Показать на карте
Политика, СМИ и Интернет, Криминал, Права человека, Правосудие
125 0 1
Пост

Олег Краснов

Лидер "Русских Астрахани" - на свободе!

Текст

В российской судебной системе произошел исключительный случай: осужденный по политическим мотивам активист вышел на свободу после того, как суд отменил приговор и прекратил уголовное дело. Астраханский активист, глава националистического движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин получил 2 года колонии-поселения за пост в соцсети против войны на Донбассе, что вызвало негодование правозащитников. Адвокат Стенина поражена: защитник никак не ожидала положительного эффекта от кассационной жалобы. Теперь активист будет добиваться реабилитации: Стенин оценивает причиненный моральный ущерб в 2 миллиона рублей.

Выбитые показания

df467e0d91cb733364a1cedd404f5154.jpg

На фото: руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин

Источник фото: Facebook

Руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был задержан сотрудниками ФСБ 22 января 2015 года. В тот же день ему предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"; тогда же активист был отпущен под подписку о невыезде.

Стенину вменялась публикация под псевдонимом "Ингвар Стефан" в соцсети "ВКонтакте", сделанная еще летом 2014 года. По версии следствия, в комъюнити "Русские Астрахани" Стенин опубликовал короткий пост про действия российских войск в Донбассе, сопроводив публикацию призывом уничтожать "кремлевских оккупантов". Под записью пользователь под псевдонимом "Сергей Романов" дал ссылку на запись из Facebook со ссылкой на пост украинского журналиста Петра Шуклинова; эту запись следствие посчитало репостом (как окажется потом - ошибочно), в связи с чем и были начаты следственные действия.

22 мая 2015 года еще на стадии предварительного следствия против Стенина дал показания один из администраторов интернет-комъюнити Роман Коростелев. Однако на суде 8 февраля 2016 года мужчина от своих показаний отказался. По словам Коростелева, во время проведения обыска в его квартире правоохранители пригрозили, что если Коростелев не даст показания против Стенина, то вместо статуса свидетеля получит статус обвиняемого.

"Сотрудники правоохранительных органов своими заявлениями очень испугали мою мать. Она после обыска еще неделю себя плохо чувствовала", – рассказывал впоследствии Коростелев.

После обыска угрозы администратору сетевого сообщества продолжились. По словам Коростелева, силовики говорили, что если они не получат необходимых показаний, то подкинуть редактору интернет-комъюнити патроны или "повесят" на него дело об изнасиловании.

"Фактически показания против Стенина были записаны не с моих слов, а под диктовку сотрудников правоохранительных органов. От меня потребовали, чтобы я подписал показания. При этом мне пригрозили неприятностями для меня и моих родных в том случае, если я откажусь от подписи", – заявил Коростелев, заметив, что протокол допроса ему вручен не был.

Мужчина жаловался в прокуратуру и ФСБ, однако "получил лишь отписки".

На том же заседании 8 февраля 2016 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, объявив заседания закрытыми. Из зала была удалена пресса и наблюдатели.

Помимо показаний Коростелева сторона обвинения вызвала в суд для дачи показаний еще трех свидетелей - трех студентов второго курса юридического факультета АГТУ. Как рассказала Activatica астраханская журналистка, эксперт ООД «За права человека», эксперт Фонда защиты прав заключенных, региональный координатор движения "Голос" в Астраханской области Елена Гребенюк, молодые люди не фигурировали в обвинительном заключении и не были участниками следственных действий. Их показания, озвученные 6 мая 2016 года, показались адвокатам Стенина сомнительными. По словам Стенина, молодые люди давали четкие ответы по поводу инкриминируемой записи, однако больше никаких иных постов вспомнить не смогли. Стенин заявил, что обвинение не имеет никаких оснований, отказавшись признать себя виноватым.

"Идет банальное преследование меня как активного общественника, который не боится выражать свое мнение, заявлять акциями о проблемах региона и страны", - высказывал свою позицию Стенин.

"Злостный нарушитель" с мобильным телефоном

16 мая 2016 года Игорь Стенин был приговорен Советский райсудом Астрахани к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Областной суд оставил приговор без изменения, и тот вступил в законную силу.

В ноябре 2016 года Стенина этапировали из Астраханской области в Тамбовскую, в которой ему изменили режим отбывания наказания на более жесткий - общий, рассказала Елена Гребенюк. "При этом одновременно в двух регионах проходили суды по перережиму. 23 ноября суд прекратил производство в Астрахани, и 28 ноября Кирсановский районный суд Тамбовской области ужесточил режим содержания политзэку", - прокомментировала журналист.

