Показать на карте
Природа и экология
138 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Как спастись от ураганов

Текст

Московский ураган. 16 погибших. Десятки раненых. Крутящийся, как волчок, огромный башенный кран. Вот тебе и теракт! Природный... Есть ли в этом событии вклад человека, и что человек может сделать, чтобы защититься от такого впредь? Об этом мы разговариваем с климатологом Алексеем Кокориным, руководителем программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. С 1993 года по настоящее время Алексей Кокорин - активный участник переговорного процесса по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Алексей Кокорин участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в том числе в подготовке ее 4-го оценочного доклада, в 2007 году удостоенного Нобелевской премии мира, и написал более 150 научных и научно-популярных статей, книг и брошюр по изменению климата.

- Нельзя сказать, что ураган - это совершенно нетипичное для нас явление. Это все-таки не тропический циклон, не занос воздуха из Сахары, как в две тыщи десятом. Это достаточно типичное наложение двух фронтов: теплого и холодного, когда образуется большая разница температур. Такая ситуация возникает не так уж и редко. Чуть более слабые, но аналогичные штормовые условия возникали прошлым летом - в середине июля 2016 года - а также 21 июля 1998 года. Правда, скорость ветра тогда была немного меньше: 26-27 метров в секунду. Сейчас в пике она достигала тридцати метров в секунду. Но дело не в этих нескольких метрах – тогда ветер тоже был очень сильный – а в том, что сейчас ураган возник в разгар рабочего дня. А в 2016 году он прошел по городу ночью, и тогда не было человеческих жертв, только масса побитых машин и поваленных деревьев. В 1998 году были значительные жертвы, погибло восемь человек, но сейчас – вдвое больше.

ff565d654de20439a394ee0a4059bd99.jpgОднако ураганы для климатических условий Москвы всегда были явлением редким. А сейчас они будут возникать чаще. Число штормовых ветров уже растет по всей России. Назвать точную дату следующего урагана: 1998, 2016, 2017 – когда теперь ждать? – невозможно. Но почти наверняка в следующие двадцать лет таких случаев будет уже не три, а больше. Может быть, пять, шесть. И раз это так, к ним надо готовиться и адаптироваться.

- Причины увеличения штормов – только глобальные, или есть и локальные: например, обезлесение, застройка?

- Рост числа и силы ураганов, безусловно, связан с глобальными причинами, но с локальными причинами он не связан. Никакого особенного обезлесения либо иного изменения ландшафта человек не произвел на пути того циклона, который породил позавчерашний ураган. А вот глобальную ситуацию человек изменил. Выбрасывая СО2, увеличивая его концентрацию в атмосфере, он немного усилил парниковый эффект: примерно на 3 процента. И это небольшое увеличение вносит значительный вклад в разбалансировку климатической системы. Образно говоря, тот же самый генератор теперь работает с несколько большей амплитудой. При этом, разумеется, естественные вариации и антропогенное воздействие суммируются. Глобальный вклад человека в увеличение числа аномальных явлений - общепризнанный факт. Назвать точную долю вклада – половина это или треть – невозможно. Но есть однозначное мнение климатологов – наблюдается тенденция роста числа и силы опасных метеорологических явлений, и она не прекратится в ближайшие десятилетия. А значит, мы должны к ней приспосабливаться. И приспосабливаться на трех уровнях.

Уровень первый - система оповещения.

Росгидромет на 29 мая выдал штормовое предупреждение. Правда, была предсказана меньшая сила ветра: 17-22 метров в секунду, но и это тоже много. В оповещении было указано время начала шторма 13:30, но так делают всегда, чтобы люди заранее подготовились. МЧС в 12 часов 47 минут выдал экстренное предупреждение, где в весьма суровых выражениях требовал от населения отнестись к ситуации серьезно: не ставить машины под деревья, не стоять в зоне падения тяжелых конструкций и так далее. Довольно длинный и дельный текст.

