Показать на карте
Удобный город
1504 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Собянин и снос девятиэтажек. Очередные обещания жителям

Текст

Реновация - этот неологизм вполне успел прижиться, благодаря массированной пропаганде в СМИ. Сам термин не имеет под собой никакой юридической силы, он искусственно выведен, чтобы придать благозвучие антиконституционному закону, принятому Госдумой в первом чтении. Конечно, московские власти тщательно готовились к акции по отъему собственности у "зажравшихся москвичей".

Госзакупки на изучение малоэтажной застройки прошли еще в сентябре 2016 года. Странные списки домов под снос, среди которых постройки начала 19 века, исторические здания, "сталинки" и "брежневки" из кирпича, не аварийные, кажутся хаотичными только на первый взгляд. В этих списках отсутствует множество общаг, коммуналок, действительно аварийных зданий и сооружений. Ничто не мешало расселять их планомерно в соответствии с действующим законом - вряд ли не знала власть об этих разваливающихся домах. Так в чем же причина невключения?

Реновация - это зачистка домов целыми кварталами. Закон нужен как раз выселять любой сохранности и этажности дом, если он попадает в "зону реновации" - район, приглянувшийся для коммерческой застройки.

"Главное, чтобы когда будут 10 мая будут опубликованы списки сносимых домов, не было скандала. Весь негатив подожжен оппозицией, он выдуман. К концу июля тему реновации надо погасить, должна остаться только тема, кто куда переезжает. А те, кто в программу не попал, будут локти кусать. Всегда надо делать что-то дефицитное, наш советский народ любит дефицит" - утверждала Анастасия Ракова из московской мэрии на совещании с главами Управ и Префектур.

01ee115906cf9cb488cbee905a68e130.jpg

Среди жителей пятиэтажек - отнюдь не только бедные люди, как принято считать. Прекрасные кирпичные сталинские дома, добротная серия-510, кирпичные дома, построенные при Брежневе в 1960-1970 годах... Квартиры здесь передавались из поколения в поколение. Многие жители знают своих соседей с детства. Все эти дома строились с колоссальным запасом прочности и простоять могут еще больше 100 лет, при должном уходе. Строгие правила и железный контроль при разработке и планировке - отличительная черта старых советских районов.

Сначала - дороги, потом уже строительство домов и сопутствующей инфраструктуры: так строились новые районы советской Москвы. Позже подтягивалось метро. Железобетонные конструкции в домах несносимых серий тоже прошли через ГОСТы - каждая партия арматуры имела свои серийные номера. Заводы железобетоных изделий отвечали за качество строительного сырья. В кирпичном доме, где я живу - на потолке ни трещинки, стены, вопреки расхожему мнению, ровные, как по отвесу. Многие именно здесь покупали квартиры, чтобы близко было метро, развита инфраструктура, тишина и обжитой двор с детскими площадками, школами, детсадами. И вот, наш привычный, московский уклад, решили в одночасье, махом разрушить. Всю Москву решили превратить в стройплощадку.

Заявление Собянина, что "Реновация - это отличный способ построить комфортный город" не имеет под собой никакой базы. Комфорт, с точки зрения горожанина - тихий, зеленый двор, где есть место для парковки, близко метро, много магазинов и недалеко имеется школа и детский сад. Ни один из построенных кварталов новостроек даже близко не отвечает минимальным требованиям по комфортному проживанию. 75 квартал Хорошево-Мневников, который уже окрестили "Город-ад" - яркий тому пример. Жильцов, которым впарили недвижимость "особого комфорта", просто обманули красивыми картинками. Реальность оказалась такова - каждый сантиметр площади застроен, чтобы извлечь максимальную выгоду.

6fb85013d8bda767ab70c2b2d7067a7c.jpg

Хорошево-Мневники, 75 квартал

При реновации также будут учитываться не интересы собственников жилья и перселенцев, а прибыль мэрии и застройщика. Неликвид выкупит мэрия и будет переселять туда жителей старых кварталов. В народе, несмотря на официально отсутствующую информацию о домах для переселенцев, четко знают, куда и в какие дома скорее всего придется ехать. Ни о каком комфорте, или удобстве расположения даже речи не может идти. Дома у шоссе, на отшибе, у автобанов , эстакад и в бывших промзонах.

