Показать на карте
Удобный город
1224 6 1
Пост

Лидия Кадашова

Защищавшие двор от застройки жители избиты

Текст

Борьба с точечной застройкой в СЗАО Москвы (Покровское-Стрешнево), на Подмосковной, 16, дошла до открытых столкновений жителей с неизвестными, предположительно - охранниками стройки. 19 мая, примерно в 2 часа ночи, к стройке, которую ведёт ООО "Прогресс", приехал автобус. Порядка 20 - 30 мужчин выгрузились из автобуса и бодрым шагом пошли к месту строительства. Далее, во двор въехал экскаватор и, как утверждают очевидцы, стал давить припаркованные у забора стройки автомобили жителей. Две машины москвичей были повреждены, у одной выбили стекло. Молодчики не ограничились автомобилями, устроили настоящий ночной погром. Тех женщин, которые первыми выбежали защищать свою собственность, просто избили. Мобильный телефон, на который снимали ночной беспредел, выбили из рук. Пострадали 4 человека, две женщины и двое мужчин получили сильные ушибы.

ВИДЕО (18+)


Как пояснила корреспонденту Активатики жительница ул. Подмосковной, Елена Славенко, во дворе очень мало места, поэтому въезд строительной техники ведется в основном ночью. Застройщик уже продает квартиры у будущем клубном доме "Стрешнево", но даже не успел еще оформить официально проезд к стройке по территории двора. Оформлению проезда мешает детский сад и плотный слой коммуникаций соседних домов. Жители борются с застройщиком, написали обращение в ОАТИ. У стройки жители все эти дни ведут круглосуточное дежурство.

ef4cb476533457e789f1bc7242448988.jpg

(Стройплощадка. Фото жительницы из окна дома)

"Пишу, а сама не могу до конца осознать, что все эти события происходили наяву и со мной... Сегодня ночью, примерно в половине третьего утра, во дворе начала работать сигнализация у большого количества наших машин. Я побежала вниз и увидела большое количество мужчин, характерной наружности "пацанчик на районе", которые вручную оттаскивали НАШИ машины, припаркованные в НАШЕМ дворе. Я стала хватать их за руки, отталкивать, цепляться за машину. В одиночку я противостояла бандитам примерно 3-4 минуты, потом стали сбегаться другие жильцы нашего дома. Всё равно, нанятых застройщиком ребят было, в среднем, 4 человека на одного нашего. В итоге, у принадлежащего нашему жильцу, Грише (Григорий Никифоров), машины разбито заднее стекло, меня за волосы волокли по земле, душили как в американском триллере...

4fe4c0193ae2744126acdab31c33956e.jpg

Всё это было сделано, чтобы расчистить заезд экскаватора на территорию стройки... Когда я в приступе безумия встала на пути экскаватора, тот стал опускать на меня ковш. Спасибо оттащившим меня соседям. Приехавшая полиция не спешила вступать в битву, позволила экскаватору заехать на площадку. И если бы ковш случайно не задел полицейского, наверное, на этом всё и закончилось. Но тут отважный страж порядка выхватил пистолет и выволок водителя из кабины. К этому моменту все "пацанчики" успели разбежаться как тараканы. Когда я ,наконец, добралась до РОВД, водителей уже отпустили, напоив чаем. А мне рекомендовали по ночам не бегать по дворам. Тогда и риск быть избитой уменьшается в разы... Ни префект СЗАО, ни глава управы Покровское Стрешнево не посетили наш двор. Это ж ни разику ни ЧП, когда людей во дворе бьют какие-то молодчики и крушат им машины. И господин Онищенко не соизволил узнать как у нас дела. Должна сказать, что я не питала иллюзий по отношению к режиму и власти. Но происшедшее сегодня не укладывается в голове. Люди, призывающие не раскачивать лодку, объясняют свою позицию боязнью вернуться в "лихие 90-ые". Я очень хорошо помню то время. Так вот, 90-ые - детская игра в крысу по сравнению с ночью 19 мая 2017 года". - пишет Екатерина Семяновская в группе против строительства на Подмосковной, 16.

По-видимому, приходится говорить о полицейском бездействии и покровительстве напавшим ночью на москвичей боевикам. Избивавшие людей хотя и были задержаны, но им не предъявлено никаких обвинений. "Полиция выпустила всех кто бил людей и разбивал автомашины, выпустила того, кто снимал штаны на глазах детей. Два часа продержала тех, кого избивали." - пишет очевидец событий, пожелавший остаться неназванным.

