включат в списки чуть позже. Списки на сайте мэрии Москвы вообще не обладают правовым статусом. Конечно, люди из аварийного жилья на митинге в Сокольниках были, они ждут сноса своих домов. Но почему сторонники сноса, кроме своих домов, в упор не видят многочисленных нарушений во внесенном в Госдуму "Законе о реновации жилья в Москве"? Почему, чтобы снести аварийные дома, под снос и переселение под одну гребенку с "трущобами и халупами" должны попадать прекрасные дома, жители которых приходят в ужас от перспективы переезда непонятно куда? Почему агитация за снос уже ведется, хотя закон еще не принят? Почему не сносили все эти годы аварийные здания, ведь закон это прописывает и позволяет сделать без проблем. Если говорить о мероприятии в Сокольниках, то митинг курировали и "опыляли" члены молодежного парламента. Также, по соцсетям пошла волна одинаковых сообщений и заголовков от явных ботов с глянцевыми аватарами:
"Сотни жителей" - пароль для ботов.
Фраза "сотни жителей" вообще, похоже, является сакральной и самой часто употребляемой. С нее начинаются тучи твитов, для явной раскрутки очередного мероприятия, или события, спущенного сверху. Возможно, это знак, пароль для ботов, раскидывающих информацию по соцсетям.
Все было бы вполне нормально, если бы Молодежный парламент ограничивался только расклейкой листовок на стены домов.
В группах "За снос" сейчас открыто угрожают противникам реновации. Также, члены сообщества планируют провокации 14 мая, в день, когда свой митинг собрались проводить москвичи, несогласные с планами мэрии Москвы по сносу целыми кварталами. Неприятный осадок оставляет радость участников группы "За снос", что Алексею Навальному плеснули в глаза едкой жидкостью. Организаторам митинга "Против реновации" 14 мая нужно быть готовыми к тому, что особо отмороженные "засносцы" попытаются сорвать мероприятие.
Искренне возмутился тем, что собственники намерены отстаивать свои права, бывший главный санитарый врач РФ, а ныне, депутат Госдумы от "Единой России", Геннадий Онищенко. Его пламенная речь 5 мая полностью выдержана в стиле чиновника, ратующего за скорейший поворот северных рек в Азию, лет 50 назад. Протестующие против сноса кирпичных пятиэтажек, сталинок и за отмену закона о реновации, лишь статистическая погрешность в борьбе за всеобщее счастье переселения, считает депутат Онищенко. Прочие владельцы недвижимости вообще возмущают Геннадия Григорьевича. Как смеют они бороться за свою прибыль и собственность? Депутат презрительно называет владельцев нежилых помещений "кастой". "Сами то, в особняках живут и в комфортных квартирах" - заявляет Онищенко. Все прочее недовольство и протест - лишь пиар и политика, уверен член Единой России.
Раздутый девелоперами пузырь строительного рынка грозит лопнуть. Следом за ними обвалятся самые крупные банки, ведь они давали деньги под залог нераспроданной сейчас недвижимости. Прибыль от продаж новостроек, недополученная мэрией Москвы в содружестве со Стройкомплексом, должна быть получена, во что бы то ни стало. Почти все провластные депутаты взяли под козырек и активно формируют в СМИ мнение, что москвичи ждут не дождутся переселения.
Главная ложь, распространяемая сторонниками сноса, что депутаты Галина Хованская, Елена Шувалова и многие муниципальные депутаты, кто защищает права собственников, лишают кого-то возможности выехать из аварийного жилья. Люди с плакатами, обвиняющие Галин Хованскую и Елену Шувалову в том, что они лишают их мечты, почему-то дружно прячут свои лица. С чего вдруг? Потому что, это всего лишь нанятая массовка, которую попросили постоять за деньги.
Противники "Закона о реновации" выступают против антинародного и ущемляющего права москвичей закона, нарушающего Конституцию РФ. Они также совсем не против против сноса ветхих домов, или коммуналок! Никакие законы сейчас не препятствуют возможности нормального переселения из коммуналок. Жителей ветхих домов пытается обмануть сама мэрия Москвы.
Заммэра Москвы Анастасия Ракова на закрытом заседании с главами Управ и префектами так и заявила, что реновация «Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит». Так что, надежды большинства жителей настоящих клоповников и трущоб улучшить что-то за счет мэрии Москвы, урвать кусочек халявных метров - пустые мечты.
Противники реновации в Москве выступают против антинародного и ущемляющего права собственников закона, нарушающего Конституцию РФ. Никто не против сноса ветхих домов или коммуналок! Никакие законы сейчас не препятствуют возможности нормального переселения из коммуналок в отдельное жилье. Обитателей ветхих домов пытается обмануть сама мэрия Москвы. Заммэра Москвы Анастасия Ракова на закрытом заседании с главами Управ и префектами так и заявила, что реновация «Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда. Улучшение жилищных условий только для очередников, пусть хоть десять семей в квартире живет, хоть больные туберкулезом. Иначе вся программа пролетит». Так что, если верить Анастасии Раковой, то надежды большинства трущоб не состоящих на очереди, улучшить жилищные условия за счет мэрии Москвы, так и останутся пустыми мечтами.