Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие, Выборы
355 0 1
Пост

Олег Краснов

Дело активиста Резникова: четыре года фабрикации и три года тюрьмы

Текст

Правозащитный центр "Мемориал" и адвокат члена территориального избиркома района Проспект Вернадского от КПРФ Сергея Резникова Игорь Гуковский заявили о фабрикации уголовного преследования в отношении политика. Осужденный на три годы тюрьмы за хранение наркотиков Резников, не виновен, уверены заявители: запрещенные вещества были подброшены во время обыска, а истинная причина ареста - гражданская и политическая деятельность Резникова и его супруги, боровшихся с фальсификациями на выборах и точечной застройкой.

С чего все началось

История гендиректора компании по продаже очистного оборудования «Деметра-2000 М», члена ТИК района Проспект Вернадского от КПРФ Сергея Резникова началась 29 января 2013 года, когда политик возвращался с работы домой. По дороге Резников решил зайти в магазин за продуктами, но как только он приблизился к дверям супермаркета, на него налетели четверо оперативников, заломили руки и уложили на капот припаркованной неподалеку машины. Затем, обшарив карманы куртки, сыщики достали девять (по другим источникам - восемь) пакетиков с порошком, в котором, как показала впоследствии экспертиза, был обнаружен кокаин.

Следствие утверждает, что оперативное наблюдение за Резниковым началась после того, как в полицию обратился неизвестный (он так и остался инкогнито) с заявлением о пропаже автомобильных номеров: за возврат знаков похититель якобы требовал положить на телефонный номер некую сумму денег, о чем свидетельствовала записка, положенная под "дворники". Впоследствии аппарат с данным номером был найден в машине Резникова.

В расследовании дела политика описанный инцидент никак не фигурирует. Как отметила адвокат Резникова Мария Зайцева, ее подзащитный был задержан как лицо, подозреваемое в совершение преступления, хотя ни одного преступления не было зарегистрировано. Кроме того, член оперативной группы, производившей задержание Резникова, взяв его отпечатки пальцев, не удосужилась сделать тоже самое с телефона и свертков с наркотиком, сообщила Зайцева.

Изначально следствие пыталось доказать вину Резникова в краже автомобильных номеров, однако доказательств не хватило, пояснила адвокат. Также следователи не смогли вменить политику сбыт наркотических средств. В конечном итоге дело было возбуждено по статье 228 "Хранение наркотических средств в крупном размере". В свое оправдание Резников прошел допрос на полиграфе, и "детектор лжи" подтвердил невиновность политика. Однако данный факт суд оставил без внимания.

6 апреля 2017 года Сергей Резников был приговорен к трем годам колонии общего режима. На протяжении расследования и судебного разбирательства, длившихся более четырех лет, Резников категорически отрицал свою вину, утверждая, что наркотики были подброшены полицейскими в день задержания.

Вердикт защитника: дело Резникова сфабриковано

Сотрудник ПЦ "Мемориал", член движения "Солидарность", адвокат Резникова Игорь Гуковский считает уголовное преследование в отношении своего подопечного сфабрикованным.

fcda384e864d16dc1baf233fb6d1f053.jpg

На фото: адвокат Сергея Резникова Игорь Гуковский

Источник фото: Facebook

По словам Гуковского, уголовное дело "содержит грубые нарушения, которые с большой долей вероятности позволяют считать его сфабрикованным". В частности, речь идет о том, что понятые, которые расписались в протоколе досмотра, подошли уже после его проведения. "Кроме того, на сфабрикованность дела указывают и сроки, в течение которых инцидент был расследован и рассмотрен в суде: эпизод с изъятием наркотических средств произошел в январе 2013 года, а приговор был озвучен аж в 2017 году! Аналогичные дела о наркотиках являются, по сути, элементарными: они не рассматриваются четыре года; очевидно, дело не хотели пускать в ход, так как следствие и суд видели, что дело слабое", - заявил Гуковский.

Резников был задержан на одних основаниях, но потом внезапно они изменились, напомнил адвокат. "По первоначальным "доказательствам" вины дело фактически умерло; однако затем правоохранители решают - мол, вот это мы доказать не можем, давайте попробуем доказать что-то другое. Государство вмешивается в личную жизнь граждан, изобретая фантастические для этого основания! Доказательная база позволяет говорить, что налицо нарушение прав человека", - сказал Гуковский.

Адвокат заметил, что Резников является оппозиционером - пусть и системным; данный факт также сыграл против Резникова. "Резников, представитель оппозиционный партии (КПРФ), занимался расследованием фабрикаций различных выборов, разоблачением фальсификаторов. В то же время супруга Резникова, муниципальный депутат от партии КПРФ Стелла Ободина, боролась с представителями компании, которая тесно связана с районной властью", - рассказал Гуковский.

7d095c95655f572afdf048ad33d3040c.jpg

На фото: Сергей Резников с супругой Стеллой Ободиной

Источник фото

Стелла Ободина, как следует из заявления ПЦ "Мемориал", боролась с точечной застройкой в своем районе и незаконным перепрофилированием детского сада в интересах строительной компании "Квартал", принадлежащей экс-депутату Госдумы Олегу Гребенкину. В 2012 году чета пыталась опротестовать результаты муниципальных выборов по многомандатному округу, по которому в муниципальное собрание района Проспект Вернадского избрался бывший глава управы района, генеральный директор "Квартала" Александр Тамгин. По утверждению Резникова и Ободиной, как минимум на двух участках были зафиксированы нарушения в пользу этого кандидата.

О том, что дело Резникова сфабриковано, и он политический заключёный, заявляли и в партии, напомнил Гуковский. "Позиция КПРФ однозначная: Резников является политическим заключенным. В частности, это утверждает депутат Госдумы Валерий Рашкин. Можно сомневаться в словах самого Резникова о том, что его преследуют неправомочно, и о том, что наркотики были подброшены полицейскими, однако очевидно, что дело не бытовое, и есть достаточные основания считать Резникова политзэком", - подчеркнул адвокат.

По мнению Гуковского, Резникову стоит добиваться правды в Европейском суде по правам человека.

Заметим, что помимо Рашкина о нарушении закона по время следственных действий и суда над Резниковым. говорил депутат Госдумы (КПРФ) Владимир Родин.

ПЦ "Мемориал": требуем немедленно освободить Резникова и пересмотреть его дело

89751155ef5eae2d6eced617654364f0.jpg

Источник фото

Резникова признал политзэком и ПЦ "Мемориал". Представители правозащитной организации сообщили Activatica, что, по их мнению, Резников стал "жертвой политически мотивированной фабрикации уголовного дела". Политик, напоминают в ПЦ, активно боролся с вбросами бюллетеней на выборах, принимал участие в общегражданских митингах 2011–2012 годов. Жесткая позиция Резникова в итоге вылилась в конфликт с главой управы района и с председателем ТИК. Противостояние усугубилось активной поддержкой Резникова супругой. Жена Резникова утверждает, что ее мужу неоднократно угрожали в связи с его общественной деятельностью.

ПЦ "Мемориал" потребовал немедленно освободить Резникова и пересмотреть его дело.

Источник фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 10 июня 2017 г., 21:25
Пост
Шерга Екатерина , 30 марта 2017 г., 11:21
Пост
Баташев Анатолий Геннадьевич, 25 мая 2015 г., 8:07
Отменить
Отменить