Показать на карте
Удобный город
811 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Нас не запугать! Но перессорить можно

Текст

Если говорить о том, что происходит сейчас в связи с реновацией, больше всего поражают две вещи - очень решительное и раздраженное настроение граждан и то потрясающее равнодушие, с которым на него реагируют московские власти.

Еще до митинга на проспекте Сахарова мне приходилось общаться с городскими чиновниками. Было полное впечатление, что все они отрабатывают одну, скорее всего, сверху спущенную установку - вести себя так, будто все идет по плану, москвичи с восторгом ждут переселения и беспокоятся лишь о том, как попасть в первые ряды. Да, среди них есть и те, кто недоволен, но число их пренебрежительно мало, с ними даже воевать не надо, их можно только пожалеть. Точно такую же реакцию мы видим и сейчас, после митинга. Провластные СМИ пишут от десятках тысяч выступающих за снос домов, снабжая это фотографиями с митинга на проспекте Сахарова. Нам дают понять, что голоса отдельных противников реновации буквально тонут в общем шуме одобрения. Неважно сколько протестующих было на самом деле – пять тысяч, которые насчитало МВД или пятьдесят, которые пришли реально. Явились бы пятьсот тысяч, была бы такая же реакция. Но проблема в том, что нельзя бесконечно играть в эти игры и говорить о несуществующем единодушии. Рано или поздно людей по-настоящему начнут выбрасывать их своих домов, и вот тут может начаться все что угодно вплоть до уличных столкновений с непредсказуемым исходом.

818754a90cda711e0905e61a5263ee08.jpg

Похоже, выбраны две тактики, во-первых, игнорирование протестующих, во-вторых – раскол среди них. С этим тоже постарались и даже добились некоторых успехов, благо технологии давно отработаны. Лично мне то, что было во время митинга и вокруг него напомнило одну старую историю. Случилась она тоже в Москве и тоже была связана с разрушением города. Собирались сносить один старый особняк и строить на его месте большой дом. Демократически настроенные депутаты, журналисты, общественные деятели решили создать протестную группу и бороться против сноса. И с нами был профессиональный провокатор от строительной компании-застройщика. Откуда у меня такая информация? Потому что спустя много лет я вдруг наткнулась на статью о нем, где он сам о своей деятельности с удовольствием рассказывал. Но тогда я этого не знала. Я лишь видела, как на моих глазах происходит что-то удивительное и непонятное. Очень профессионально и умело он принялся вносить раздор, быстро наметив основные возможные точки разлома.

Сначала он принялся обрабатывать милиционера - молодого и очень расположенного к нам парня, которого взяли, чтобы он подтвердил незаконность действий застройщика. Отведя его в сторону, стал объяснять, что любой человек в форме есть прислужник антинародного режима и заслуживает быть повешенным прямо на балконе этого особняка. Обиженный милиционер ушел буквально со слезами на глазах, причем никто толком и не понял причину такого поступка. После этого он обратил свой взор на двух либеральных немолодых дам и одной из них вскользь поведал, что другая как-то не так про нее высказалась. В результате дамы начали хлопать крыльями и бросаться грудью друг на друга. У каждой из них образовались сторонники и противники. (Русские интеллигенты любят и умеют ссориться!) Там был еще пожилой архитектор, которого провокатор тут же заклеймил как соглашателя и наследника совка. Не прошло и часа, как собрание людей, которые весело и в прекрасном настроении собирались бороться за правое дело, превратилось в толпу совершенно дезорганизованных персонажей, старавшихся уколоть и оскорбить друг друга. Мероприятие было сорвано, никакого решения не приняли. От особняка, кстати, застройщики потом отступились, но не из-за его храбрых защитников, а потому что наступил экономический кризис. Снесли его позже, уже совсем недавно.

У меня полное ощущение, что во время митинга 14 мая были использованы похожие технологии (А что ж их не использовать, раз они действуют?) В результате уже третий день подряд огромное количество раздраженных людей ругается друг с другом. В социальных сетях появляются тексты, где Юлию Галямину, которая так много сделала для организации этого митинга, изображают доверенным лицом Собянина или же агентом Навального. Вменяемые люди, которых я лично знаю, ставят под этими обвинениями лайки. Пикейные жилеты кидаются в бой, убеждая других, что Навальный, явившись с семьей на митинг, доказал тем самым, что он – потенциальный диктатор. (Если бы он митинг проигнорировал, его бы осуждали точно так же). Все это усугубляется тем, что главная забава, которой обычно предаются в соцсетях – это осуждение ближнего, и что там с легкостью пишут о людях то, что никогда не сказали бы им в глаза. Хуже этого ничего нельзя придумать. Нужны лидеры, а где они, если никому не доверяешь? Нужно единство, а откуда ему взяться, если все друг с другом ссорятся? В результате протестующих выставляют не просто маргиналами, а маргиналами, которые не могут договориться между собой.

На митинг против сноса домов люди действительно приходили семьями, домами и дворами. Я сама видела просто несколько семейных кланов: молодая пара, их дети, а так же матери и бабушки. Пожилые люди, попав в совершенно незнакомую обстановку, осматривались с любопытством, как туристы в чужом городе. Хочется верить, что эти мамы и бабушки не читают социальные сети.

80c70499ae8216a086abb8bf3684f1c7.jpg

Ясно, что предстоит долгая, тяжелая, утомительная борьба, которая будет вестись, возможно, за каждый дом. Для этого нужны максимальные единство и массовость. Между тем, многие люди, впервые вышедшие на площадь бороться за свои права, насторожены и в роли активных граждан чувствуют себя пока еще не очень комфортно. Они опасаются участия в политике, и не потому, что ожидают для себя каких-то репрессий, а потому что политика в их понимании – это когда какие-то люди бросают друг в друга стаканами в студии и пытаются сделать тебя участником своих странных и неприятных разборок. Политика – это грязь, склоки и манипулирование. Таких людей надо не разочаровать и не оттолкнуть.

Что для этого надо делать? Прежде всего, не вестись на провокации. Оставлять свои эмоции при себе. С большим подозрением относиться к тем, кто сразу повышает градус ненависти и переходит к личным оскорблениям, причем делает это открыто, перед изумленной публикой. В этом плане предельно подозрительным выглядят действия некой Светланы Даниловой, входившей в число организаторов митинга (см. статью "Оргкомитет митинга против сноса был "захвачен"... Но это не помогло"). Да, среди тех, кто участвует в протестном движении, неизбежно будет огромное количество странных людей, провокаторов, чужих агентов. Но надо, чтобы их работу, против своей воли, не стали выполнять мы сами.

Фотографии Вадима Кантора

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Акция
Александр Гаврилин, 15 мая 2017 г., 9:23
Пост
Александр Гаврилин, 28 апр. 2017 г., 9:12
Пост
Шерга Екатерина , 27 апр. 2017 г., 14:33
Пост
Александр Гаврилин, 23 апр. 2017 г., 13:58
Пост
Шерга Екатерина , 20 апр. 2017 г., 17:18
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить