Показать на карте
Природа и экология
476 1 1
Пост

Шерга Екатерина

"Слышны отчаянные крики енота..."

Текст

18+. В начале июня Госдума во втором чтении будет рассматривать «Законопроект об ответственном отношении к животным». Одна из сфер, вызывающая наиболее острую реакцию общественности и ожидание от Госдумы жёсткого законодательного запрета – деятельность притравочных станций, предназначенных для того, чтобы собаки отрабатывали на живых зверях охотничьи приемы. Об этой проблеме рассказывает Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита».

- Ирина, существуют ли у нас какие-то законы и правила для использования животных в качестве объекта натравки?

- Нет, эта сфера является незаконной и опирающейся на самостийные правила, созданные общественными организациями. Эти правила, равно как и сам факт существования подобных заведений является грубейшим нарушением восьми федеральных законов РФ.

В правилах, например, предусмотрен, спуск в течение дня от тридцати до шестидесяти собак в зависимости от вида норы. А сами норы – это закрытые такие тоннели, буквально конструкция смерти, жуткие загоны толстостенные из кирпича, из которых некуда деться ни животному, ни собаке.

В правилах написано, что если у базы нет животного на смену, то с получасовым перерывом натравливание можно производить на уже раненного зверя. И если собаки растерзали животное, то хозяин обязан возместить его стоимость, - то есть гибель жертвы как-бы предусмотрена.

Есть еще подраздел о мертвой хватке, о том, что если собака до такой степени вцепилась в жертву, что ее невозможно оторвать, то в ход идут шланги или же погружение в воду и жертвы, и самой собаки.

По правилам секачи, то есть кабаны не допускаются на соревнование с неспиленными клыками. Мы разговаривали с одним охотоведом, и он говорит, что после этой процедуры (которая еще неизвестно под каким наркозом проводится, учитывая, что у нас в стране гонения даже на кетамин были), так вот, после нее секач либо буквально превращается в растение, зашуганное и запуганное, либо становится дико агрессивным, со взвинченной нервной системой.

За правилами состязаний собак стоят три общественных организации: «Российская кинологическая федерация», «Росохотрыболовсоюз» и «Российская федерация охотничьего собаководства». Почему вдруг три общественные организации написали правила, которые противоречат всему законодательству, которое есть? У нас и в гражданском кодексе, и в уголовном есть статья о жестоком обращении с животными. Мы сейчас собираемся оспорить это через суд.

- В нашей стране много притравочных станций?

- Более двухсот, официально заявивших о себе. На самом деле их больше: есть полуподпольные, есть однодневки. К нам постоянно звонки поступают: «Вот в Костроме дяденька травит, не дает медведям в спячку впасть». Я даже сама ему зимой звонила, прикинулась, что мы хотим натравить, и он ответил мне: «Да, пожалуйста». То есть никакие биологические особенности в расчет не берутся.

Все эти базы стали возникать в девяностые на базе распавшихся охотхозяйств. Может быть, оставались подранки, которые там содержались. А дальше пришла в голову вот такая «великолепная» мысль – натравливать на них собак, чтобы тех таким образом тренировать и сделать из этого шоу. А дальше развивать спортивный интерес – чья собака злобней. И, соответственно, щенки от неё дороже.

Мы не знали даже масштабов бедствия, пока жалобы не пошли. Я помню первый звонок, люди сообщают: «Мы получили путевку в санаторий, и рядом с нашей территорией постоянно слышны отчаянные крики енота».

В Перми в 2007 году была история с медведем Мотей, которая дошла до Брижит Бардо. Какой-то дядя из зоопарка вдруг в частное владение выкупил редчайшего краснокнижного тянь-шаньского белокоготного медведя Мотю. И использовал его для притравки. Больше того – уезжая, оставлял его без корма. Однажды медведь раздвинул прутья решетки, выполз куда-то на мусорку в поисках еды и был обнаружен защитниками животных, они стали бить в колокола, история получила известность. Тогда местные службы по ветеринарному надзору сказали – хорошо, мы будем периодически обследовать этого зверя и вам высылать результаты. И они высылали, пока зоозащитники не заподозрили что-то нехорошее, потому что все отчеты были словно написаны под копирку. Выехали на место, а там нет никакого Моти уже. Он, видимо, давно был затравлен. А на его месте сидит обычный бурый медведь, растерзанный собаками до кошмарного состояния.

0d66786e61411348fc8f6dacb7848dab.jpg- А кто вообще должен регулировать и контролировать притравочные станции?

- Никто, их надо закрывать, как незаконные объекты. И Росприроднадзор такие разрешения не выдает, они регулируют только содержание диких животных в домах и добычу их на охоте. Получается, что есть целая сфера деятельности, которая буквально подвисла: она не курируется ни одним министерством, никто эту проблему брать на себя не хочет. Два министерства – Минприроды и Минсельхоз – пытаются это бремя друг на друга перекидывать: одно считает, что это – элемент охоты, другое – что это породистое собаководство. Минэкономразвития предполагает: «Возможно, это досуг и отдых». Мало того, федералы и субъекты кивают друг на друга. Мы обращаемся в местное Министерство природы, нам отвечают: «Это в ведении федералов». Федералы говорят: «Обращайтесь к местным властям».