Руководство колонии указывало, что Стенин является "злостным нарушителем" - такую характеристику тюремщики дали активисту за хранение телефона, который, по словам Гребенюк, он добровольно отдал во время досмотра. Сам Стенин рассказал, что надзиратели относились к нему "предвзято". "К примеру, из 21 дня, проведенного в колонии-поселении, 17 дней я провел в ШИЗО, а два - на карантине, где взыскания не получал", — сказал Стенин.

Адвокаты Стенина подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который вынес постановление о передаче дела в Президиум регионального суда. В постановлении указывалось, что дело необходимо пересмотреть "в связи с выявленными нарушениями при принятии судебных актов судами двух инстанций", рассказала Елена Гребенюк. В ВС также указали, что "суд не усмотрел состава преступления в деянии Стенина" и сделали вывод о том, что "необоснованно применен реальный срок ограничения свободы".

30 мая 2017 года Астраханский облсуд принял решение отменить приговор, прекратив уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

f2cd4ec800e564fcbd988b7e7eaa9b26.jpg

На фото: здание Европейского суда по правам человека

Источник фото

За время пребывания в тюрьме защита Стенина направила Европейский суд по правам человека жалобу; защита осужденного полагает, что суд нарушил статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в области права Стенина на свободу выражения мнения. 7 апреля 2017 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Стенина, однако руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков заметил, что аналогичные жалобы не являются приоритетными для ЕСПЧ - именно по этой причине "до сих пор нет ни одного решения о применении антиэктремистского законодательства в России, хотя первые жалобы от осужденных по статье 282 УК РФ направлены еще в 2006-2007 годах".

Еще во время следственных действий ПЦ "Мемориал" признал Стенина политическим заключенным. Также политзэком Стенина назвал и "Союз солидарности с политическими заключенными". Информационно-аналитический центр "СОВА" посчитал, что запись об уничтожении "кремлевских оккупантов" не может считаться призывом к осуществлению экстремистской деятельности и призвал отметить приговор.

Стенин имеет право на реабилитацию

c6b45e3095d1b21a317c84f1d8c071bc.jpg

На фото: Игорь Стенин со своим адвокатом Татьяной Иванушкиной в зале суда

Источник фото

Адвокат Стенина Татьяна Иванушкина в интервью Activatica назвала отмену приговора "исключительным случаем". "Признаюсь честно, такого результат я не ожидала. Для меня это был шок. В моей практике такого не было последние 12 лет", - рассказала Иванушкина.

Согласно постановлению Астраханского облсуда, Стенин имеет право на реабилитацию. "Соответствующее заявление будет написано. Стенин почти год сидел в тюрьме, еще год мы ездили на следствие, полгода шел суд. Однако нигде наша позиция услышана не была. Это дает все основания требовать реабилитации", - заметила Иванушкина.

Размер компенсации будет уточнен со Стениным, сказал адвокат. "Я рассчитываю, скорее, на 1,5 миллиона рублей", - уточнила Иванушкина.

db8867356285b4aea76729ea3f3243d1.jpg

На фото: президент Союза адвокатов России Игорь Трунов

Источник фото

Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов рассказала Activatica, что размер компенсации целиком зависит от прибыли Стенина, однако крупных сумм ожидать не стоит.

"По практике, в России ситуация в части реабилитации и возмещения вреда за незаконное осуждение и нахождение под стражей печальная, потому что до сих пор действуют откровенно устаревшие указы от 1982 года за подписью (секретаря президиума Верховного Совета СССР Михаила) Георгадзе. Согласно указам, тому, кто реабилитирован, положено возмещение зарплаты, пенсии, которую он получал, плюс упущенная выгода, которая, впрочем, должна быть реальной, а не виртуальной. К примеру, лицо являлось владельцем завода, приносящего определенную прибыль; после ареста предприятие перестало функционировать и приносить доход; если бухгалтерскими документами из налоговой инспекции сумма неполученного дохода подтвердится, то возмещение реально. Иски подаются к казне РФ в лицо Министерства финансов. Размер компенсации зависит от того, сколько в итоге получал человек: если миллион, ситуация одна; если 3 тысячи рублей, совсем иная. Также будет возмещен моральный вред: данный институт работает, как резиновая шуба, но не растягивается, когда речь идет государственных средствах. Он будет небольшой, откровенно говоря, микроскопический", - рассказал Трунов.

Механизм компенсации используется крайне редко, так как в России "почти никогда никого не реабилитируют", - закончил адвокат.


Источник фото

Документы

1.jpg 30.83 KB
5.jpg 42.26 KB
6.jpg 20.89 KB
7.jpg 21.46 KB
8.jpg 43.48 KB
gl.jpg 74.40 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 04 нояб. 2017 г., 19:11
Пост
Олег Краснов, 04 нояб. 2017 г., 18:55
Пост
Чирикова, 28 февр. 2017 г., 16:40
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 09 нояб. 2015 г., 13:19
Отменить
Отменить