Показать на карте
Удобный город
1770 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Мэрия Москвы создает строительного монстра для "реновации"

Текст

Многие из нас задавались вопросом: зачем такая спешка при утверждении явно сырого закона о реновации? Почему с такой агрессивной настойчивостью москвичей подталкивают, всячески уговаривают подписаться за реновацию в столичных МФЦ? С чего вдруг префекты сами пошли в народ и даже для самого мэра, Сергея Собянина организовали декоративную встречу с лояльными гражданами за закрытыми дверями? Вопросов явно больше чем ответов.

Сначала в средства массовой информации просочилась новость, что "духовным отцом" реновации является никто иной, как широко известный строитель времен лужковских - Владимир Ресин. Здесь особых тайных знаний москвичам не открылось. Но все равно возникало много вопросов - кто является движком и бенефициаром грядущего слома 1/3 Москвы и постройки будущих "собянинок" на месте "сталинок", "брежневок" и "хрущевок"?

6808002131202733e8346b976dfc8fc3.jpg

В проекте скандального закона многократно упоминается таинственный "Фонд содействия реновации", обладающий невиданными полномочиями:

"Нормативным правовым актом города Москвы фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договоров участия в долевом строительстве..."

То есть таинственный фонд выступает как самый настоящий застройщик, который может привлекать как собственные деньги дольщиков, так и, очевидно, ипотечные кредиты. Но, главное, "золотая" московская земля. Оказывается, фонду не придется за нее платить - "освобожденная" от нынешних жителей, она может достаться фонду по договору безвозмездного пользования:

"Фонд вправе привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирного дома на земельном участке, находящимся в собственности фонда, а также на земельном участке, переданном фонду по договору аренды земельного участка или по договору безвозмездного пользования земельным участком".

Фонду не грозит проблема "обманутых дольщиков" - ведь по его обязательствам будут отвечать... все москвичи:

"В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения фондом своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов в соответствии с настоящей статьей город Москва несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда."

Этих условий уже достаточно, чтобы обеспечить любому застройщику безбедную жизнь на десятилетия. Впрочем, в дополнение ко всему "шоколаду" фонд планируют освободить от налога на прибыль и НДС и накачать деньгами столичного бюджета.

Разумеется, московские активисты занялись поиском счастливчиков, для которых готовятся столь завидные условия. Активистка и защитница Кусково, Алина Енгалычева, выложила документ о руководстве некоей организации с похожим названием: "Фон содействия реализации программ и проектов реновации и реконструкции многоквартирных домов г. Москвы", который, по ее мнению, может быть именно тем фондом, что упоминается в проекте закона. Полную схему того, как устроен этот недавно зарегистрированный (а апреле 2017 года) фонд можно посмотреть здесь.

В состав обнаруженного Алиной Енгалычевой фонда вошли не только ассоциации, но и персонажи, широко известные в узких кругах. Например, скромный муниципальный депутат "Единой России" района Сокол - Антон Морозов. Вошла и та самая Москвина Вера Михайловна, что предлагала вырвать руки тем, кто агитирует против реновации.

Цитата Москвиной, что мы заигрались в демократию, а народ должен голосовать за принятое решение, разошлась по мемам и демотиваторам. Вера Москвина имеет прямое отношение к одному из учредителей нового фонда: "Ассоциации собственников помещений в многоквартирных домах и владельцев специальных счетов для формирования фондов капитального ремонта на территории г. Москвы". Она прямое, заинтересованное лицо в сносе и переселении. Естественно, неистовая Вера "снесет всех" кто будет мешать процветанию ее детища. Да и начальство Морозовой поможет Вере Михайловне разобраться с недовольными на местах.


Впрочем, госпожа Москвина сейчас старается всех убедить, что Фонд, хоть и тот, но совсем для других дел создан. Охотно верим. Вполне вероятно, что фондов будет не один и не два. Вот и Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства, утверждает, что "настоящий" фонд будет учрежден Департаментом строительства. И, скорее всего, дела обстоят именно так: фигуры в составе обнаруженного Енгалычевой Фонда как-то не тянут на лоббистов, способных диктовать свои условия Госдуме. А вот в "особой роли" московского стройкомплекса в проекте реновации сомневаться не приходится.

