Показать на карте
Природа и экология
1165 1 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

О гарантиях мосвичам при реновации, или Как Собянин сохранил леса Новой Москвы

Текст

Говоря о "реновации", Собянин твердит: жителей в обиду не дадим. Даже внес в Госдуму закон о гарантиях для переселяемых. Но велика ли цена этим словам? Будут ли работать эти законные гарантии? «Реновация» - далеко не первая масштабная градостроительная авантюра московской мэрии. Как работают собянинские гарантии при переходе от слов к делу, можно посмотреть, например, в Новой Москве. Конкретнее – в Коммунарке.


Жители подмосковного поселка, которые внезапно стали москвичами, тоже слышали немало красивых слов о главном сокровище новой Москвы – лесах. Когда-то, еще в сталинские времена, при проектировании Генплана Москвы 1935 года был предусмотрен лесопарковый защитный пояс – ЛПЗП. Его режим устанавливал жесткие ограничения по застройке. Впрочем, за неким человеколюбием советских начальников скрывался и вполне шкурный интерес. Высшее советское руководство прекрасно понимало, что выезд за границу им закрыт, и потому жизнь прожить предстоит там же, где трудишься. Именно такой точки зрения на мотивы создания ЛПЗП придерживался эколог Иван Смирнов, автор книги о конфликте вокруг Химкинского леса.

Как бы то ни было, создание ЛПЗП внезапно сыграло неоценимую роль в военные годы. Леса, сохраненные, несмотря на бурную застройку и индустриализацию, отплатили за свое спасение и буквально стали живым щитом, который укрывал военные части и партизанские лагеря.


Но вот сменились поколения. Настал 2012 год. Решения теперь принимали чиновники, которые привыкли «благодетельствовать» Московскую и подмосковную землю, но жить предпочитали там, где их «благодеяний» нет – в Италии, Германии, Испании, Великобритании… что уж там, мир велик. А вот Москва, подумали они, маловата. «Нерезиновую» решили растянуть на юг, прирастив к ней земли т.н. «Новой Москвы», по факту – подмосковных поселков, одним из которых оказался поселок возле речки Сосенка в Коммунарке.


Понятно, что наученные годами точечной застройки москвичи сразу же стали опасаться за судьбу самого дорогого, что было возле их домов – судьбу тех самых лесов первой, защитной, категории. Бывшего ЛПЗП.


Московские власти, разумеется, легки на обещания:


«Развивая новые территории, строя жилые кварталы, объекты социального назначения, дороги мы бережно относимся к зеленым насаждениям, водным ресурсам, прокомментировал событие руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. - Так что природный каркас «новой Москвы» не будет нарушен при развитии Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Чтобы сохранить экологический баланс, принято решение строить новую недвижимость только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны».

http://www.trproject.ru/news/8765/


Особенно отметим себе последнюю фразу: только на свободных территориях, не затрагивая природные зоны. Чтобы сохранить экологический баланс.


А теперь откроем спутниковую карту тех самых вновь присоединенных территорий.


Хороший лес, не так ли? Небольшой, но уютный. Как славно, что мэрия при создании Новой Москвы озаботилась тем, чтобы его сохранить.

520ead14b53a88ee1a711920691b337c.jpg

Постойте…

c124497ee1d9478e9312174d77d422dc.jpg

Погодите-ка…

7420a471fcca26eebe70c25c3e274fd1.jpg

Ух ё…

faa9ace4c0374897ac0d0c8a647ccf15.jpg

0a8aea6be3c11688f94eae95434d02f8.jpg

Каким образом можно вырубить несколько десятков гектаров леса, не затрагивая при этом природные зоны, я не знаю. Было бы это и правда осуществимо – сразу можно претендовать на нобелевку, но я, почему-то, уверен, что имело место старое доброе вранье.

Ради того самого сохранения лесов Новой Москвы было даже создано новое понятие: «особо охраняемые зеленые территории», ООЗТ. Это, как мы понимаем, такая пародия на ООПТ – особо охраняемые природные территории. Только зеленые. Но в случае с Коммунаркой это вопрос пока что чисто умозрительный. Все эти земельные участки, в бытность свою землями Московской области, имели статус земель лесного фонда, государственного имущества. Присоединили к Москве – и уже не ООЗТ, не ООПТ, не ЛПЗП, и даже не лес. Земля под застройку.

Все это было бы даже наполовину не так интересно, если бы лесничество не сообщило адвокатам: да, лес был. Москве отдали в зеленый фонд.

dd4c6832db31a4cbc1c9f0610e7c47fa.jpg

Мы продолжаем свое расследование – поиски потерянного в коридорах власти леса.

Сами власти Москвы, тем временем, проталкивают решения о застройке, позабыв про все обещания не трогать экологический каркас.

А вам, дорогие читатели, мы советуем каждый раз, когда мэрия будет заводить шарманку про гарантии жителей при реновации, вспоминать эту поучительную историю.

Чиновники подвизались сберечь лес на краю столицы – лес, почему-то, стал липнуть к рукам застройщиков.

Как же будут липнуть к этим загребущим рукам ваши дворы, ваши квартиры?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Вот подборка про экологию Новой москвы от самого Собянина:
http://troitsk-les.livejournal.com/148215.html

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 11 июня 2017 г., 17:29
Проблема
23 февр. 2017 г., 14:17
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 22 февр. 2017 г., 15:58
Акция
Kommunarka Tranzitunet, 03 окт. 2016 г., 10:39
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 05 апр. 2015 г., 23:48
Отменить
Отменить