Показать на карте
Удобный город, Политика, Толерантность, СМИ и Интернет
4017 0 1
Пост

Алла Че

Цензура в группе "Москвичи против сноса"?

Текст

Важнейшее событие ожидается в это воскресенье в Москве - митинг москвичей "против сноса". Баталии вокруг него кипят нешуточные, а тема давно уже стала больным вопросом российской политики. Как известно, подавляющее большинство представителей "системных" партий в Думе поддержали закон о сносе в первом чтении - несмотря на серьезные разногласия по его поводу в обществе.

"Внесистемная" оппозиция оказалась более отзывчивой - в частности, Алексей Навальный и Дмитрий Гудков активно поддержали идею митинга против "реновации" и приглашали на него своих сторонников.

Тем не менее за пару дней до митинга организаторы внезапно приняли решение отмежеваться от всего, что считают "политикой". В частности, Екатерина Винокурова написала на своей страничке: "Организаторы пришли к решению просить участников не приносить на митинг партийные флаги и символику. Что касается списка выступающих, принято решение его максимально деполитизировать... опубликуем завтра. Нет, Навального в списке нет и не предвидится".

Принятое решение, очевидно, раскололо противников реновации - с идеей деполитизации оказались согласны далеко не все.

Известный журналист и блогер Олег Козырев, сам живущий в оказавшейся под угрозой сноса кирпичной пятиэтажке, опубликовал сегодня с утра вот такой пост в "Москвичи против сноса" на Фейсбуке:

0fc8ff73179acb632e7718f204d407ac.png

Олег призвал участников группы поддержать любых политиков, которые выступают против грабительской "реновации".

Пост мне очень понравился, и я скопировала его на свою страничку. Каково же было мое изумление, когда, зайдя через некоторое время в Facebook, я этого поста не обнаружила! Что происходит?!

Выяснилось, что текст удалили модераторы группы "Москвичи против сноса". И, соответственно, у всех, кто им поделился на своих страничках, он тоже исчез... Под вопросами обеспокоенных пользователей на тему "Что случилось?" комментарии отключили...

f2531620c9e7d2c86fdc27689fd8a956.jpg

Случившееся участники группы восприняли неоднозначно. По мнению одних, стирание постов (уже не в первый раз) вредит делу и разобщает людей, нарушает диалог между ними. И под этим постом тоже заморозили комментарии:

9dc46a62ce8ccfeed29109994083e30f.jpg

Другие участники, напротив, писали про то, что делу на самом деле вредит политика и "пиарящиеся" на теме политики... К этой категории относились как более-менее логичные рассуждения, так и явно провокационные посты и комментарии. Вплоть до угроз куда-то "сдать" сторонников оппозиции:

c8fd517c357e341b841096794fc232b1.jpg

Как рассказали мне организаторы митинга, большинством голосов - 4 из 7 - они действительно приняли решение отказаться от выступлений политиков на митинге. Против "политики", в частности, выступили создатель группы "Москвичи против сноса" Кэри Гуггенбергер и журналист Екатерина Винокурова. "За" выступление политиков - активистка, защитница Тимирязевского района Юлия Галямина.

Несмотря на решение организаторов, Дмитрий Гудков и Алексей Навальный поддерживают митинг и призывают своих сторонников не отказываться от участия.

"Организаторы митинга против "реновации" изначально пригласили меня выступить на нем, однако сегодня я узнал об отмене этого решения. Митинг они решили провести без политиков. Их право. Однако я по-прежнему намерен прийти на сам митинг и по-прежнему призываю вас сделать то же самое: 14 мая, 14.00, проспект Сахарова", - рассказал Дмитрий.


Тема реновации многократно поднималась на Youtube-канале Алексея Навального - НавальныйLive. В студию приглашались активисты, которые борются с собянинским проектом, в том числе организатор митинга 14 мая Кэри Гуггенбергер.

http://shok-darvina.livejournal.com/516143.html

Впрочем, со слов "мы вне политики" начинались, кажется, все гражданские инициативы. Лично помню, как в 2007 году в условиях полной "аполитичности" в Химках стартовала борьба за лес. О ней же "в начале своего пути" говорили и дальнобойщики, и защитники парка "Торфянка", и огромное количество других активистов...

