Показать на карте
Удобный город
2333 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Реконструкция грозит уничтожить два квартала в Кунцево

Текст

"Реновация" - не единственная беда, что пришла в московские микрорайоны. В случае 47 и 48 кварталов Кунцево дома собрались стереть с лица города под видом реконструкции. Одна из самых крупных девелоперских компаний, ПИК, нацелилась снести в общей сложности сорок кирпичных домов. В их числе трехэтажные дома, построенные немецкими пленными после войны и "сталинки". Ни одной панельной пятиэтажки там вроде нет - но это не спасло два квартала от сноса.

fcf0bd82a29010b277145f65ca50976c.jpg

Ушлые чиновники в соавторстве с застройщиками говорят, что снос происходит "по просьбам жителей" и называют все это "развитием города". Публичные слушания назначены на 13 июня. Но уже 10 мая, чиновники провели заседание в "зеленой школе", по ул. Екатерины Будановой, д. 18. Управа собрала некую "рабочую группу". Туда вошли жители, отобранные заместительницей главы Управы по социальной политике Кабановой Светланой Николаевной - рассказал корреспонденту Активатики местный житель, член инициативной группы, Алексей Шульгин, побывавший на этом заседании.

0ec67d87cc71e2e37c4f716c66df4219.jpg

Впрочем, неудобные вопросы все равно были. "Гасил" их Кругов Юрий Петрович, начальник отдела Управы "Кунцево", который известен активистам района по сносу гаражей. Шульгину и еще десяти жителям повезло, им удалось попасть на встречу по поводу будущей реконструкции. "Именно по этой причине, нельзя считать случайную выборку жителей полноценным заседанием рабочей группы" - утверждает представитель инициативной группы Кунцево.

Вся встреча, как можно посмотреть на видео, в итоге получилась агитацией за застройщика. Москвичей уговаривали, как хорошо будет в новых домах. Никакой конкретики, куда переселяться, какой будет ремонт в новых домах - не озвучили. Это уже стало традицией :на встречах в Управе, чиновники и застройщики щедро раздают обещания, которые не имеют на самом деле никакой юридической силы. Тем не менее, Управа считает, что заседание прошло, а "рабочая группа завершила свою работу". Затем население обходили по домам, ежевечерне, с 18 до 22 часов, агитировали за переезд и снос и "собирали пожелания". Впрочем, напоминало это, по мнению местных активистов, скорее агитацию, чем реальную попытку выяснить нужды местных жителей.

15ce46a14237ca364b3d534bf9879c02.jpg

Активисты пытались добиться гарантий от застройщика, причем - в виде юридически значимого документа.

"В этом документе в обязательном порядке должны быть указаны условия предоставления новой квартиры, её характеристики, характеристики придомовой территории, указано конкретное место, в котором будет находиться новый дом, и описана обязательная инфраструктура, обеспечивающая проживание (транспорт, школы, поликлиники, детские сады, предприятия торговли и т.п.). В таком документе обязательно должны быть указаны меры по обеспечению гарантий, включая штрафные санкции по отношению к городским властям." - считают жители. Но застройщик именно таких гарантий давать не собирается.

Вариант с отделкой для новых домов выбран бюджетный, "муниципальный". Сначала, на рабочей группе, в качестве примера представителями ПИКа назывались дома-новостройки по ул. Ярцевской 31, к.4 и к.5 и по ул Ельнинской 14-А. Если так - то будущие монолитные многоэтажки, похоже, просто повторят количество комнат, а также жилой и общий метраж существующего жилья. Причем из "немецких" домов, с потолками 3.20, жители должны будут переезжать в новостройки, где высота потолков составляет всего 2.70 и 2.80 метров. Для тех, кто сделал перепланировку в "сталинке", или выложил пару миллионов за хороший ремонт, это явно ухудшение условий жизни.

75698793e8beea4e3ea1e7d86317dff9.jpg

"Я знаю, что никто мне не может предложить ничего лучшего, чем то, что у меня есть. К тому же - я знаю, какое сейчас качество новых домов и окружающей среды в новых кварталов. Мне такого не надо! Проект в принципе незаконен, потому что мы не попадаем в программу сноса аварийного жилья и госнуждами этот проект никак не обусловлен. Нет такого закона в РФ, чтоб сносить такие дома. Это прямой рейдерский захват земли" - заявляет Алексей Шульгин.

a1340b27fd75466143b3ee410d8db1f0.jpg


Беспокойство жителей также вызывает обещание застройщика переселять людей в границах района. Ведь Кунцево заканчивается аж под Звенигородом! Письменных гарантий, что москвичи останутся в своем микрорайоне, опять же, ни Управа, ни представители застройщика на "рабочей группе" не дали. Еще один "подарок" переселенцам - двадцатипятиэтажка на улице Ивана Франко. Ее собираются возводить на первой линии проектируемого дублера Кутузовского проспекта. Издевательством прозвучали слова застройщика, что неудобство от соседства с шумным, многополосным шоссе будут испытывать только обладатели квартир со второго по десятый этаж. Выше шум от автобана, мол, долетать не будет. Через пятилетку ПИК уже планирует возвести новые дома на территории 47 и 48 кварталов...

debf768c5e68e36351caf7ac85f4c990.jpg

Инициативная группа жителей Кунцево считает подобные слушания покушением на законные интересы собственников. Весьма показателен ответ представителя застройщика, что сносить лучше кварталами, потому что через 15 лет дома обветшают и их нужно будет все равно сносить. С чего бы домам сталинской постройки, с расчетом прочности на 150 лет, вдруг рассыпаться и ветшать в самом ближайшем будущем - вопрос открытый. В Европе, которую все время приводят нам в пример, люди спокойно живут в домах, построенных даже в 13-15 веках! И никто их сносить не собирается. Жители 47 и 48 кварталов, выступающие категорически против сноса и переезда, сейчас активно организуются для защиты своей частной собственности.


Фото специально для публикации предоставлены инициативной группой Кунцево

Приглашаем жителей Кунцево на публичные слушания:

Проект планировки территории кварталов 47, 48 района Кунцево, ограниченной красными линиями улицы Екатерины Будановой, проектируемого проезда № 2192, проектируемого проезда № 671, улицы Полоцкая.

Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозиции по адресу: Москва, ул. Академика Павлова, д.42, корп.2 (здание управы района Кунцево, конференц-зал кабинет № 12).

Экспозиция открыта с 29.05.2017 по 04.06.2017 (включительно).

Часы работы: с 08.00 до 17.00 (пятница с 08.00 до 15.45), по выходным дням - с 10.00 до 14.00 часов, на выставке проводятся консультации по теме публичных слушаний.

Собрание участников публичных слушаний состоится 13.06.2017 в 19:00 часов по адресу: Москва, ул. Екатерины Будановой, д.18 (ГБПОУ г. Москвы «Московский образовательный комплекс Запад»).

Время начала регистрации участников: 18.00 часов.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 01 дек. 2015 г., 17:52
Пост
Народная палата Московской области, 31 окт. 2014 г., 15:14
Отменить
Отменить