Показать на карте
Культура
140 0 1
Пост

Кантор Вадим

Акция поддержки у Гоголь-центра

Текст

Утром 23 мая стало известно о проведении обысков в «Гоголь-центре» и в квартире его режиссёра и художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Также прошел обыск в квартире бывшего руководителя Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум. По словам представителей следственного комитета РФ, обыски проводились «в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 году, выделенных АНО «Седьмая студия», а сам Кирилл Серебренников проходит по делу лишь как свидетель. После обыска в квартире режиссёра его увезли в Следственный комитет на допрос, который продолжался до позднего вечера.

a0c6ce878c7bf0d2e5cb11284a865a5c.jpg

Однако хорошо известно, как быстро свидетель может оказаться в статусе обвиняемого. К тому же обыски в театре проходили с участием ОМОНа и сотрудников ФСБ, у актёров, пришедших на репетицию, отобрали мобильные телефоны. Поэтому всё происходившее многими было воспринято как акция устрашения. В социальных сетях предлагалось приехать к театру к 17 часам, чтобы своим присутствием выразить солидарность с режиссёром и актёрами театра. Вечером возле здания «Гоголь-центра» на улице Казакова прошла стихийная акция поддержки театрального центра и его руководителя Кирилла Серебрянникова. Пришло много журналистов, театральных деятелей. Полиция не вмешивалась, хотя примерно в половину шестого к театральному центру подъехал полицейский автобус, вставший через дорогу от здания театра. Среди пришедших были замечены политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин, публицист Лев Рубинштейн, журналист Юрий Сапрыкин, писатель Александр Архангельский.

6b290a363de25a8a23f9bafe1c798962.jpg

Лев Рубинштейн

Поэту и публицисту Льву Рубинштейну было несложно найти слова объяснения, почему в этот вечер он пришёл к «Гоголь-центру».

«Последнее время я и пишу, и говорю о том, что для культурного сообщества необычайно важным и ключевым словом стало слово «солидарность». Мы наблюдаем вполне отчётливое наступление на свободу в зоне культуры: на театры, на оперы, на выставки, на кино. И многие люди поняли, что надо солидаризироваться, как-то защищать друг друга, и это очень хорошо. Я вижу много театральных людей, не только журналистов. Мы все умеем говорить, писать, но иногда очень важно вот так собраться оффлайн. Я очень рад видеть здесь много симпатичных лиц. Я понимаю, что организаторы всей этой истории будут мотивировать её какими-нибудь экономическими обстоятельствами. Но мы-то все знаем, в чём дело: это средство устрашения. Люди, так или иначе связанные с государственными учреждениями, особенно те, которые чем-то руководят, они все уязвимы. Но мы при этом знаем, что такие организации делятся на лояльные и менее лояльные. И у лояльных такого происходить не будет. Я абсолютно ничего не понимаю в бухгалтерских делах, но есть жизненный опыт, который мне подсказывает, что нельзя верить ни одному слову Следственного комитета. И для меня несомненна политическая мотивация этой истории. Есть люди, которым не нравится творчество режиссёра и вообще деятельность этого центра и его популярность, которым вообще не нравится современность».

7d35c180673e573a4fb5bed6480c3f04.jpg

Мария Алёхина

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алёхина приехала к «Гоголь-центру» вместе со своим 10-летним сыном. Мария рассказала корреспонденту Activatica.org, что она лично знакома с Кириллом Серебренниковым и считает его своим другом.