- Откуда берут животных для таких развлечений?

- Есть несколько источников. Один из них – списанные цирковые животные, которые отработали свой век. Иногда используют рождённых уже в неволе – покупают у разведенцев или сами разводят. Был случай, когда купили на звероферме. Но чаще всего их добывают в лесу. То есть животные почему-то должны изыматься из дикой природы и сидеть в клетке до того момента, когда на него спустят собак. Я знаю, и на бездомных собак могут натравливать, и на кошек.

- Но какой смысл натравливать на кошек? В лесу же на них не охотятся? Или они, натренировавшись, собираются пойти на тигра? Так он - краснокнижный…

- К охоте эти станции не имеют никакого отношения. На деле тут чисто коммерческая цель – дороже стоят щенки от матки, которая имеет дипломы о притравках. Нам как-то позвонила журналистка, с которой мы сотрудничаем. Она любительница лаек, хотела завести собаку этой породы. Но, вдруг, выясняется - для того, чтобы получить все документы (а лайка относится к категории охотничьих собак), надо пройти через притравку, иначе где-то там галочку не поставят. Кроме того многим нравятся жестокие развлечения, ведь натравливание собак – это зрелищное шоу. Людям нравится, что ты обладатель дико агрессивной псины, просто монстра, ей палку кинешь, она ее вдрызг искромсает, не то, что кошку. Я иногда читаю сообщения на форумах, там с такой умильной интонацией пишут: «Ой, мы пришли с нашим песиком! Ой, он так замечательно вцепился зверю в голову. Ему даже дали прозвище «головогрыз»!

По поводу кошек. Мы нашли видео, которое выложено в ютубе. Там видно, как собак на кошку спустили, три собаки рвут кошку. На другом видео лиса, у нее вся морда замотана скотчем, она абсолютно лишена возможности защищаться, ее еще и рогатиной держат. Мы взяли одиннадцать видео с личного аккаунта хорошо известного в своей среде «норного» мастера, который является старшим мастером на многих крупных соревнованиях и связан со всеми притравками в стране. Мы это сделали для того, чтобы показать всю систему изнутри. Она там в кадре сама, ни от кого не скрывается.

- Это женщина?

- Да. В этой сфере очень много женщин почему-то. Не знаю, может быть какие-то нереализованные комплексы. И мы пошли по такому пути. Мы собрали деньги, поехали в нотариальную контору. Есть такие нотариусы, которые заверяют видео с аккаунтов каких-либо людей. Я могу рассказать об их реакции. Они сидели у себя в комнате, четверо нотариусов и еще обслуживающий персонал, закрылись, никого не пускали, чтобы не наложились помехи, потому что они на свои компьютеры эти видеоролики переснимали и копировали. И когда мы потом к ним зашли, они за голову схватились: «Боже! Это же деградация, Это материал для психиатров!». Правда, с ютуба эти ролики тут же убрали. Но у нас все уже нотариально заверено, и к каждому заверенному скану приложен диск. Это видеодоказательство.

e9bf2c7aac8e71f2b86ed101d1cff108.jpgЯ категорически выступаю против охоты, но против притравок выступают даже сами охотники, ссылаясь на то, что для собак важны 2 качества: умение ориентироваться на местности и послушание, отсутствие злобы. А какие навыки собака получает на притравках, в рафинированных условиях? Она сама по сути ничего не делает. Ее подтаскивают к зверю, буквально сажают на него, и она должна его рвать. Кстати, в России притравки были запрещены еще в 1862 году указом царя Александра Второго по причине неэтичности.

Прошло сто пятьдесят лет. И вот нам заново приходится доказывать то, что был ясно уже нашим предкам...

Петиция с требованием внести запрет притравочных станций в ФЗ о защите животных

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Как живете, люди? Сыты бываете только страданиями братьев наших меньших по планете....

Ответить
Связанные материалы
Пост
деревня Торбеево Ступинский район, 11 мая 2017 г., 23:09
Пост
Игорь Подгорный, 30 сент. 2016 г., 10:05
Пост
Рябцев Виталий , 24 сент. 2016 г., 8:15
Акция
Игорь Подгорный, 27 сент. 2016 г., 13:25
Акция
Игорь Подгорный, 11 июня 2016 г., 12:57
Пост
Игорь Подгорный, 08 июня 2016 г., 19:45
Пост
Шерга Екатерина , 18 мая 2016 г., 21:30
Пост
Игорь Подгорный, 02 мая 2016 г., 11:34
Пост
Игорь Подгорный, 17 апр. 2016 г., 16:46
Пост
Лариса Алексеевна Хомайко, 05 апр. 2016 г., 10:04
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 нояб. 2015 г., 15:26
Акция
Никулкин Виктор Николаевич, 02 марта 2014 г., 20:13
Отменить
Отменить