О том, что "простых" девелоперов в проект реновации не пустят, уже рассказал заммэра Москвы по строительству, Марат Хуснуллин. И тут же заверил, что у проекта реновации не будет бенефициаров - мол, все исключительно для любимых москвичей, для их блага.

Насчет бенефициаров - верится с трудом, особенно в свете тех условий, что приготовлены фонду. О том, насколько прибыльна, на самом деле, деятельность по сносу московских пятиэтажек, мы поговорим чуть позже. А пока заметим, что хотя интерес московских властей здесь виден невооруженным глазом, вряд ли есть сомнения, что значительная часть профита от реновации пойдет на самый верх. Кремль чутко следит за всеми движениями по этому вопросу - хотя и держится отстраненно, заявляя, что это городские дела. Удастся Собянину провернуть операцию по отъему собственности москвичей и не испортить политическую ситуацию в Москве - будет молодец. Не удастся - значит не оправдал доверия. Но если бы Кремль не одобрял реновацию, такой странный и юридически безграмотный законопроект не проскочил бы с чудовищной скоростью через первое чтение в Госдуме, и не бегали бы с выпученными глазами главы Управ и префектур по дворам, уговаривая москвичей подписываться за снос. На кону у мэрии Москвы фактически стоит карта "быть, или не быть".

Впрочем, все новое - не забытое, а творчески переосмысленное старое. Программа расселения "сносимых" серий пятиэтажек тянется еще с лужковских времен. Но что замечательно - с воцарением Сергея Собянина на троне мэра Москвы все подряды на снос и застройку на месте пятиэтажек стали "утекать" от обычных застройщиков некоему казенному предприятию под названием "Управление гражданского строительства" (УГС). Подавалось это под соусом самостоятельного решения проблемы ветхих хрущевок и малоэтажных зданий. Результат? Сейчас занявшаяся "хрущевками" компания показывает просто поразительные финансовые результаты. По данным "Контур-Фокус", выручка УГС за 2015 составила 12 млрд руб, при чистой прибыли - 9,2 млрд р. Больше 70 процентов чистой прибыли - какой бизнес может об этом сейчас мечтать! А тут вроде государственное предприятие... Похоже, прошлый опыт сноса-"реновации" отказался более чем удачным, и теперь его решено повторить в намного больших масштабах.

Возможно, что идею Собянину подкинул уроженец Казани - Марат Хуснуллин. По крайней мере, руководителем "Управления гражданского строительства" является казанский чиновник-бизнесмен Дамир Газизов. Он стал известен широкому кругу лиц, когда прокуратура Татарстана открывала в 2006 году дело о фальшивых конкурсах в Казани. Газизову удалось, как видим, выйти сухим из воды. И он потянулся, как нитка за иголкой, за Хуснуллиным в Москву. Будем внимательно следить за руками: войдет ли в число учредителей и руководителей будущего фонда кто-то из старых знакомых Марата Хуснуллина?

Недавно московские активисты стали заявлять о получении по своим каналам новых разоблачений. Организатор самого многочисленного московского митинга против реновации и админ группы "Москвичи против сноса", Кэри Гуггенбергер, заявила, что у нее на руках находится документ - "бомба". В чем именно заключается бомбическая ценность бумаги - информацию пока держит в секрете. Кэри пропала из соцсетей и сказала, что спряталась до 2 июня, до круглого стола с депутатом Мосгордумы от КПРФ - Еленой Шуваловой. Именно на заседании Кэри Гуггенбергер обещала обнародовать документ.


В общем - продолжение следует.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 12 июля 2017 г., 16:41
Пост
Кантор Вадим, 04 июня 2017 г., 22:26
Пост
Александр Гаврилин, 24 апр. 2017 г., 9:07
Пост
Александр Гаврилин, 21 апр. 2017 г., 12:27
Акция
Хачатрян Лилит, 16 июля 2015 г., 12:05
Отменить
Отменить