«Я думаю, что слова о солидарности здесь самые точные. Мы дружим, я считаю его честным и порядочным человеком. Когда мы находились за решёткой, он нас активно поддерживал, и на второй, кажется, день после того, как мы вышли из колонии, мы пришли к нему сюда в «Гоголь-центр», много разговаривали с ним про всё на свете. Я могу сказать про Кирилла только хорошие слова. То, что сейчас сюда пришли люди, это хороший знак – признак того, как быстро люди с активной позицией могут отреагировать на действия власти. Кирилл делает достаточно смелые постановки. Мне кажется, что режиссёры, которые несмотря на существующую систему решаются на смелые шаги, политические высказывания, эти люди в любом случае будут подвергаться репрессиям со стороны власти – всё достаточно предсказуемо. Но я дико рада, что столько людей пришли его поддержать, что здесь столько народу и мы стоим вместе – это важно. Солидарность – это крутая штука!»

2eeed926bdf1cf52250bc7921821987a.jpg

Некоторые журналисты главной интригой вечера считали – состоятся ли запланированные спектакли? В этот вечер в разных залах должны были играть два спектакля: «Мёртвые души» по Гоголю в постановке Кирилла Серебренникова и «Русская красавица» Виктора Ерофеева (режиссёр Женя Беркович). В начале седьмого на крыльцо служебного входа вышла PR-директор «Гоголь-центра» Ника Груздева и сообщила, что оба запланированные спектакли состоятся, их начало в 20 и 20.30. Она пригласила проходить в театр всех, кто пришёл на спектакли, предупредив, что журналистов с камерами и фотоаппаратами они пустить в театр не могут – это противоречит правилам театра. Также она попросила не выходить на проезжую часть, «чтобы не нервничали друзья-милиционеры».

0bff568eb4cc9573d07d36ec1040b0da.jpg

Политик Дмитрий Гудков был одним из тех, кто предложил приезжать к театру. В беседе с корреспондентом политик предположил, что происходящее сейчас это одновременно и сигнал со стороны власти, и проявление недовольства и вседозволенности.

«Я не думаю, что кто-то в администрации президента дал такую команду, это работает по-другому. Люди в правоохранительных органах прекрасно понимают какие нормы поведения в обществе устанавливаются властью. А нормы сейчас – преследование тех, кто критикует власть. И эти нормы сегодня позволяют каким-нибудь следователям бесконтрольно делать всё, что угодно. Это сигнал: мы можем делать с вами всё, что угодно, если вы против власти. Это борьба с инакомыслием, это акция устрашения в преддверии политических протестных акций – например, акции, которая будет 12 июня. Кирилл Серебренников не случайная фигура, он никогда не скрывал своих политических взглядов, постоянно выступал с критикой. Когда выступает политик, то его критику воспринимают как инструмент для достижения политических целей. Но очень многие из тех, кто не интересуется политикой, внимательно следят за выступлениями актёров, режиссёров, учёных. И это влияет на людей. Власть очень боится политизации общества, поэтому начинает бить по известным фигурам не из политики. Мне кажется, что должно всё нормально закончиться, что не будет никаких обвинений. Но для всех нас это очень тревожно. Если ты свидетель, то не надо было устраивать здесь маски-шоу, задерживать всех в зале, забирать телефоны, проводить сопровождение на допрос в режиме военной операции. Очевидно, что одна из задач – это устрашение, демонстрация чего-то. Следственный комитет воюет с политиками, школьниками, режиссёрами, писателями, художниками. Это глобальная политика».

d1f102847137d5b8bd2af7de4aec2329.jpg

Актёр театра и кино Анатолий Белый не собирался заранее в театр, но узнав о проходящих в театре и у режиссёра дома обысках, приехал вечером в театр и взял билет на сегодняшний спектакль.

«Мы никто ничего не знаем, Кирилл до сих пор находится на допросе в СК. Мы здесь для того, чтобы его поддержать, чтобы сказать всем, что Кирилл – кристально честный человек, художник, против которого сегодня направлена вопиющая акция. Так невозможно, мы все просто возмущены тем, что происходит. Наши слова сейчас – это слова поддержки, мы здесь для того, чтобы поддержать. И мы ждём, когда он оттуда выйдет, и мы будем действовать уже исходя из того, как будут разворачиваться события».

Все фото: Вадим Кантор



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить