Показать на карте
Природа и экология
664 0 1
Пост

Александр Гаврилин

3 года и 3 месяца условно - приговор защитнику Дубков

Текст

«Сегодня, чтобы вынести оправдательный приговор необходимо обладать гражданской смелостью. В 1913 году количество оправдательных приговоров составляло около 60%, во времена сталинских репрессий около 12-15%, а сейчас, всего 0.4% Дмитрий Бойнов ни в чем невиноват и я очень надеюсь, что уважаемый суд вынесет оправдательный приговор» - такими словами закончила свою речь адвокат Дмитрия Бойнова на прошлом заседании.

fafcfffd615148aa2900e894a6306d98.jpg

Дмитрию Бойнову, гражданскому активисту, защитнику парка Дубки в Тимерязевском районе Москвы, грозило 3 года 6 месяцев лишения свободы только за то, что он мешал построить многоквартирный дом на месте детского сада и дубовой рощи. Громкое дело о застройке парка «Дубки» началось 1 марта 2016 года, когда жители, проснувшись поутру, увидели, что строители срубили несколько десятков деревьев и подчистую вырубили кустарник на территории детского сада, рядом с парком "Дубки".

5a00919ddedb7bbee798643a14a02aab.jpg

Этот случай точно под копирку повторяет десятки и сотни подобных историй.

Строительство многоэтажного комплекса в месте, где это запрещено, причем без, каких-либо разрешительных документов. Протест жителей, последовавший за этим. Сотни жалоб, оставшиеся без рассмотрения, поскольку наши чиновники занимаются, чем угодно, но только не делом. И, конечно же, безликая агрессия охранников стройки, которые регулярно вытесняли активистов на проезжую часть, поскольку те мешали въезду автомобилей на стройплощадку.

4af57e7b2df19d67de0e399d4d575831.jpg

Примечательна позиция, занятая полицией. Случалось, что жители по три-четыре раза за день вызывали скорую к стройке, чтобы госпитализировать пострадавших активистов, у которых то снимали побои, то случались сердечные приступы.

Полиция молча взирала не вмешиваясь. Но потом, когда защитники стали уж слишком мешать строителям, полиция отказалась от нейтралитета.

В первый раз, когда охранники стройплощадки, выстроившись в цепь, оттеснили людей на проезжую часть, полиция стала задерживать людей за нахождение на проезжей части…

aba68c8ee82bc3fc96e32d47ded2782f.jpg

В другой раз, когда им, чем-то не приглянулся Дмитрий Бойнов, запихивали его в автозак с такой злобой, что сломали ногу!

Разумеется, все побои граждане снимали в травмпункте и регулярно писали заявления. Разумеется, ОВД старательно давали отказы в заведении уголовных дел.

Зато, когда Дмитрий Бойнов, после долгого лечения в больнице, снова появился возле стройки в ортезе (специальное ортопедическое приспособление), охранники снова на него набросились и стали заваливать на землю, попутно отобрав костыль. Чтобы избежать новых травм, Дмитрий воспользовался перцовым баллончиком и распылил его. Вновь поврежденная нога, как и раздробленный ортез, не позволили ему двигаться дальше, и к стройке снова приехала скорая.

Охранники спокойно стояли, переговариваясь между собой и разглядывая, как врачи оказывают помощь Дмитрию. Все это фиксировала видеокамера, и запись, к слову, была просмотрена в суде.

Однако пока Дмитрий получал медицинскую помощь, ЧОПовцы написали заявление в полицию о нападении на них - якобы одних Дмитрий избил отнятым костылем, а других, ослепил баллончиком, из-за чего у них появились ожоги глаз.

cb496f7a90f87b3d7384eb32d080fda5.jpg

Как и в любом деле, подобным этому, следствие не заметило нестыковки в показаниях охранников. Участвовали в столкновении одни охранники, ослепили других и днем раньше, а заявления написали третьи… Да и сами пострадавшие на суд, почему-то не ходят…, а суд не желает вызвать их повесткой. Может быть, из-за обилия несуразиц внутри этого дела?

А ведь есть показания многочисленных свидетелей. Есть видеозапись, доказывающая слова Дмитрия Бойнова, что это он пострадавший, а отнюдь не сотрудники ЧОПа. Есть медицинские документы о побоях других людей, пострадавших от охранников

dc10cbe8e3d80cfabb0c60ec3bf4883d.jpg

Сегодня 30 мая, в день оглашения приговора Дмитрию Бойнову, всю эту историю пришлось повторять заново, поскольку судья Коптевского суда принял решение повторно посмотреть видеозаписи, предоставленные защитой. Просмотр и уточняющие вопросы судьи затянулись. Судья то ли уточнял детали, то ли придирался к словам подсудимого Бойнова. Мол, на одном из допросов тот сказал, что его толкнули в спину, на другом, что грубо толкнули в спину. И так без остановки…

Потом последовали заключительные выступления прокурора, который снова потребовал 3 года 6 месяцев лишения свободы для Бойнова по статьям ч.2 ст.113 УК РФ и ч.2 ст. 216 УК РФ

aaa9bc8412cf2a94ac58993f23d81d43.jpg

А адвокат повторила свое предыдущее выступление, заявив, что судить Бойнова не за что. Так как состава преступления в его действиях не только нет, но и быть не может. А статья 213 УК РФ вообще высосана из пальца, поскольку "хулиганство" то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, да еще и по отношению к представителю власти – надумано, а ЧОПовцы не могут выполнять охрану общественного порядка за пределами стройплощадки. И более того, одним из заявителей, вообще был прораб стройки.

В своем последнем слове Дмитрий Бойнов произнес, что в деле неоднократно звучало слово – "война". Но он не согласен с этим, так как речь идет не о войне, а о борьбе жителей за свои конституционные права, которые попраны в парке «Дубки» и продолжают попираться ежедневно.

872a707d375aa995ae35a685f036a9fd.jpg

Долгий, полуторачасовой перерыв окончательно вымотал нервы подсудимому и активистам , пришедшим поддержать Дмитрия.А потом последовал приговор, который зачитывался еще два с половиной часа, включающий в себя показания всех свидетелей, заявителей и подсудимого.

Многие не выдержали духоты и многочасового стояния, покинули зал. Другие эмоционально вымотались и не могли адекватно реагировать.

4b2d2f257bfad447dca4185fff322795.jpg

И, наконец, приговор: 3 года и 3 месяца лишения свободы условно, с испытательным сроком в 3 года и 6 месяцев. "Условно" при таких обстоятельствах означает невиновность - думаю, это понимали все участники процесса. А слова адвоката, приведенные в начале статьи, еще раз продемонстрировали - у российских судей просто нет гражданской смелости оправдать человека. В нашей судебной системе его проще осудить.

фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 12 мая 2017 г., 10:41
Пост
Александр Гаврилин, 25 апр. 2017 г., 20:50
Отменить
Отменить