Дальше эта информация КАК-ТО была распространена. И дошла далеко не до всех. Говорят, показывали по ТВ, но кто в час дня смотрит телевизор? Все на работе. Не было, насколько я знаю, оповещений в метро по громкоговорителям, на экранах. Теоретически можно оповещать население путем смсок, через сотовых операторов, но у нас это не принято. В США пускают оповещения на всех объектах, где есть бегущая строка, в частности, в метро.

У нас система оповещения сработала в режиме «как обычно». А «как обычно» в таких случаях уже мало. Поэтому в фейсбуке, говорят, сейчас масса возмущенных высказываний, мол, опять население не оповестили, опять все случилось внезапно. Это не так, ураган случился не внезапно, он был предсказан, и даже делалось оповещение, но оно не дошло до конечного потребителя. Это положение дел надо исправить.

Уровень второй – само население должно быть лучше подготовлено к восприятию штормовых предупреждений. Они выдаются довольно часто, например, выдавались только что, 25 и 26 мая. Ветер может быть не таким сильным, 12-17 метров в секунду, но все равно надо каждый раз относиться к ним внимательно, ответственно, хотя и без паники. Из-за элементарного пренебрежения штормовыми предупреждениями не раз гибли суда - капитаны просто не обращали на них внимания.

Уровень третий – город должен быть готовым к испытаниям.

Городская инфраструктура – щиты, автобусные остановки, краны и т.п. - сейчас нормально выдерживают ветер силой двадцать метров в секунду. На тридцать метров в секунду их просто не проверяли. А теперь нужно проверять. Существует целая наука - строительная климатология, в ней есть и про то, как рассчитать ветровые нагрузки. Ведь в мире есть города, где такие ветра не редкость. И ничего страшного не происходит - просто заранее закладывают нужные величины в конструкции. Рекламные щиты, видимо, надо ставить вдоль дороги, а не поперек.

Что касается деревьев – падают старые наклоненные экземпляры. Специалисту заранее понятно, куда они могут упасть. В крайнем случае можно вырубить дерево, посадить сирень. В Воронцовском парке упал один старый дуб, никто из посетителей не пострадал. Не нужно срубать исторические деревья. В парках нужно вешать объявление: в случае сильного ветра здесь опасная зона падения деревьев.

Можно испытать дерево на ветровую нагрузку с помощью компьютерной модели. Если дерево не выдерживает 30 метров в секунду, отпилить некоторые ветви. Ценное дерево, возможно - огородить. Если не выдерживает такой ветер и не представляет ценности, спилить.

29f6b4454a85ea2ab755de5b61523ea1.jpgИ готовиться надо не только к ураганам. Изменение климата – это рост числа всех опасных явлений. За последние 15-20 лет - примерно двукратный. Пару десятков лет назад всех опасных метеорологических явлений вместе по всей России случалось примерно 250 штук в год. Сейчас - пятьсот и больше в год. В прошлом году был рекорд: 590 опасных явлений по всей России. Четверть из них составляют штормовые ветра, еще примерно четверть дают аномально сильные осадки. И при том, что основная масса ураганов и наводнений приходится на юг, Кавказ, Дальний Восток, в центральном округе наблюдается точно такой же пропорциональный рост.

Фото Дмитрия Зверева.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Чернышева Алла Николаевна, 28 нояб. 2015 г., 15:02
Пост
Михаил Матвеев, 17 июля 2015 г., 15:46
Пост
Хаблюк Анатолий Константинович, 04 мая 2015 г., 3:17
Пост
Экологические новости, 21 апр. 2015 г., 14:17
Пост
Экологические новости, 26 марта 2015 г., 11:48
Пост
Михаил Матвеев, 06 янв. 2015 г., 12:27
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Акция
Экологические новости, 22 сент. 2014 г., 11:05
Пост
Михаил Матвеев, 10 июля 2014 г., 13:50
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Отменить
Отменить