Показать на карте
Удобный город, Образ жизни, Дети
65 0 1
Пост

Александров Артем Валерьевич

Дракон, осьминог и Том Сойер

Текст

6164cba66a1b1c01daf53a2ae891cf94.jpg

В не по-петербургски теплый и солнечный день 28 мая во дворе дома 24 по Лермонтовскому проспекту кипит работа. Взрослые и дети красят сине-зеленой краской горку в виде гигантского осьминога. Работа кипит: кто-то установил стремянку и красит «голову» осьминога, кто-то занят его щупальцами. Среди маляров больше всего детей. Им не просто уйти с головой в работу: временами они отвлекаются, начинают бегать друг за другом или подходят к установленному рядом с горкой столу, на котором яблоки, термос с водой и печенье. Так выглядит «День Тома Сойера» - мероприятие, организованное журналистом Даниилом Александровым.

420185ae7960bb52b6b6e286b160722b.jpg

- У нас во дворе на улице Кораблестроителей есть горка-репка, построенная еще в 1982 году, - рассказывает Даниил, одновременно пытаясь перекричать детские песни доносящиеся из стоящего рядом магнитофона. - В какой-то момент в 2012 году ее долго не красили. Мы с женой сидели и думали, как бы так нам сделать, чтобы горка была покрашенной, но мы ничего не делали. И мы вспомнили книгу «Приключения Тома Сойера» и решили, что мы позовем детей и обманем их: скажем, что красить — это классно, а сами будем курить бамбук. Нам это очень понравилось, мы решили это мероприятие расширить.

В этом году в «День Тома Сойера» красят уже три объекта: осьминога, репку и еще дракона на 8 линии Васильевского острова.Об акции люди узнают из социальных сетей, где Даниил размещает объявление. Люди приходят, приносят с собой еду, расходные материалы тоже за общий счёт.

- Мы стали искать новые места, - говорит Даниил. - Нам накидали интересные места. Эта площадка — шикарная штука, мимо которой не пройти. В остальных местах людей поменьше. Мы планируем еще больше расширяться. «День Тома Сойера» проводим всегда в эти дни. Решили, что в последние числа мая у людей, за исключением тех, кто сдает экзамены, промежуточное состояние между концом года и каникулами, и это будет подходящим временем.

32f5f8e80546e94bd6f1553c11adfe0b.jpg

Организатор мероприятия пришел на него в красном комбинезоне с названием одной сети хозяйственных магазинов. В таких же осьминога красят еще несколько человек. Даниил рассказал, что ему от сети досталось за подобную рекламу немного красок, хотя и раньше купить их, скинувшись, не составляло труда. Даниил не считает, что его акция — свидетельство плохой работы коммунальных служб.

- Профильные службы не успевают за нашим тревожным народом, который быстрее, чем они - исправляют и ломают, - объясняет активист. - Наша задача - не заставить работать власть. Это все для нас, это — наше развлечение. Потом, детская, в основном, история. Благоустройство тут второстепенно.

43a3e5dbd4c56b7df965acf81806238e.jpg

Даниил Александров обращает внимание на несколько молодых людей, которые сидят недалеко на скамейках. Вид у ребят достаточно неряшливый. Организатор называет их «гопниками», которые берут со стола яблоки, ничего не делают и, скорее всего, нарисуют что-нибудь на свежеокрашенной горке.

- На репке первое матерное слово появилось через неделю, после того как мы покрасили ее, - рассказывает организатор "Дня Тома Сойера". - В следующий раз первое граффити появилось только в сентябре. В последний же раз ни одной надписи не появилось. Ни одной надписи! Вплоть до этого дня. Когда какое-то локальное сообщество участвует в подобном, то это меняет отношение этого сообщества к среде. Так что ничего, если через неделю все испишут. Не обидно — это же для нас развлечение. Чем больше испишут, тем лучше. Мы с удовольствием покрасим еще.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 окт. 2015 г., 18:32
Пост
эксперт, 14 апр. 2014 г., 22:47
Отменить
Отменить