Показать на карте
Политика
6711 1 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Как страх перед Навальным превращает чиновников в клоунов

Текст

"Нас часто спрашивают - а что полезного сделал ваш Навальный? Так вот, отчитываюсь - заставил власти Вологды ремонтировать Каменный Мост, долгие годы находящийся в аварийном состоянии", - пишет в своем блоге, наверное, самый известный вологодский гражданский, активист Евгений Доможиров.

f8e55ee7ab9720b9f7bd6668a636b862.jpgИстория тут такая. С незапамятных времен небольшой участок Каменного Моста перед зданием администрации Вологды (на фото выше) был огорожен. Причина - неисправное состояние дорожного полотна. Именно внутрь этого ограждения - во избежание упреков в "воспрепятствовании проходу граждан" - и решили вологодские активисты во главе с Доможировым поставить агитационный куб кандидата в президенты Алексея Навального. Примерно такой:

e0b81985159853b9a2baabd8dcea3131.jpg18 мая заявку с просьбой согласовать размещение куба подали в вологодскую администрацию... а уже 19 мая перепуганные насмерть вологодские чиновники решили в срочном порядке мост отремонтировать (в Интернете появилась соответствующая госзакупка), а куб, соответственно, запретить. Ибо нахождение куба Навального на мосту... опасно для жизни!

82ac7dca3a5436e37e627d287013ac50.jpg

В панике забыв законодательство, заммэра города Никитин согласовал... одиночный пикет. Который, как мы помним из ФЗ о митингах, вообще не требует согласования!

6955e7b7fe4016d22591fa68c4858bab.jpgАктивисты посмеялись над трусливыми чиновниками, обозвав их клоунами на службе у "голого короля"... да и стали, к удовольствию вологжан, вести ежедневные видеотрансляции прямо с Каменного Моста, сидя на лавочке. Благо - погода хорошая. И даже куб не понадобился.


Действительно, по сравнению с тем, что пришлось пережить Евгению Доможирову раньше от властей Вологды, запрет куба - это сущие пустяки, над которыми можно лишь иронизировать.

О трусливых чиновниках, шансах Навального стать президентом, настроениях людей в регионах и победах вологодского гражданского общества Активатика побеседовала с Евгением Доможировым.

- Евгений, вам запрещают вести агитацию Навального?

- Да, нам почти везде запрещают кубы. Есть буквально одно-два места, где разрешают - естественно, не в центре города и не там, где людно. Мы судимся, нам отказывают - мол, куб мешает проходу граждан. Площадь Каменный Мост - это 751 квадратный метр. И на ней "нет места" для 5 квадратных метров, которые занимает куб. При этом многолетние ямы на площади проходу "не мешают".

Точно так же запретили куб рядом с центральным универмагом, старым рынком - мол, там выставка художников. Мы пришли туда специально, сфотографировали - нет там никакой выставки. И об этом заявили громко. После этого там выставили некую инсталляцию, посвященную Победе, - причем уже после 9 Мая.

Но около института мы все-таки провели вчера наш первый куб. Народ замечательно откликается - берут листовки, наклейки. Положительный настрой.

Будем через суды добиваться согласования и в других местах.

- А в целом вы чувствуете давление власти?

- Да, предприниматель, у которого мы снимаем помещение для штаба Навального, сказал, что на него давят власти и что он собирается расторгнуть с нами договор аренды. Нас стараются выселить. Мы ведь сейчас находимся на центральной площади Вологды, рядом с нами управление ФСБ, вологодская дума, правительство области, арбитражный суд, налоговая инспекция... Мы сильно раздражаем. Но мы все равно найдем помещение, у нас есть запасные варианты. Например, офис нашего движения "Вместе". Да и вообще штаб - это в первую очередь люди. А люди приходят, интересуются.

Мы будем продолжать кампанию, невзирая ни на что.

- Сколько всего волонтеров откликнулись?

- Сейчас у нас несколько десятков добровольцев, которые готовы вести агитацию, и порядка 1800 человек, изъявивших желание подписаться в поддержку выдвижения Алексея Навального. Только 300 подписей осталось собрать.

- Как народ реагирует на агитацию?

