Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Права человека
883 0 1
Пост

Кантор Вадим

Марш против градостроительного произвола

Текст

28 мая в Москве по улице Вавилова прошли участники «Марша против градостроительного произвола». И хотя «градостроительный произвол» понятие достаточно широкое, и примеров этого произвола в современной Москве найти можно немало, говорили, в основном, о реновации.

26228ce0e721696fcdf70a73e598b308.jpg

Улица Вавилова во всю ширину проезжей части была перегорожена магнитными рамками - их было более 20, поэтому проходили все довольно быстро. Люди находили свои районы и собирались группами, кто-то шел семьями или просто поодиночке. Были флаги как политических партий, так и неполитических объединений, например, москвичей пришли поддержать дальнобойщики из ОПР – «Объединения перевозчиков России».

bc802cdbdebf270b60bb78e8f6c2cec1.jpg

Волонтёры собирали подписи под письмами против закона о реновации, раздавали желающим уже успевшие стать символом красно-белые ленточки. Многие участники марша принесли с собой самодельные плакаты, большинство из которых было сделано очень творчески.

8d8147ee7f938828e01d36db57e7d8a7.jpg

Помимо лозунгов о реновации вообще, было много адресных плакатов – с названиями районов, улиц и даже конкретных домов. В голове колонны несли плакат, по ширине занимавший почти всю улицу – «Собянина в отставку». Когда в начале третьего колонна наконец начала движение, возникла неожиданная заминка – полиция потребовала убрать этот плакат, как, якобы, призывающий к свержению власти. После некоторых препирательств организаторов с офицерами полиции лозунг отстояли и несли его до самого конца.

25a61eeb321aec77d591c300d79b61d0.jpg

6435fa4be95f63e5fc40cf5b02364d56.jpg

Шествие сопровождалось нескончаемыми громко выкрикиваемыми требованиями отставки как мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Марата Хуснуллина, так и президента России Путина. Часто скандировали «Хватит врать», «Мы здесь власть», «Это наш город», «Путин, уходи» и другие кричалки. Шедший во главе колонны Лев Пономарём заметил, что это «абсолютно гражданский протест, но очевидно, являющийся и политическим». Профессор Андрей Зубов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что как в большом океане «волны поднимаются не так быстро, но когда они поднимутся, их не смогут успокоить и они снесут лживую систему, которая сейчас грабит народ, отняла все гражданские и политические права, нарушает конституцию. Мы наблюдаем очередной подъём волны, это далеко не девятый вал, но всё идет к этому».

66cd37a7ab5c289256ce42d86d2ede69.jpg

Лев Пономарёв (Движение "За права человека") и профессор Андрей Зубов

b5cdd6544a69b14f7c7b217ac50e47aa.jpg

Само движение приходилось несколько раз приостанавливать: по центру улицы Вавилова идут трамвайные пути, которые после реконструкции проложены вровень с проезжей частью. Но было несколько участков, где работа не доделана, и чтобы люди не падали, поток людей разводили по сторонам улицы. Наконец, голова колонны, заполнившей всю ширину улицы, остановилась. Зону прессы от сцены отделяло ограждение, охранявшееся полицией. Митинг начался. Его открыл и вёл журналист Александр Рыклин.

0cb48635333e993ffc3a3e2b9ed08b35.jpg

«Ещё год назад я думал, что мэр Собянин люто ненавидит автомобилистов и весь моторный транспорт. Но сегодня я думаю, что Сергей Семёнович Собянин ненавидит весь наш город и всех его жителей. Главное, чего мы хотим добиться – отмены принятия закона о реновации. Его не надо улучшать, о нём надо забыть, его надо похоронить, лучше вмеcте с московскими властями» – с такого вступления ведущего начался митинг.

654093f056dce569f5e5e22a493b0b3b.jpg

Выступлений было много, выступали лидеры политических партий и муниципальные депутаты, активисты и бизнесмены. Многие выступления заканчивались напоминанием о муниципальных выборах и призывом активно принять в них участие, выдвигать своих муниципальных депутатов.

Один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин отметил, что в предлагаемом законопроекте сохраняются принцип «строю, где хочу», означающий, что все градостроительные регламенты, зонирования, правила землепользования и застройки заведомо подгоняются под планы реновации, и принцип «строю как хочу», означающий отмену федеральных и городских законов, гарантирующих техническую, экологическую, санитарную, эпидемиологическую и пожарную безопасность жизни в мегаполисе.

34c0a897480852b0b50f51423d5983c8.jpg

Муниципальный депутат из Тушино Михаил Песков сказал, что в программу реновации в его районе попали крепкие кирпичные дома на улице Лодочная и на Химкинском бульваре, но не попали действительно аварийные дома. «У нас есть ещё один законный способ, который нам даёт статья 14 Гражданского кодекса – «Самозащита гражданских прав». Объединяйтесь с соседями в отряды самозащиты, отстаивайте свои права, это законная самозащита своих прав и права на собственность», – призвал муниципальный депутат.

