Показать на карте
Природа и экология
133 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Как строительный бандитизм захватывает Петербург или Стратегическая гостиница в саду

Текст

828df0322a4ec7c817989abef2c0e045.jpgГрадозащитники из группы ЭРА заявляют о новой угрозе Дёминскому саду. Ранее на совете по инвестициям Петербурга были озвучены планы по его застройке. Предполагаемый застройщик – дочерняя компания ЗАО «Ингеоком Спб» «Ингеоком-констракшн». Именно «Ингеокому» город в 2010 хотел передать часть сада под строительства офисного здания. Тогда градозащитникам удалось отстоять зеленую зону.

Как сообщают активисты, глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк на упомянутом выше заседании совета заявила, что город готов присвоить проекту статус «стратегического» - это даст застройщику ряд льгот. Однако Смольный пойдет на это только в том случае, если инвестор договорится с защитниками Дёминского сада.

Такое заявления у активистов ЭРЫ вызывает недоумение: они категорически против любого строительства в саду. Также градозащитников озадачило то, что город считает «стратегическим» строительство гостиницы на 920 номеров — именно ее хочет возвести «Ингеоком-констракшн».

По данным газеты «Ведомости», управлять строительством будет компания NAI Becar. Издание пишет, что Becar в настоящее время обсуждает с сетью Accor ее участие в управлении отелем. Впрочем, региональный директор Accor Hotels в России, на Украине, в Грузии и СНГ Алексис Деларофф сообщил Группе ЭРА, что ни один из потенциальных петербургских проектов этой международной гостиничной сети не планируется на территории Дёминского сада.

На вопрос Активатики, как будет определено, договорился или нет с градозащитниками инвестор, в комитете по инвестициям ответили, что застройка в Деменинском саду не планируется "ни при каких обстоятельствах".

"Сад по прежнему останется садом. Поэтому защитникам сада не о чем беспокоиться. Действительно, неподалеку от границ сада должен быть построен объект недвижимости. Инвестор его еще не определен", - заявили в комитете.

По мнению координатора Группы ЭРА Николая Лаврентьева это — уловка. Активист напоминает, что в 2009 году большей части сада изменили статус с непригодной для застройки на пригодную. По мнению Лаврентьева, когда в комитете говорят, что "саду ничего не угрожает", то имеют ввиду не всю территорию Деменинского сада, а лишь ту малую часть, что оставили недоступной для застройки.

- Участок, который отдается под застройку — это «зеленая зона», но садом с юридической точки зрения не является, - объяснил Активатике Лаврентьев.

По словам Лаврентьева, попытки вернуть участку статус непригодной для застройки «зеленой зоны» были, но пока они не увенчались успехом. Однако градозащитники будут и дальше пытаться внести соответствующие поправки в Генплан. Пока же они создали петицию в защиту сада.

Напомним, четыре года назад инициативная группа граждан выиграла в Куйбышевском районном суде иск против Госстройнадзора, доказав, что он выдал «Ингеокому» разрешение на строительство незаконно. Два года назад Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти подтвердил правоту градозащитников.

Фото из группы ВК "Защитим Дёменский сад"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 06 мая 2016 г., 16:30
Пост
Врански Красимир Христов, 05 марта 2016 г., 21:24
Пост
Врански Красимир Христов, 20 февр. 2016 г., 19:29
Пост
Врански Красимир Христов, 16 февр. 2016 г., 14:28
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 22 сент. 2015 г., 16:21
Акция
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 25 февр. 2014 г., 14:13
Отменить
Отменить