Сама идея закона о реновации больше похожа на аферу. Жители должны согласиться заранее, до того, как все поправки в закон внесены, на переезд. Куда? Никто точно ответить не может. Но уже понятно, что непроданные квартиры в новостройках уже нет надежды реализовать по коммерческой стоимости. Вся изнанка реновации - сговор мэрии Москвы со строительными компаниями. Спасают банки, которым девелоперы должны триллионы под залог нераспроданной недвижимости. И тут, на экраны , выходит в модном костюме мэр Москвы - Сергей Собянин. Он объявляет, что старым пятиэтажкам не место в Москве. Мэр получает одобрение президента на снос всех хрущевок, он явно "нервничает", но уверен, москвичи проглотят реновацию. Также, как проглотили уже платные парковки во дворах, как терпят постоянное издевательство с перекрытием улиц ради очередного благоустройства "Моя улица", ежегодные распилы бордюров и перекладку плитки с зимней на летнюю.

fcf1135b6ad8254447b2e4f0bf8a996b.jpg

Помните еще такое обещание Сергея Семеновича?

Заявление о том, что девятиэтажки трогать не будут - это такой же успокоительный сироп в уши москвичам, как обещания "что платные парковки не выйдут за пределы Садового кольца". Мэрия очень боится завтрашнего митинга, 14 мая, в 14.00 на Тургеневской, на проспекте Сахарова. Боится протестов недовольных москвичей и народных волнений. По методикам, что давала заммэра Анастасия Ракова -народ нужно успокоить, создать видимость "дефицита" в списках. "Обещаю еще больше обещать" - этот девиз воплощают сейчас на практике. Чего только не обещают возмущенным горожанам! Нужно успокоить всех любой ценой, а слова мэра, как мы уже убедились с 2010 года, ничего не значат. Они не закон - а вот закон как раз хотят протащить любой ценой. Именно этим и занимаются чиновники мелкого и среднего звена из Управ и Префектур. Даже сам Собянин собрал на личную встречу заранее отобранных москвичей. Чиновники идут в народ, и рассказывают сказки. Почему сказки? Потому что нет никаких точных данных, кто куда и когда будет переезжать. Люди на инициированных собраниях подписывают настоящие филькины грамоты. Подписываются на депортацию себя в любой дом, который укажет мэрия Москвы.

2c63211c3e3945013d0e05b2be3dfe8d.jpg

"В виде большого исключения" Собянин пообещал взять в списки на снос "по просьбам жителей". Однако, стоит учитывать, что отдельные дома, неважно, какой этажности, не интересуют застройщика. Хапнуть хотят весь микрорайон, с последующим возведением на прежнем месте новых, элитных домов. Так, появятся кварталы "у реки", "у метро", "в двух шагах от Кремля", или в "10 минутах от Белого дома". А москвичи коренные поедут в освоенные промзоны. За счет нас, жителей города, собираются провернуть невиданную ранее аферу по отъему собственности и сегрегации жителей по имущественному признаку. Все дома старой постройки, близко к метро, к центру, к паркам и зеленым зонам, будут безжалостно сноситься. Именно для этого, Сергею Собянину понадобилась программа реновации.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 20 авг. 2017 г., 5:20
Пост
Лидия Кадашова, 09 авг. 2017 г., 5:22
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Кантор Вадим, 24 мая 2017 г., 20:22
Пост
Лидия Кадашова, 22 мая 2017 г., 2:34
Пост
Виталий Владимировичъ, 16 мая 2017 г., 16:09
Пост
Алла Че , 12 мая 2017 г., 14:28
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2017 г., 12:21
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Лидия Кадашова, 06 мая 2017 г., 6:46
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Кантор Вадим, 06 апр. 2017 г., 20:55
Отменить
Отменить