Однако вскоре протест приобретал жесточайший политический окрас. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: все коррупционные решения, против которых выступали люди, лоббировала власть. И именно она задействовала против недовольных абсолютно непомерный силовой аппарат (задержания, огромные штрафы, уголовные дела, аресты, ювенальную юстицию), "напускала" на них лживые СМИ и даже "неизвестных" бандитов с арматурой...

От "мы вне политики" до "победить на выборах, чтобы отменить вырубку леса" - на это у химкинских активистов ушло меньше двух лет (с 2007-го по 2009 год). И только в 2016-м активистам удалось стать депутатами и начать что-то реально менять в Химках. Ибо, только имея власть, это возможно. Никак иначе!

Рано или поздно (и скорее даже - рано) защитники пятиэтажек всё поймут. Очень многие из них, судя по их комментариям, уже в курсе. И не надо искусственно "подгонять" процесс "понимания". Власть у нас в стране такая, что и сама быстро и доходчиво "объясняет".

Ну а цензуры все-таки быть не должно. Удаление мнений и идей из группы мне кажется ошибкой. В споре рождается истина. В споре мы учимся преодолевать разногласия, слышать другие точки зрения, находить компромиссы, быть корректными по отношению к оппонентам. Открытость и демократия - вот в чем преимущество будущей России, которая рождается на наших глазах.

UPD: Евгения Чирикова тоже прокомментировала ситуацию у себя в ФБ:

b2716cf72feb4a153b433cd592178345.jpg

"7 лет назад в 2010 году, когда мы собирали митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади, у нас был аналогичный страх. Тогда нам удалось собрать первый крупный митинг в Москве за последнее десятилетие, мы здорово напугали Кремль, и на следующий день вырубка леса была приостановлена президентом Медведевым. Приостановлена, но не остановлена. Почему? Думаю, мы тогда не дожали. Мы очень боялись политизироваться.

Митинг организовывал целый оргкомитет, который дружно решил, что политикам не место на нашей трибуне. Шевчук пусть выступает, а вот Немцову нельзя давать слово. Это сейчас мертвого Немцова все резко полюбили, живой он многих раздражал. Немцов заплатил из своего кармана за сцену и звук, но слово ему все равно не дали, он же "политик". Борис к этому отнесся очень спокойно и достойно, хотя, конечно, ему было больно и обидно.

Теперь, через 7 лет, я понимаю, что это было глупое и стыдное решение. Почему? Потому что оппозиционный российский политик имеет огромный, многолетний опыт противодействия властям, и этим опытом надо пользоваться.

Может быть, если бы в 2010 году мы больше слушали Немцова, то не поверили бы лживым обещаниям Димона, который на тот момент был президентом. Может быть, мы действовали бы жестче и добились большего - не только отмены строительства инфраструктуры в лесу, но и изменения маршрута трассы.

Дико, что в России политик имеет право на высказывание, только если он провластный. Если оппозиционный - молчи в тряпочку. Оппозиционный политик как прокаженный, его можно безнаказанно убивать, калечить, сажать. А вот дать слово на митинге - ни-ни, вдруг он опорочит нашу тему..."

UPD 2: 13 мая в группе "Москвичи против сноса" ввели предварительную цензуру всех новых сообщений

Изображение в заголовке - americanvision.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Алла Че , 30 мая 2017 г., 19:53
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Виталий Владимировичъ, 16 мая 2017 г., 16:09
Пост
Александр Гаврилин, 14 мая 2017 г., 20:37
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Шерга Екатерина , 27 апр. 2017 г., 14:33
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Пост
Алла Че , 20 апр. 2017 г., 18:00
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Пост
Алла Че , 17 июля 2016 г., 21:47
Отменить
Отменить