Показать на карте
Природа и экология
5661 1 2
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Железногорск: пострадавший от радиации доставлен самолетом в Москву

Текст

UPD от 9 июня:

"Более-менее ситуация начинает проясняться, - рассказал Активатике источник из Красноярского края. - Согласно уже более правдоподобным слухам, пострадало семь человек - в результате откровенного "раздолбайства". Людей засунули в "горячую" камеру, в которой можно работать только дистанционно при помощи манипуляторов. В итоге один в Москве, пока живой, но получил сильную дозу облучения. Вероятно, он и был в этой камере? Когда открыли дверь в камеру, то произошло заражение рабочего помещения. Те, кто там в этот момент находился, получили "дозу". Смена состояла из 30 человек. Неизвестно, кому и сколько "досталось", но, видимо, в разумных пределах, раз речь идет только о семерых пострадавших, которых госпитализировали. За исключением отправленного в Москву, остальных спрятали то ли в профилактории, то ли еще где-то в ведомственном учреждении, но не в местной медсанчасти. Поэтому в городской медсанчасти Железногорска они не числятся. Фактически, речь идет о попытке сокрытия руководством Горно-химического комбината информации, чтобы произошедший инцидент не квалифицировался как авария на производстве".

---

ЗАТО "Железногорск" - закрытый город Красноярского края - взбудоражен и полнится нехорошими слухами.

"На Горно-химическом комбинате (ЗАТО Железногорск Красноярского края) на производстве уран-плутониевого топлива (мокс-топлива), предназначенного для реакторов на быстрых нейтронах, произошла нештатная ситуация, в результате которой пострадали люди" - сообщается в обновлении, разосланном подписчикам петиции против строительства хранилища радиоактивных отходов под Красноярском.

Якобы на Горно-химическом комбинате (ГХК) произошло ЧП с выбросом радиации и в связи с этим госпитализированы около 30 человек, получившие высокую дозу облучения.

Местным жителям есть отчего встревожиться, зная, насколько неохотно делится подобной информацией Росатом. А ведь ГХК - одно из его предприятий.

Через некоторое время на сайте комбината появилась официальная информация - действительно, один из работников облучен и отправлен в Москву на дополнительное обследование. Но состояние его "хорошее". Что случилось - не уточняется, говорится лишь о его личной "неосторожности" и нарушении правил безопасности. Сведений о других пострадавших в официальном сообщении нет.


Активатика связалась с источником в Красноярском крае, который просил не называть своей фамилии, с целью выяснить - что же все-таки произошло?

И вот что он рассказал:

"Официальная информация отсутствует. Все молчат, словно воды в рот набрали. Но это может означать лишь то, что серьезных последствий нет и инцидент не вышел за рамки производственной площадки. В противном случае город бы уже стоял на ушах.

По слухам, была нарушена технология на линии мокс-производства. Какие-то процедуры поменяли местами и при этом персонал (радиохимики) не воспользовался защитными средствами. И в результате постепенно набрали дозы. Выявилось только при обследовании. Сколько человек облучились - неясно, некоторые говорят - аж до 30. Какие дозы набрали - тоже неизвестно. Но один работник набрал столько, что отправили в Москву. Официально для дополнительного обследования, а неофициально - на лечение.

Кстати, раньше у них была проблема с автоматизированной линией, которую закупили, но не могли настроить. И когда приезжало начальство, то они вручную имитировали работу этой линии. На уровне анекдотов об этом рассказывали. Типа - посадили мужика в ящик, и он там все делал вручную вместо манипулятора. Может быть, и здесь что-то из этой серии произошло?

Но это все слухи - информацию наглухо перекрыли. Доподлинно ничего неизвестно. Гробовое молчание".

Фото

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

12 чел.облучились гаммой которая прошивает на сквозь и не один костюм не спасет а инфа от работников ГХК, которые и сказали людям.


Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 дек. 2015 г., 10:39
Отменить
Отменить