Муниципальный депутат района Коньково Сергей Соколов назвал главную скрепу существующей власти – это коррупция. «Власть не может довести до конца даже «лужковскую» программу переселения. Есть общежития, в которых люди по 20 лет ждут расселения, но власть на них не обращает внимания», – сообщил депутат .

Андрей Нечаев из партии «Гражданская инициатива» назвал предлагаемый закон антиконституционным, поскольку он перечёркивает многие права. «Люди, которые его предложили, не только не могут нами руководить, они совершают преступление. Власти делают вид, что пытаются поправить этот закон, но это косметические изменения, ничего не меняющие по сути. Главное, там не меняется базовый принцип – какие то соседи должны за вас решить, что вы должны лишиться вашей собственности. Нам всегда говорили, что власть – это слуги народа. Мы с вами наняли плохих слуг – вороватых, циничных. Давайте наймем новых», – предложил политик.

Председатель партии «Яблока» Эмилия Слабунова заявила, что вопрос реновации – это вопрос не локальный, а касающийся всей страны, и это вопрос политический. «Против цинизма власти есть одно единственное лекарство – это смена власти», – заявила политик.

f347357253a3ee0705ebade273796354.jpg

Бизнесмен Дмитрий Потапенко постарался доступно объяснить почему этот закон касается всех, в том числе и сотрудников полиции, охраняющих этот митинг. «В законе нет такого слова – реновация. И никогда не было. Поэтому нельзя голосовать за или против того, чего не существует. На переселение должно быть потрачено 3,5 триллиона рублей, это два годовых бюджета Москвы и таких денег у Москвы нет. Они будут вынуты из ваших карманов. То, что сейчас делается, это не просто разграбление – это прямое воровство. Сейчас каждый житель пятиэтажки имеет право на землю под домом и эта земля стоит кратно больше, чем ваша пятиэтажка»

Эколог Любовь Якубовская рассказала об экологических последствиях реновации. «Будет вырублено 2700 га деревьев – это 7% от общего количества деревьев в старой Москве. Если сравнивать организм человека и организм города, то проект реновации и его последствия – это пулевое ранение в легкое. Человека с таким ранением ждут длительное восстановление и инвалидность на всю жизнь». Она отметила, что в законе ничего не сказано, что будут делать с миллионами тонн строительного мусора. В городе будет нечем дышать, а места отдыха в Подмосковье будут испорчены строительным мусором.

ba1e622d8ef9d40f55ac636e340f0d84.jpg

Муниципальный депутат Гагаринского района (марш и митинг проходил на границе Гагаринского и Академического района) Елена Русакова напомнила про то, что не так давно происходило с Воробьёвыми горами. Полтора года москвичам назад удалось отбиться от установки на смотровой площадке памятника князю Владимиру (того самого, который в уменьшенном варианте был потом установлен на Боровицком холме). Но сейчас мэрия выходит с новыми проектами, фактически уничтожающими парк МГУ, находящийся между главным зданием университета и смотровой площадкой и склоны Воробьёвых гор. «Это не только незаконно, ненужно и опасно, это ещё и символическое надругательство над нашим с вами городом. Нужно возобновить компанию за спасение парка МГУ», – рассказала депутат и поведала о тех шагах, которые нужно предпринять, чтобы препятствовать новому опасному освоению территории Воробьёвых гор.

Выступивший одним из последних руководитель «Гражданского форума местного самоуправления Подмосковья» Николай Дижур предложил отправить в отставку не только мэра Москвы, но и губернатора Московской области Андрея Воробьева, вышедшего с инициативой лесной амнистии. «Застройщики Московской области уничтожили уже половину зелёного пояса Москвы, и принятие закона о лесной амнистии окончательно развяжет руки застройщикам, зелёный пояс Москвы вырубят окончательно и застроят его высотками. Дачи москвичей уже окружены 24-этажными постройками компании «Самолёт-девелопмент» застройщика Максима Воробьёва, – брата губернатора. Вот они нас окружили Собянин и Воробьёв, лесные братья. Нам готовят депортацию из Москвы. Москва – для москвичей», – закончил депутат из Серпухова.

Не все успели выступить, но организаторы заверили, что это не последний митинг. «В опубликованной резолюции сказано, что под снос должны идти не наши дома, а эта власть, которая грабит нас уже столько лет. Будем бороться вместе и мы победим!».

С резолюцией митинга можно ознакомиться по ссылке.

«Белый счётчик» (подсчёт у рамок) показал, что на митинг пришло 4900 человек. Ещё какое-то количество участников не проходило через рамки - люди стояли на тротуарах вдоль улицы Вавилова снаружи ограждений. Поэтому можно сказать, что на митинге побывало не менее 5 тысяч человек.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Кантор Вадим, 30 мая 2017 г., 9:35
Пост
Лидия Кадашова, 20 мая 2017 г., 14:55
Пост
Кантор Вадим, 27 апр. 2017 г., 18:05
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 20 апр. 2017 г., 18:00
Пост
Кантор Вадим, 19 марта 2017 г., 19:44
Отменить
Отменить