Показать на карте
Политика, Выборы
159 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Горизбирком Петербурга одобрил референдум об отзыве депутатов-защитников Исаакия

Текст

1ace63fa8e31217a2f524c7c3de11ac2.jpgГородская избирательная комиссия Санкт-Петербурга одобрила референдум об отзыве оппозиционных депутатов из Законодательного собрания города. Заявители предложили горожанам решить, хотят ли они видеть в парламенте Максима Резника, Оксану Дмитриеву, Бориса Вишневского, Михаила Амосова, Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко. Этих депутатов объединяет, помимо прочего, позиция по передаче Русской Православной Церкви (РПЦ) Исаакиевского собора - все они выступают против.

Заявка поступила в Горизбирком 23 мая, ее единогласно одобрили через два дня. Референдум о передаче Исаакиевского собора Горизбирком одобрил почти через два месяца с момента подачи, дважды отказав заявителям под предлогом неточностей в поданных документах.

В избирательной комиссии Активатике сказали, что подавшие заявку люди «никому неизвестны». Тем не менее к моменту рассмотрения заявки ГУ МВД уже успела провести проверку личностей заявителей - их 20 человек.

Теперь одобрить референдум должен ЗакС. Впрочем, по мнению Оксаны Дмитриевой, проведение референдума будет нарушением закона.

- Почему это сделано - непонятно, - сказала Активатике депутат. - Это незаконно и противоречит Конституции. Явное нарушение законов о референдуме и об основных гарантиях избирательных прав. Там прямо сказано, что запрещается проводить референдум об отзыве депутатов и сокращений их полномочий. Вообще-то об этом должен был сказать Горизбирком. Вместо этого он это одиозное предложение направил дальше. Ну и выборы ведь фальсифицировать нельзя, но они фальсифицируют.

Дмитриева не знает, кто именно стоит за референдумом, но считает, что это примерно те же люди, из петербургской епархии и ЗакСа, которые противостоят защитникам музея в Исаакиевском соборе.

С ней согласен Борис Вишневский.

- Это ответка на борьбу за сохранение собора, но, как обычно, в медвежьем стиле, - сказал Активатике Вишневский. - Федеральный закон запрещает такого рода референдумы. Было бы это не так, мы давно сами бы с удовольствием поставили перед петербуржцами вопрос об отзыве некоторых депутатов. Юридических перспектив ноль, так что, видимо, это акция психологического давления. Только неудачная: мы за такой референдум, потому что уверены, что нас горожане поддерживают. К тому же это будет как бы референдум по Исаакию, только со знаком минус.

Добавим, возможно цель данной инициативы — отвести дискурс от другого референдума, который был одобрен сегодня Горизбиркомом. Это плебисцит по вопросу ограничения анонимности при пользовании интернетом. Заявку подали те же люди, которые подавали заявку о референдуме по оппозиционным депутатам.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 17 мая 2017 г., 14:00
Пост
Александров Артем Валерьевич, 07 апр. 2017 г., 15:47
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 25 янв. 2017 г., 18:50
Пост
Игорь Ядрошников, 21 янв. 2017 г., 9:14
Пост
Игорь Ядрошников, 12 янв. 2017 г., 20:00
Отменить
Отменить