Показать на карте
Политика, Права человека, Налоги и пошлины
1226 0 1
Пост

Олег Краснов

Жизнь после стачки: дальнобои Дагестана

Текст

Дальнобойщики из Дагестана добились промежуточных результатов стачки и заняли выжидательную позицию. 28 апреля дагестанские перевозчики решили продолжать протест дома - в сидении на обочине в кабинах фур необходимость отпала. 10 мая республиканские парламентарии заявили, что предложат Госдуме отменить "Платон", и обещания утихомирили бастующих - кто-то даже вышел на работу. Но если слова так и останутся словами, акция продолжится с новой силой, предупреждают дальнобойщики.

"Обещание греет душу, что говорить"

f2e6d17f091327b1a4004e213e82d378.jpgИсточник фото

10 мая произошел прорыв в борьбе дагестанских дальнобойщиков с налогом "Платон": на встрече с бастующими депутаты регионального парламента заверили перевозчиков, что выступят с законодательной инициативой в адрес Госдумы об отмене "Платона" и транспортного налога.

Инициатива встречи исходила от депутатов дагестанского парламента, заверил корреспондента Activatica один из дальнобойщиков-старожилов Иса Магомедов, который "держал вахту" на федеральной трассе "Кавказ" с самого начала стачки, с 27 марта, и до ее конца, 28 апреля. Встреча инициативной группы дальнобойщиков с главой правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым прошла в здании парламента и длилась более трех часов. Итог встречи - обещание властей реализовать законодательную инициативу на ближайшей сессии парламента.

"Обещание греет душу, что говорить. Полтора месяца я ждал хоть какой-то реакции властей - и вот она", - делится впечатлениями Иса Магомедов.

Он, по собственному признанию, рад: кажется, дагестанский премьер-министр понимает простых работяг. "Наш труд - тяжелый труд, - говорит Гамидов. Хочется верить, что из здания парламента видно, как батрачит простой дальнобойщик ради прокорма семьи. Признаться честно, я испытываю облегчение - конечно, пока обещание остается лишь словами, но приближенность чиновника к простому люду обнадеживает", - улыбается Иса Магомедов.

2d87a4be3b0303e5fc3940941202e30e.jpgНа фото: большегрузы дагестанских дальнобойщиков на стоянке у поселка Манас

Источник фото

Помимо Гамидова на встрече присутствовали заместитель секретаря Совета безопасности Дагестана, министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов и начальник республиканского Управления ГИБДД МВД Евгений Нечаев. "Видные люди, не последние в Дагестане", - делится мнением с корреспондентом Activatica другой дальнобойщик Идрис Магомедов.

Беспокойства нет, заверяет он. "Если приглашены высокопоставленные чиновники, значит, дело должно сдвинуться с мертвой точки. Какие указания будут даны кулуарно, кончено же, нам, простым смертным, не скажут, однако уже сам факт диалога с бастующими, отсутствие презрения и пренебрежения успокаивает", - говорит Идрис Магомедов.

"Сражался за семью и дагестанский народ"

Стачка дагестанских дальнобойщиков завершилась 28 апреля. Некоторые бывшие пикетчики уже вовсю работают. Иса Магомедов успел побывать в Ростове-на-Дону и Волгограде, а сейчас, вернувшись в родное село, нянчится с племянницей. Месяц вынужденного отпуска, проведенного в кабине своей фуры, дал о себе знать - заболела спина, спать на лежанке неудобно, жалуется перевозчик.

"Когда приехал после стачки, родные приветствовали аплодисментами, встречали, как героя. Говорили, сражался за семью и дагестанский народ. Конечно, приятно. Как будто бы год не виделся!" - вспоминает недавнюю встречу с женой и детьми дальнобойщик.

Идрис Магомедов, водитель большегрузов с сорокалетним стажем, за прошедшие две недели наведался в Ставрополь, оттуда уехал в Элисту. Оба дальнобойщика заверяют: налог "Платон" не платят и в системе не регистрировались. "Каков тогда смысл стачки?" - задается вопросом Идрис Магомедов.