- Отлично реагирует. Вчера активисты раздали примерно 200 листовок и 100 наклеек, и было только два негативных отзыва за весь день. То есть пообщались примерно с тремя сотнями прохожих. Да и когда мы сидели на Каменном Мосту, нашлись только два человека, которые высказались за Путина. Остальные поддержали нас и Навального.

- По вашим ощущениям - много людей знают, кто такой Навальный?

- Примерно половина. Но многие - еще нет. И наша агитационная кампания, кубы позволяют их проинформировать. Для этого мы и выходим "в офлайн". А ряд людей слышали о Навальном только в негативном свете...

- Но ведь любое упоминание - это реклама. Люди услышат о Навальном - пусть даже какой-то негатив, заинтересуются, захотят узнать - кто это такой вообще?

- Ну да, федеральные каналы, когда "мочат" Навального, выполняют главную задачу - информируют население.

- Каково сейчас настроение людей в вашем регионе, финансовое состояние? Меняется ли отношение к вам? Ведь против вас тоже на региональном уровне ведется кампания очернения...

- Материальное положение ухудшается стремительно, и настроения людей становятся другими. Мы видим это даже по своим пабликам в Интернете, по комментариям. За последние два года произошло кардинальное изменение. Вся эта заказуха, чернуха против нас уже не работает. Все больше людей пользуются Интернетом, владеют независимой информацией, могут любой факт проверить. И, кстати, наша прошлогодняя победа на мнение людей сильно повлияла...

- Вообще, я смотрю, у вас много побед-то, хотя на вас и давят. Парк на Фрязиновской вы "отбили" от застройки. И потом, кажется, у вас мэр сменился? И вы к этому приложили руку?

- Да, теперь у нас другой мэр, сити-менеджер. Прежний мэр (Евгений Шулепов, пытавшийся застроить парк на Фрязиновской улице. - прим. ред.) сбежал в Госдуму. За ним скопилось много негатива, он надоел вышестоящим. Но пока у меня нет ощущения, что новая власть лучше.

- Но все же такого треша, как раньше, кажется, уже нет. Ведь год назад весь Интернет обсуждал, как вас то обстреляли, то посадили под арест, то завели уголовное дело на вашу маму...

- Ну, мои дела (по обвинению в "оскорблении", "клевете" и в "экстремизме". - прим. ред.) суд будет рассматривать в июне. А мою маму приговорили к штрафу в 6 тысяч рублей - за то, что якобы послала полицейских на йух...

- Но эти дела ведь были заведены при прошлом руководстве?

- Да, но дела завели не из-за мэра, а из-за того, что мы обвинили в коррупции прокурора. На самом деле это все одна большая ОПГ в погонах, мантиях и с чиновничьими портфелями. От перестановки одной фигуры меняется не так много. Новый мэр пока не замечен в воровстве. Но у него та же коррупционная команда, и, по сути, она работает теми же методами: показать по ТВ, как все хорошо, создать видимость диалога с обществом.

Все фото - из блога Евгения Доможирова

Руководители Вологды, которые боятся куба Навального

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Чиновники ничего не разигрывают. Они и есть клоуны. Если учесть, что наша Россия управляется, в значительной степени, из Вашингтонского обкома, то становится понятным, что такие вот Навальные нам оттуда и навяливаются, в качестве агентов влияния. То есть, они являются инструментом в руках спецслужб США. Я так думаю!Враг он России.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 05 дек. 2017 г., 22:26
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 окт. 2017 г., 23:51
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 18 сент. 2017 г., 18:31
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 сент. 2017 г., 21:15
Пост
Тимофей Тумашевич , 01 сент. 2017 г., 19:09
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 07 июля 2017 г., 18:41
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 15 июня 2017 г., 18:12
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 июня 2017 г., 18:33
Пост
Олег Краснов, 26 марта 2017 г., 21:11
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 16 марта 2017 г., 12:29
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 01 сент. 2016 г., 7:50
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 авг. 2016 г., 19:52
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 01 авг. 2016 г., 12:15
Пост
Игорь Подгорный, 31 мая 2016 г., 13:49
Акция
Игорь Подгорный, 29 мая 2016 г., 21:23
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 мая 2016 г., 10:18
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 19 мая 2016 г., 9:24
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 13 мая 2016 г., 15:03
Пост
Чирикова, 29 дек. 2014 г., 11:04
Акция
Экологические новости, 10 янв. 2015 г., 17:10
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить