Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Правосудие, Качество жизни
222 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Защита Бойнова: потерпевшего сделали обвиняемым

Текст

11 мая в Коптевском районном суде продолжили слушать дело защитника парка "Дубки" Дмитрия Бойнова. На этот раз в суд были приглашены свидетели со стороны защиты. 82e2cbff62a49379e2a0ab43995613e6.jpg

a50ae833485cddec16f5b5116c4adf21.jpgНапомню, что чоповцы, обвиняющие Дмитрия Бойнова в применении баллончика с перцовым газом, от которого они якобы пострадали, в суд так ни разу не явились, на звонки не отвечают, впрочем, как и свидетели обвинения. Судебные приставы по странному стечению обстоятельств вручить повестки об обязательной явке в суд почему-то не удосужились.

ab90c17548c1e1ce0fc3d7adcd6903b7.jpgПервым допрошенным свидетелем стала депутат Совета депутатов Тимерязевского района Татьяна Михайлова. Она пояснила, что не понаслышке знает проблему защиты парка «Дубки», поскольку, являясь муниципальным депутатом, неоднократно по обращениям граждан и по собственному почину обращалась в органы власти, в правоохранительные органы с требованием проверить на предмет законности строительство, ведущееся в парке и рубку вековых деревьев. Во время допроса свидетель сообщила, что изначально разрешение на строительство у застройщика отсутствовало и начавшийся самострой узаконили соответствующими разрешениями значительно позже.

4e823bcc3914917f2f4836afb98e40fe.jpgОтвета на обращения депутата и граждан так и не последовало, а потому они были вынуждены дежурить вблизи стройки, дабы фиксировать на видео творящееся беззаконие.

Как сообщила Татьяна Михайлова, активисты неоднократно рассказывали ей о том, что сотрудники ЧОПа, охранявшие строительную площадку, регулярно проявляли агрессию по отношению к гражданам. Причем за территорией застройки, то есть там, где они не имеют каких-либо охранных полномочий.

8cebdb1d644840db21ec4548e870051d.jpgЗдесь стоит сделать небольшое отступление и рассказать, что адвокат Дмитрия Бойнова в начале данного судебного заседания предоставила судье для обзора и прикрепления к делу весьма увесистую папку направленных в органы власти обращений граждан, среди которых были заявления в МВД по факту агрессии охранников. А также медицинские бумаги, свидетельствующие о том, что граждане были вынуждены неоднократно вызывать скорую помощь к стройплощадке, откуда людей госпитализировали с травмами или сердечными приступами.

- Медицинские документы имеются, обращения в МВД тоже, а «крайним» стал Бойнов, - грустно заметила адвокат подсудимого.

Но вернемся к показаниям свидетелей.

b72f63106c6294dfc170d00300b5244b.jpg

Замечу, что в последнее время просматривается странная тенденция, когда органы власти и правоохранительные органы стоят на стороне застройщиков.

Взять ту же Татьяну Михайлову. Несмотря на тот факт, что она является муниципальным депутатом и выполняет свой депутатский и гражданский долг, приезжая к месту незаконного строительства в парке, в конечном итоге ее саму осудили по статье 19.3 КоАП – неповиновение распоряжениям сотрудников полиции. К слову, на сегодняшний день эта одна из самых "популярных" статей, которые вменяют активистам и депутатам.

7edeb516ce93170b12f8edd6d02f92dd.jpgОднако те же сотрудники полиции зачастую откровенно игнорируют правонарушения, совершаемые застройщиками.

Остальные свидетели защиты рассказывали похожие истории о том, как сотрудники охраны регулярно применяли силу в отношении граждан. О том, что Дмитрий Бойнов, будучи травмированным, ни на кого не нападал, а наоборот, защищался, поскольку люди в камуфляже отняли у него костыль. Что он не мешал проезду автомобилей, как утверждают охранники, а просто фиксировал происходящее.

5c60409c01ce46ed67124c63119bb0ef.jpgИ, пожалуй, самый любопытный момент в деле.

Свидетели, как и видеосъемка, зафиксировали, что чоповцы после того, как Дмитрий Бойнов, защищаясь, распылил перцовый баллончик, отошли в сторону и довольно долго совещались о чем-то, стоя возле ворот стройплощадки. А ведь сами они в письменных показаниях утверждают, что получили ожоги от струи, выпущенной из баллончика. Однако никто не зафиксировал, чтобы кто-то из них охранников хватался за лицо и кричал от боли.

Слушание по делу Бойнова не окончено.

Впереди прения и окончательное решение суда.

Напомним, что в парке "Дубки" началось строительство многоэтажного дома с подземной парковкой на его границе, на территории бывшего детского сада. Защитники парка убеждены, что строительство многоэтажки по адресу ул. Ивановская,19, приведет к гибели "Дубков". Еще до начала строительства было уничтожено около 35 деревьев, включая редкие для Москвы дубы.

История парка дубки «Дубки» восходит еще к XVIII веку. На его территории много вековых деревьев. С 1999 года парк имеет статус «памятника культурного наследия садово-паркового искусства». Гигантское здание разрушит визуальное единство паркового ансамбля.

Дмитрий Бойнов, защищая парк, сам неоднократно подвергался насилию со стороны ЧОПовцев, доставалось ему и от полиции. Два раза ему ломали ногу, он лежал в больнице. Но, как бывает в жизни, уголовное дело завели на него самого. Во время очередного рейда активистов сотрудники ЧОПа, охраняющего стройплощадку, напали на Дмитрия Бойнова, отобрали костыль, на который он опирался, и попытались повалить на землю. Обороняясь, Дмитрий распылил балончик с газом. Как утверждают охранники, они получили серьезные ожоги глаз и теперь Дмитрию Бойнову вменяют две статьи - 213 ч.2 и 116 ч.2. Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Фото: парк Дубки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 30 мая 2017 г., 21:05
Пост
Александр Гаврилин, 25 апр. 2017 г., 20:50
Отменить
Отменить