Водители клянутся - не знают ни одного дагестанца, кто открыто или втихую "предал народ и пошел на поводу у грабительской власти". "То, что акция завершена, совсем не значит, что мы согласились с "Платоном". Надо будет - стачка возобновится. В любую минуту", - твердо уверен Идрис Магомедов.

В информацию, опубликованную недавно в СМИ, перевозчики не верят. Напомним, 10 мая информагентство Regnum, ссылаясь на источник в дагестанском правительстве, сообщило, что в системе "Платон" зарегистрировано уже более тысяч дальнобойщиков из Дагестана. Им приходится даже стоять в очереди, чтобы оформить документы, сообщало издание.

"Для меня это шок. Не верится, честно слово", - говорит Иса Магомедов.

"Реальных действий властей мы не увидели"

Руслан Магомедов, дальнобойщик, которому в текущем году уже пришлось утилизировать часть урожая, говорит, что подавляющее большинство дагестанских перевозчиков продолжают забастовку дома - в рейсы они не ходят, но и на стоянку не ездят. Продолжать активную стачку на трассе нет смысла - силовики вместе с армией не дадут выехать на дорогу; привлечь внимание получается все труднее - пресса и гражданское общество, основные информационные цели акции, устали, "выдохлись", говорит Руслан Магомедов.

"Тем не менее, мы сидим по домам, несмотря на то, что родственники просят выйти в рейс. К сожалению, реальных действий региональных и федеральных властей мы не увидели, мы продолжил стоять до конца - до отмены "Платона", - говорит корреспонденту Activatica Руслан Магомедов.

18582c339d1ab3ff473dfe7d73576530.jpgИсточник фото

Дальнобойщики отказывают от работы вынужденно; Руслан Магомедов рассказывает, что вырученных с рейса денег хватит разве что на ремонт автомобиля - поездка становится невыгодной. "Сейчас, сидя дома, мы работаем кто кем может - разнорабочими, подрабатываем на фермах, строим, ремонтируем. Этих денег хватает только на еду", - сетует Руслан Магомедов.

На стоянке у Манаса продолжают стачку несколько фур; их быт скуден - приготовление пищи в кане на костре, чай, лепешки, сигареты, говорит Руслан Магомедов. Однако по первому зову, уверяет дальнобойщик, перевозчики вернутся и возобновят акцию с новой силой.

Карачаево-Черкесия: "предлагаем всероссийскую акцию в поддержку дальнобойщиков"

Карачаево-черкесские дальнобойщики в отличие от дагестанских коллег продолжают активную стачку. К примеру, День Победы перевозчики отпраздновали на месте проведения акции. В походных условиях бастующие приготовили праздничный обед - так и отметили праздник, сообщил дальнобойщик Сеитбий Аксиев. Ранее около 100 фур приняли участие в автопробеге, проехав от Черкесска до Карачаевска. Автопробег длился полтора часа.

По мнению черкесских дальнобойщиков, протестную акцию завершать нельзя. Более того, активные перевозчики предлагают провести всероссийскую акцию поддержки дальнобойщиков.

"Мы выступили с предложением, чтобы водители любого транспорта проявили солидарность и поддержали протестующих дальнобойщиков. Предлагаем, чтобы все водители, которые поддерживают наши требования, остановили свой транспорт, съехали с дороги и на час приостановили свой путь. Конечно, при этом никаких нарушений общественного порядка допускаться не должно. Пока дату и время акции не определили, это надо обсудить и решить", - закончил дальнобойщик Роберт Алчаков.

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Пост
Алла Че , 22 мая 2017 г., 12:45
Акция
Чирикова, 06 апр. 2017 г., 16:39
Проблема
04 июля 2016 г., 22:32
Пост
Алла Че , 22 февр. 2016 г., 14:18
Пост
Алла Че , 27 нояб. 2015 г., 18:38
Пост
Алла Че , 16 нояб. 2015 г., 11:37
Отменить
Отменить