Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Коррупция
127 0 1
Пост

Кантор Вадим

Пока застройщик затягивает дело в суде, дом строится

Текст

В Хорошевском районном суде прошло очередное заседание по иску межрайонной природоохранной прокуратуры к компании-застройщику высотного жилого дома по адресу Живописная, во.21и ГПБУ «Мосприрода». Природоохранная прокуратура требует признать самовольной постройкой объект капитального строительства, – асфальтированный проезд с площадкой для стоянки автотранспорта, – и обязать ГПБУ «Мосприрода» осуществить снос (демонтаж) этого объекта, а также обязать ГПБУ «Мосприрода», ООО «Строитель» (застройщик) и ООО «Домстрой-Развитие» (генподрядчик) «по результатам сноса восстановить нарушенный ландшафт, места обитания животного и растительного мира».

53c12408033d326075531d0816a311e5.jpg

Незаконно заасфальтированная на территории ООПТ площадка

На этот раз в зал заседаний по просьбе жителей поставили дополнительные скамейки и присутствовать могли все желающие. Представитель одного из ответчиков, генподрядчик проекта ООО «Домстрой-развитие», на заседание не явился. Также не явился в суд и представитель департамента городского имущества, которого на предыдущем заседании заявили в качестве соответчика.

d0ff145725b7dc22e55ae8d50fcd24d7.jpg

Зачитали ответ прокуратуре из Москомархитектуры, в котором сообщалось, что на участке перед стройкой не планируется прокладка транспортной сети. К делу были приобщены некоторые документы - у прокуратуры возражений не возникло. Потом ответчик попросил в качестве третьих лиц привлечь к делу организации «Мосгаз», Москомархитектуру и московский Росреестр. При этом от «Мосгаза» поступило самостоятельное ходатайство о вступлении в дело.

b1e24b962fb1b0d4d95a6889842d3b6b.jpg

Дорога, которая незаконно используется застройщиком для проезда по территории ООПТ к месту стройки

Против привлечения «Мосгаза» в качестве третьей стороны высказался природоохранный прокурор, поскольку, по его мнению, права «Мосгаза» никак не затронуты и к иску не относятся. Прокурор продемонстрировал судье карту, на которой видно, что проезд на стройку интересы «Мосгаза» никак не затрагивают. Судья удалилась в совещательную комнату, вернувшись из которой объявила о привлечении «Мосгаза» к делу в качестве третьй стороны. На предыдущем заседании судья отказывала в точно таком же ходатайстве, а представители Мосгаза вызывались лишь в связи с необходимостью уточнения границ санитарно-защитной зоной находящегося вблизи стройки крупнейшего газораспределительного пункта (ГРП).

c382b322414650266176f1c457212af7.jpg

Следующим ходатайством застройщика стало требование того, чтобы разбирательство по этому делу проходило в закрытом режиме. Предлогом рассмотрения дела в закрытом режиме, по мнению ответчика, должны послужить некие ортофотопланы «Мосгоргеотреста», на которых, якобы, есть гриф «секретно». После возражения прокурора и после того, как ответчик так и не смог подтвердить наличие этого грифа секретности, судья отказала в ходатайстве о закрытом режиме рассмотрения дела. После чего застройщик попросил привлечь в качестве третьих лиц находящийся рядом со стройкой стадион «Октябрь и банк, в ипотеке у которого находится земля. Ранее представители стадиона «Октябрь» уже отказывали застройщику в проезде строительной техники через территорию стадиона. На этом заседание было завершено. Следующее заседание состоится 5 июня в 9.15 утра.

8f467ea7e0064d9192399fc167710d67.jpg

«Мне грустно, что судья удовлетворила ходатайство о привлечении «Мосгаза», хотя незаконный проезд ведёт только на стройку, а не на объект «Мосгаза», что на заседании продемонстрировал прокурор. Жаль, что дело так затягивается по времени, потому что застройщик уже успел построить 5 этажей. Застройщик явно затягивает дело, привлекая к рассмотрению новые стороны», – считает активист инициативной группы в защиту Живописной Ярослав Никитенко.

Муниципальный депутат района Хорошёво-Мневники Людмила Покаместова также полагает, что дело сознательно затягивается: «Складывается впечатление, что задача застройщика – затянуть рассмотрение, поэтому он всё время просит привлечь к делу всё новых и новых лиц. Нарушения закона очевидны, – дорога к стройке проходит через ООПТ, – это совершенно однозначно. Стадион «Октябрь» отказал им в проезде через свою территорию, и у них остаётся для проезда только одна единственная дорога, проходящая по ООПТ. Для нас совершенно очевидно, что эта дорога относится к природному парку и никакая строительная техника там проезжать не должна и никакие пропуска для проезда выдаваться не должны». По словам муниципального депутата, в Общественной палате РФ планируется ещё одно обсуждение проблемы незаконного строительства на Живописной, 21.

ddc6651661a7db6e2c76c6bef56cfb7c.jpg

Накануне заседания стало известно, что межрайонная природоохранная прокуратура подала ещё один иск – в Пресненский районный суд. Предварительное судебное заседание по новому делу назначено на 26 июня. Суть нового иска в том, что застройщик начал земляные и строительные работы без прохождения обязательной государственной экологической экспертизы. Поэтому вся деятельность застройщика по ведению работ на объекте является незаконной. В иске содержится требование обязать ООО «Строитель» получить соответствующее заключение государственной экологической экспертизы.

Все фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 20 окт. 2017 г., 17:59
Пост
Кантор Вадим, 26 апр. 2017 г., 16:12
Пост
Кантор Вадим, 03 марта 2017 г., 2:50
Пост
Кантор Вадим, 02 февр. 2017 г., 20:32
Акция
Кантор Вадим, 09 дек. 2016 г., 23:01
Акция
Кантор Вадим, 08 нояб. 2016 г., 14:30
Пост
Алла Че , 19 окт. 2016 г., 11:43
Акция
Кантор Вадим, 07 сент. 2016 г., 11:10
Отменить
Отменить