Показать на карте
Природа и экология
1018 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Барыбино: сход против "сухого порта" на подмосковных полях

Текст

6 мая 2017 года в микрорайоне Барыбино Домодедовского городского округа состоялся народный сход против строительства гигантского логистического центра, прозванного «сухим портом». Стройка планируется на сельскохозяйственных полях, окружающих один из микрорайонов с прилегающими дачными участками- Видео

aa1969b8f0f29c6672ae7b987ad7387c.jpg

Фото

«Центральный сухой порт» — так называется проект, реализацией которого займутся совместно российская компания Coalco Development и АО KTZExpress, входящее в «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана). К 2024 году планируется построить крупный транспортный центр площадью 60 га на трассе М-4 «Дон» для обработки контейнерных грузов, проходящих по «Новому Шелковому пути» (Китай — Казахстан — Россия — Европа) и Транссибирскому транспортному коридору.

23a70b1804a577246742dad443da73cb.jpg

Уже начато проектирование, на территории планируется возведение контейнерного и таможенного терминалов, депо порожних контейнеров, терминалов рефрижераторных контейнеров, а также низкотемпературного и сухого складов.

Под «сухой порт» предполагается отдать огромные поля, расположенные вокруг микрорайона Барыбино.

Если проект будет реализован, жилая застройка окажется окруженной кольцом промышленной зоны. Конечно же, заметно ухудшится экологическая обстановка. Жители опасаются, что транспортная доступность ухудшится тоже, так как расширять дороги к району невыгодно ни властям, ни застройщику.

Посягательства на земли Барыбино тянутся еще с 2014-го года. Какое-то время жителям удавалось отбиваться от инвесторов, и, возможно, именно благодаря их активности статус сельскохозяйственных земель пока не изменен. Тем не менее, жители опасаются повторения молодинского сценария, когда статус земель был изменен подписью губернатора без реального учета мнения жителей.

Влияние на окружающую среду - одна из главных проблем, волнующих противников "сухого порта". Именно поэтому они требовали публичного обсуждения экологических аспектов проекта. Но на прошедших недавно публичных слушаниях, в комиссии, утвержденной постановлением главы округа Александра Двойных, эколога не оказалось.

14e8ac0e9114c5f8a483d3950f59dcd6.jpg

Неудивительно, что выступления президиума были встречены местными враждебно.

«Здесь растят детей, а вы предлагаете выращивать крыс. Защитим экологию!» - такой лозунг прямо во время выступления застройщиков и чиновников повесили на стену ДК. Люди требовали ответа на вопрос, почему земли сельхозназначения переводят в другие?

«Кто вы такие?» - кричали они. «Все, что вы говорите, - это насилие над местными жителями!»

Несмотря на протесты граждан, и.о заместителя главы администрации городского округа Домодедово Г.А. Белухин посчитал, что слушания прошли благоприятно для проекта и решил начать перевод земель под строительство складов, сославшись на проект генерального плана, разработанного правительством Московской области.

b0fea7f0d51af7ed11d80d4370c32ae6.png

60e3a282dfd01127eb556791369416ba.png

Как говорится, решение принято и обжалованию не подлежит. А жителям, о мнение которых вытерли ноги, остается лишь продолжать проводить митинги и пикетирование администрации.

Сдаваться люди не собираются. 29 мая состоится встреча жителей с главой Домодедовского городского округа. Если чиновники на этой встрече не услышат людей, барыбинцы планируют организовать масштабные акции протеста в Красногорске и Москве.

К слову, практика массового перевода земель с/х назначения, в сочетании с настойчивыми попытками лоббировать так называемую «лесную амнистию», волюнтаристским созданием "городских округов" вызвали к жизни движение с требованием отставки Андрея Воробьева, объединившее активистов и местных депутатов из разных регионов Подмосковья.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 30 июля 2017 г., 10:03
Отменить
Отменить