Показать на карте
Права человека
81 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Шестеро и Шекспир за мальчика Оскара

Текст

Вчера перед ОВД Арбат, в Кривоарбатском переулке, пять москвичек и один москвич в импровизированных театральных нарядах читали Шекспира. Делали они это из солидарности, по той же причине, по какой десятилетия назад в одной европейской стране другие люди вышли на улицу с желтыми звездами. По-русски это называется «всех не перевешаете».

Чтение стихов было акцией в поддержку десятилетнего человека, которого за то же самое, за стихи, то есть ни за что – государство схватило и потащило в этот самый Кривоарбатский переулок. Не поговорив по-человечески, не разузнав, в чем дело, коль уж каких-то пор и по каким-то причинам декламация монолога Гамлета требует реакции государевых людей.

5f7320c68c7cda187f6d8f4944826570.jpg

Фото из ФБ Виктории Ивлевой.

Как говорит инициатор акции, фотограф и журналист Виктория Ивлева, ее, как и множество других людей, возмутила история с мальчиком и полицией, душераздирающий кусок которой попал на видео.

- Даже не возмутила, убила. И не столько действия полиции, сколько полное равнодушие окружающих. Представила в этой ситуации своих близких, себя. Захотелось что-то сделать, но что? Рамки нашей деятельности сейчас очень сужены, никому не хочется платить штраф, быть арестованным.

И тогда я, уже поздно вечером, написала в Фейсбуке…

Виктория написала о том, что «…еще бродит где-то по закоулкам души скукоженная совесть», которая заставляет ее «неотступно думать о мальчике по имени Оскар, который читал "Гамлета" на Арбате». О том, что ей совершенно все равно, попрошайничал он или нет, хороший или плохой. «Но мне не все равно, как ведут себя с детьми полицейские в моем городе. И мне совсем не все равно, промолчим мы, горожане, или все-таки нет». И что «из низких чувств постыднейшее – страх» (Шекспир, «Генрих VI», часть первая, акт пятый, сцена два, слова Жанны д'Арк). И что ради мальчика и собственных детей она идет назавтра к ОВД Арбат читать Шекспира.

Пятеро из прочитавших поздно вечером пост Виктории присоединились. Денис Белов, Виктория Сидельникова, Елена Дворяшина, Наталья Виноградова и Татьяна Конькова. Написали наутро смешные плакаты, взяли книжки Шекспира, надели шляпы и накидки, отправились к ОВД Арбат, для начала оставили заявление на имя начальника ОВД с требованием проверки действий полицейских, а потом встали в разных местах переулка и стали читать. Кто сонеты, кто отрывки из других произведений автора.

Сама Виктория прочла всего Гамлета у входа в ОВД и получила большое удовольствие. Сотрудники вышли и спросили, можно ли ее поснимать. Она разрешила. Потом компания прошлась с табличками и шляпами по Арбату; для эксперимента Виктория еще и нацепила голубую паранджу - никто не реагировал, лишь в метро прапорщик остановил, чтобы досмотреть. Возникла юридическая дискуссия, в результате которой ее отпустили. Но, говорит Виктория, «мы поняли, что если бы полицейский отнесся к нам как к людям, если бы он по-человечески спросил: «Какой у вас удивительный наряд, можно я посмотрю, что за табличка? Да, я не имею права, но сами понимаете, метро и т.д.» – то конечно, спора бы не вышло, ему бы показали все таблички и дали все пояснения".

0240952dee8b2a8d1b8aec8a615861a1.jpg

Так то же самое и с мальчиком, и вообще с различными неправосудными задержаниями. Очень часто полиция выступает как провокатор конфликта на ровном месте. Сейчас Виктория ждет ответа из ОВД Арбат. И считает, что было бы здорово, если бы все, кто волнуется в фейсбуке, вместе этого задали свои вопросы и написали заявления в полицию, что можно сделать через сайт.

Тем временем в интернете появилась петиция начальнику ГУ МВД по г.Москве О.А.Баранову с требованием уволить задержавших мальчика полицейских.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 07 окт. 2016 г., 21:08
Пост
Игорь Подгорный, 21 сент. 2016 г., 18:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 июня 2016 г., 18:15
Отменить
Отменить