7851cac6a44b4b470005cf40abc47d53.jpg

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также сообщил, что полиция оказывала давление на жителей, чтобы они перестали сопротивляться строительству.

b596a62fe0a7b0f3c19dfa3657dcbe10.jpg

Классическая точечная застройка началась с вырубки деревьев и сооружения забора. Здесь во дворе планируют возвести семнадцатиэтажный "клубный дом" высотой более 55 метров. Стоять высотка будет вплотную к существующим жилым домам. Будущий клубный дом строят на территории бывшего детского сада, забор стройки примыкает к существующему детскому садику.

4400c954362711061cd7348890107dcf.jpg

Ранее, жители домов по ул. Подмосковной, обращались к главе Муниципального округа, также были отправлены обращения к депутату Госдумы от Единой России - Геннадию Онищенко, с требованием отменить точечную застройку. Глава Муниципального округа Покровское-Стрешнево, Никита Ярошенко, обещал жителям созвать Совет депутатов и направить петицию к мэру Москвы, Сергею Собянину. Жители ул. Подмосковной опасаются разрушения фундамента старых домов и прорыва газовых коммуникаций во время проведения строительных работ. Депутат Госдумы Онищенко до сих пор никак не отреагировал на настойчивые обращения москвичей.

f3c11b47f4548aae8b4cb84e0a868fb4.jpg

Стоит добавить, что по вопросу такого же скандального строительства жилого комплекса на Живописной, 21, Геннадий Онищенко практически сразу занял молчаливо-одобрительную позицию. До выборов в Госдуму Онищенко встречался с жителями, "собирал документы" и присылал своих помощников на встречи с жителями. Строительство ЖК "Серебряный бор" со всех сторон примыкает к ООПТ Природно-историческому парку Москворецкий. Стройка также находится на территории СЗАО Москвы. Все коммуникации тянутся через ООПТ, заезд строительной техники через Особо-охраняемую природную территорию ведется при попустительстве Мосприроды. Московская природоохранная прокуратура в данный момент подала несколько исков к застройщику и к Мосприроде, за незаконную выдачу разрешений на проезд по ООПТ. Суды продолжаются. Никто из депутатов Мосгордумы и Госдумы не прикладывает никаких усилий, чтобы строительство остановить.


a3368d39bc50e2278062047d07f333d8.jpg

Фото: Вадим Кантор, Сергей Митрохин, Екатерина Семяновская

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (6) Скрыть комментарии

А мне кажется, что наоборот застройщик попал). Бунтующее население не разобралось во всех тонкостях и теперь страх наводит. Читала уже, что документы все есть и все законно, откуда такая паника и столько возни? Что первое строительство возле дома, очнитесь, 50% новых домов так возводится и ничего.

Ответить

Понятно, что есть неудобство, но это временно. Но а как дома новые строятся? А ремонты никто в многоэтажках не делал? Шумят и мусорят, иногда стены ломают и ничего, все терпят и ждут.

Ответить

Драки не приветствую, можно все объяснять. Хотя…. если жители уперлись рогом, им ничего не докажешь. Но у застройщика все законно, поэтому думаю строительство продолжат и никаких проблем в итоге не должно быть, дом ничему мешать не будет.

Ответить

Лучшая реклама - суматоха вокруг объекта)). Полез в интернет смотерть масштабы "катастрофы": документы на сайте для всех любопытных, проект там же, и неслабый, скажу я вам проект. Вывод один - недовольные будут всегда, и катастрофа только в этом.

Ответить

Ой да-да-да))) а потом выйдет статья наводящая ужас и страх о том, что жители стали пропадать)) Я не придерживаюсь чьей-то стороны. Просто вы сами начинаете творить дичь. Кидаться на людей, под технику. А если стать на сторону тех людей? Если бы меня так же стали провоцировать, я сомневаюсь, что я бы сдержался и не успокоил хорошенько. Но тем не менее, избиение это громко сказано.

Ответить

Пфффф... Отдаю должное, в умении "раздуть", жителям стоит отдать лавры лидерства. На интерес начал искать другую инфу, не только в черном свете. Так совершенно другие факты. Что все карты у застройщика - чисто все с документацией, есть разрешение. Даже пошел на какие-то уступки жителям. А те все равно бесятся. Я бы с ними не цацкался. Только зря время теряет застройщик. Строил бы да и все. Все равно все будет в его пользу. А дом крутой получится.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить