Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Образ жизни
152 2 1
Пост

Игорь Подгорный

Жители Петрозаводска просят власти благоустроить парк для людей, а не для картинки

Текст

Вот как часто бывает: люди просят-просят власти благоустроить город, но власти бездействуют. В Петрозаводске ситуация обратная. Городские власти решили обустроить "Ямку" — один из популярных парков Петрозаводска. И одарить петрозаводчан и гостей столицы Карелии фонтаном. И не простым, а золотым гейзерного типа, да ещё и со светодиодной подсветкой. Лепота!

b00bfb81b906dd9ae595d59e895cd53d.jpg

Фонтан гейзерного типа и площадь вокруг него. Иллюстрация из проекта благоустройства парка "Ямка"

Но многие жители города считают иначе. 16 мая в Администрации Петрозаводска состоялось заседание, на котором инициативные горожане попросили скорректировать проект благоустройства парка "Ямка".

f44259b4617defd17b1a93e30dc9a07d.jpg

По мнению горожан, сохранение естественной красоты парка нужнее фонтана и площади вокруг него, вымощенной брусчаткой.

"Мы не хотим гейзерный фонтан со светодиодной подсветкой рядом с Мемориальным комплексом «Вечный огонь», мы не хотим мощёные брусчаткой парковые дорожки и вырубленные деревья вдоль берега реки. Мы хотим уютный, безопасный, доступный для всех жителей парк — это для нас комфортная городская среда", — говорится в недавно созданной группе "Благоустройство парка "Ямка" в Петрозаводске".

5d9d26db7967bc27ea55782e0700f0f7.jpg

Парк "Ямка" в Петрозаводске — излюбленной место отдыха, прогулок, занятий спортом. Фото: Игорь Подгорный

Кроме сомнительной эстетической ценности, проект, задуманный городскими властями, недёшев — около 40 миллионов рублей. На сегодняшний день одобрена реализация только первого этапа проекта стоимостью 12 миллионов рублей. Именно столько планируется потратить на облагораживание набережной и обустройство фонтана.

Активисты предлагают потратить средства первого этапа проекта (12 млн рублей) на организацию дренажной системы по всему парку, ремонт лестницы, обустройство существующих грунтовых дорожек и снос аварийных деревьев.

2f6840de18d67ede096c38d667621e3f.png

Результаты опроса, который идёт в группе, однозначно говорят о том, что жителей Петрозаводска больше привлекает обустроенный, уютный парк, нежели фонтан с подсветкой.

"Активатика" поговорила о том, почему же люди против обустройства, и какие есть ему альтернативы, с Анастасией Неровной, председателем общественной организации «Велодвижение Карелии», членом Общественной палаты Карелии.

— Мы тоже предлагаем благоустроить парк, привести его в порядок. Но при этом — сохранить его естественную красоту. Важно сохранять то, что дает нам природа. По фонтану, надеюсь, шанс у нас есть. Мы уверены — гейзерный, сверхсовременный дизайнерский фонтан со светодиодной подсветкой рядом с Мемориальным комплексом "Вечный огонь" — плохая идея. Не говоря о том, что он в парке, по которому протекает река, вообще не нужен. Мэрии нужна картинка, это понятно. Сделают "благоустройство", приедут большие чиновники, перережут ленточку, пожмут руки. Нам открыто говорят — чиновники хотят реальных, визуальных изменений, они не хотят благоустройства, которого не видно.

В парке при этом вполне видимо можно отремонтировать лестницу, которая находится в разрушенном состоянии.

484e8471b660558dd2f42cf3c37d9181.jpg

9a0fab414585c8dcb4f151fececc2c48.jpg

Современное состояние лестницы в парке. Фото: Игорь Подгорный
— Да, реконструкция лестницы входит в проект, но не в первый этап. А мы знаем, что это может означать...Мы говорим о наших опасениях, но чиновники нас не слышат. Те сотрудники Администрации, от которых не зависит решение и экспертное сообщество — все нас услышали и согласились. И по брусчатке, и по дренажу, и по фонтану. Но люди, принимающие решения, пока стоят на своём — фонтан, брусчатка, подстветка, - говорит Анастасия.

Возможно, активность чиновников связана с предстоящими в Карелии губернаторскими выборами. Возможно, "визуальные изменения" в виде фонтана готовятся в качестве подарка новому главе республики. Мол, новая метла не только метёт по-новому, но и о благоустройстве города не забывает. Правда, подобная услуга со стороны чиновников рискует оказаться "медвежьей". Эстетические вкусы авторов проекта и горожан явно не совпадают.

Ну а что же предлагают активисты?

Первым делом — сделать в парке нормальное освещение, отремонтировать лестницу, организовать эффективную дренажную систему, чтобы территория не затоплялась, отсыпать дорожки в местах, где ручьи разбили покрытие, модернизировать дорожки для пешеходов и велосипедистов, укрепить осыпающиеся склоны. Предложения инициативной группы показаны в объёмной презентации ( часть 1, часть 2), которую градозащитники представили на недавней встрече в горадминистрации.

e8587977c4a6e6e831c893635f32696d.jpg

Кадры и презентации (часть 1, часть 2) активистов с их предложениями по корректировке проекта благоустройства парка "Ямка"

Хочется верить вместе с активистами, что власти услышат их предложения. И примут решение благоустраивать парк для людей, а не для картинки.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

это точно

Ответить
Ответить
Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 09 июня 2015 г., 11:02
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 18 сент. 2014 г., 21:57
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 14:43
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 13:03
Пост
Михайлов Кирилл, 02 дек. 2013 г., 20:44
Отменить
Отменить