Показать на карте
Природа и экология
270 0 2
Пост

Александр Гаврилин

Для защитника парка Дубки Бойнова запросили 3 с половиной года условно

Текст

Очередное заседание по делу одного из защитников парка Дубки Дмитрия Бойнова сразу же пошло не по регламенту. Прежде всего, вместо 14:30 оно началось на полтора часа позже, в 16:00 из-за технической задержки. Однако нервов подсудимому задержка потрепала немало.9936b20796597d37188d876a4c8c0242.jpg

Единственное, что вселяло надежду в Дмитрия, что поддержать его пришли десятки активистов. Их было так много, что все они не смогли уместиться в зале судебного заседания. Поскольку стоять во время заседания в Коптевском суде запрещают, то судебному приставу пришлось вносить дополнительные стулья и скамейки. И все равно людям пришлось изрядно потесниться.

ee1fedb61b4bcea12023a363d484b548.jpg

Первое ходатайство защиты о приобщении видеозаписи было удовлетворено. Посмотреть запись разрешили только самому судье, подсудимому Бойнову, его защитнику и прокурору. Но из пояснений Дмитрия Бойнова, которые он давал по ходу просмотра видеозаписи, находящимся в зале стало ясно, что костыль у него практически сразу же отобрали, а значит избивать им охранников он никак не мог...

46c5deb679ae1fedb8e1ed2c3da4240f.jpg

Далее из пояснений Бойнова, даваемых судье, стало ясно, что струя газа так и не попала в лица охранников. И более того, приехавшая скорая помощь осматривала только Дмитрия, а охранники, подавшие на него жалобу в МВД, спокойно стояли рядом разговаривая между собой, даже не пытаясь просить о медицинской помощи. Все это подтверждала видеозапись, к которой апеллировал Дмитрий Бойнов.

7f662a1cce2a52dc6769d1824fded0e9.jpg

Просмотр видеозаписи адвокат сопроводила ходатайством о приобщении медицинских документов, одним из которых оказалась справка с подстанции скорой помощи, свидетельствующая, что Бойнова госпитализировали с места строительства аж 5 раз.

Дальнейший допрос Дмитрия Бойнова адвокатом показал, что инициативная группа «Спасем Дубки» образовалась 2 марта 2016 года, на следующий день после того, как в парке были вырублены деревья и кусты, что произошло 1 марта 2016 года.

Дмитрий пояснил, что из обращений к муниципальным депутатам Тимирязевского района выяснилось, что в соответствии с ГПЗУ данного участка, любое коммерческое строительство запрещено. Имея все разрешения, в этом месте можно построить только социально-значимый объект, то есть детский сад, и высотой не более 20 метров.

f0429aa7db820fbb0ff9c0f29d133ea3.jpg

За период протеста люди обращались во все органы власти: к мэру Москвы, к президенту России, в московскую и государственную думы. Письма шли потоком, а результата это не давало. Стройка, несмотря на отсутствие разрешительных документов, продолжалась. За это время жители собрали более 6000 живых подписей и около 15000 электронных, под размещенной в интернете петицией.

968ceaf1671da4a2f9c2f9e54a899611.jpg

Зато ЧОПовцы с каждым разом становились все более лютыми по отношению гражданам. Давая показания, Дмитрий привел ряд дат, когда к месту строительства по три-четыре раза вызывали скорую для активистов за день. Причиной стали действия охранников и полиции, которые проявляли агрессию по отношению к активистам. В качестве примера подсудимый привел случай, когда охранники стройки выстроились в цепь, вытеснили граждан на проезжую часть, а стоящая неподалеку полиция, вместо того чтобы помешать этому, стала задерживать вытесненных людей за несанкционированный выход на проезжую часть. Однако ни одного уголовного дела в отношении охраны или полиции по заявлениям граждан заведено не было.

Зато оно было заведено в отношении Дмитрия Бойнова.

08583ccdd587fba53846cdd74481b945.jpg

У прокурора вопросов к Бойнову, за исключением уточняющих – не было. Но он попросил заново зачитать показания Бойнова, данные на предварительном следствии, поскольку эти показания, как посчитал прокурор, существенно противоречат, показаниям Дмитрия Бойнова, данным на этом заседании.

Дмитрий и адвокат никаких противоречий в показаниях, прослушав их, не нашли.

Прения были жаркими.

Прокурор пытался доказать, что вина Бойнова доказана в полной мере! Дескать Бойнов и мешал проезду машин, и регулярно мешал проведению работ на стройке, а самое главное, по мнению прокурора, показания потерпевших доказывают, что Бойнов специально распыляя баллончик с перцовым газом, целенаправленно стараясь попасть в лицо охраны, и бил охранников костылем. Последнее, по мнению прокурора доказано предварительными показаниями Бойнова, которые выражались тем, что Бойнов сообщил, что падая, действительно мог задеть кого-то ненароком.

4b5436bdd8168d2c416fbe191e7418cd.jpg

На основании этого прокурор потребовал назначить Бойнову наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год - на основании вменяемой ч.2 ст 116 УК РФ. А на основании ч.2 статьи 213 УК РФ потребовал 3 года лишения свободы. Путем же частичного сложения потребовал 3 года 6 месяцев лишения свободы. Ну, а с учетом имеющегося смягчающего обстоятельства – наличия двух несовершеннолетних детей, один из которых находится на излечении, прокурор сменил гнев на милость и потребовал условного наказания в виде этого же срока.

Адвокат Бойнова начал прения с обсуждения квалификации обвинителя, то есть прокурора, который прочитал только итоговую часть обвинения, вместо того, чтобы вычитать все дело. А потому не заметил противоречий в показаниях потерпевших охранников и не осознал, что завести уголовное дело по статье 213 УК РФ невозможно, так как охранники не имеют права заниматься наведением общественного порядка за пределами стройки. Хотя прокурор утверждал обратное, говоря, что ЧОПовцы наводили общественный порядок, который Бойнов в этот момент якобы нарушал. Что касается применения перцового баллончика, то это был вынужденный фактор, поскольку активист защищал свое здоровье и, возможно, жизнь.

2d77e9afc634469dfc5d081c8ec39b31.jpg

Адвокат привела много примеров абсурда данного дела, в том числе, что охранники писали заявление даже на 80-летнюю женщину, якобы и она их побила, но после осознанно остановились на Дмитрие Бойнове, который слишком активно защищает парк, и суд над которым, в случае вынесения приговора, напугает жителей и заставит их отступить в дальнейшем.

Адвокат попросила оправдать Бойнова в связи с отсутствием состава преступления, и более того вынести частное определение в отношении застройщика, поскольку уже возбуждалось уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье 260 УК РФ за вырубку реликтовых деревьев. Но дело застопорилось, поскольку виновных никто не желает искать.

Свое выступление адвокат завершила обращением к судье, заявив, что вынесение оправдательного приговора требует сегодня невероятной смелости, поскольку в 2013 году количество оправдательных приговоров составляло около 60%, в 30-40 годы прошлого века, во времена сталинских репрессий, порядка 12-15%, а сегодня составляет всего лишь 0,4%

Судья выносить приговор не стал, перенеся заседание на 30 мая.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 21 июня 2017 г., 18:06
Пост
Александр Гаврилин, 30 мая 2017 г., 21:05
Пост
Александр Гаврилин, 12 мая 2017 г., 10:41
Пост
Александр Гаврилин, 25 апр. 2017 г., 20:50
Отменить
Отменить