Показать на карте
Природа и экология, Криминал, Устойчивое развитие
530 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Протест против завода по разливу байкальской воды: в чем его суть?

Текст

Удивительно, но петиция, посвященная, казалось бы, весьма локальной природоохранной проблеме, набрала рекордно большое количество подписей. На 5 июня - почти 355 тысяч! Не припомню других примеров столь массовой поддержки «зеленых» обращений. Иркутянин Зорикто Матанов 11 апреля 2017 года разместил на Change.org петицию против строительства китайского завода по розливу байкальской воды в пос. Култук.

«Речь идет о предприятии по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера. Мощности предприятия планируется вводить очередями в три этапа, в рамках проекта будет создано 148 рабочих мест". Компания "АкваСиб" планирует инвестировать в предприятие 1,4 млрд рублей.
Петиция адресована губернатору Иркутской области Сергею Левченко, основана на доводах, приведенных мною в новостном телесюжете, показанном на Россия1 в марте 2017.

Уже в начале мая отреагировала «китайская сторона». Увы, она явно получила неверную информацию о сути претензий, поэтому и ответила по поводу «экологического ущерба из-за длинных труб» и опасности изъятия из озера по 500 тысяч литров воды в день (о чем в петиции не упоминалось). «Менеджер отдела маркетинга компании Beijing Jin Bei Yuan International Commerce and Trading Co по фамилии Цзянь сообщил китайскому изданию Global Times, что подобные опасения беспочвенны, так как детальный проект завода ещё не разработан. Кроме того, завод планируется строить на юго-восточном берегу озера и, таким образом, по мнению китайских инженеров, объект не будет представлять угрозы для жителей Иркутска(?!). Разрешение на строительство от местных органов власти якобы уже получено, но само возведение объекта на этот год ещё не планируется.Цзянь также отметил, что строительство завода создаст в регионе новые места и принесёт экономические выгоды».

В российских СМИ мне удалось найти лишь одну публикацию, посвященную этой петиции. Ее название – «Не спешите ставить подпись».

Автор - Константин Зверев – вместо Култука в статье все время упоминает пос. Кутулик, который также находится в Слюдянском районе. Т.е. он даже не понял, о каком именно участке байкальского берега идет речь.

Тем не менее, петицию он называет «откровенной провокацией» и с энтузиазмом «развенчивает страхи». Суть его пояснений: экологического ущерба завод не нанесет, птицы с застроенного болота не улетят. Но если человек не понимает, чем именно грозит уникальному природному уголку застройка (заводом или дачным кооперативом не принципиально) - напрасно он берется обсуждать природоохранные проблемы.

По непонятной причине большое место в разоблачительной статье было отведено объяснениям: почему деятельность завода не скажется на уровне озера Байкал. Хотя этой «страшилки» в петиции нет и в помине.

6f4ab6f23e51fab35d4c9402d042dc96.jpg

Пос. Култук, самая южная точка Бакала. Близ этого берега запланировано строительство завода по разливу воды.

Зато по поводу странного выбора места для завода «по разливу глубинной воды» пояснений не последовало. Дело в том, что именно здесь находится самое обширное на «иркутском» побережье Байкала мелководье. Поэтому и потребуются многокилометровые трубы.

Но "болевую точку" журналист все-таки определил верно: «Самое страшное вынесено в начало «китайский завод». А какая, собственно, разница китайский или российский?».

В отличие от журналиста, для большинства россиян, особенно – для сибиряков, разница есть и она огромна. Мы на себе ощущаем все нарастающее давление со стороны «южного соседа». Его усиливающееся проникновение на наши территории, включая берега Байкала. Китайские «инвестиции» - источник острейших экологических проблем Иркутской области.

Гигантские просторы прибайкальской тайги менее чем за двадцать лет превратились в вырубки и гари. Почти вся заготовленная древесина по бросовым ценам уходит в Китай. Обогащая китайский бизнес и кучку прикормленных им лесозаготовителей. Тысячи простых лесорубов получают свой невеликий заработок, старательно создавая на месте тайги безжизненные пустоши. В сельском хозяйстве почти тоже самое: китайские предприятия арендуют под свои теплицы плодородную землю, которая очень скоро становится отравленной, непригодной для выращивая пищевой продукции. В последние годы идет лавинообразное увеличение потока китайских туристов на оз. Байкал. Львиная доля прибыли оседает в карманах китайских бизнесменов, а местному населению и природе достаются лишь «экологические издержки» - мусор, вытаптываемая растительность и пр. В прибрежных поселениях китайские бизнесмены активно скупают недвижимость и земельные участки. Вот свежий пример.

Константин Зверев дает пояснение: «Налоги владельцы все равно заплатят в областной и местный бюджеты как бы там ни было, кто бы не инвестировал, а работать предприятие будет по российским законам». Как именно будет выглядеть эта работа? Проект строительства завода в Култуке предложен ООО АкваСиб» (зарегистрирована в Иркутске). Это ООО «планирует получить поддержку федерального и регионального минэкономразвития. Если предприятие войдет в реестр региональных инвестиционных проектов (РИП), его собственник получит право на нулевую процентную ставку по налоговым отчислениям в федеральный бюджет на следующие десять лет и на пять лет – по налогам в областной бюджет».

Т.е. до 10 лет завод будет работать, не платя налогов! В соответствии с российскими законами.

Мы не хотим, чтобы экспорт в Китай байкальской воды проводился по тому же сценарию, что и экспорт сибирского леса. Обогащая кучку нечистых на руку людей и причиняя огромный экологический ущерб.

Байкал – достояние России. Самый крупный в мире запас питьевой воды. Его эксплуатацией должны заниматься только отечественные предприятия. Прибыль от продажи воды должна направляться на сохранение Байкала, на поддержку местного населения, в федеральный и областной бюджеты. Но – не в карманы зарубежных владельцев заводов!

Происходящее широкомасштабное «освоение» природных богатств (и территорий) Сибири и Дальнего Востока КНР вызывает все более массовый протест. Поэтому петиция Зорикто Матанова и набрала 350 тыс. подписей.

А как реагирует её «адресат» – иркутский губернатор? Пока – никак.

Обновление петиции от 3 июня содержит обращение к главе Минприроды Сергею Донскому. Не сомневаюсь, что рано или поздно «адресаты» отреагируют на столь массовое обращение.

А пока в сети появились результаты интересного расследования "EAGeeps" - независимо блогера Слюдянского района. Их краткая суть: ООО „АкваСиб» имеет двух учредителей - Мульчак Ольгу Сергеевну (РФ) и китайскую Дацинскую водную компанию с ограниченной ответственностью "ОЗЕРО БАЙКАЛ". Первая внесла 1% уставного капитала (333 р.), вторая – 99% (33 000 р.). Директором ООО "АкваСиб" числится Олеся Артуровна Мульчак (36 лет), вероятно – дочь Ольги Мульчак (62 года). Олеся Мульчак фигурирует в публикации СМИ 4-летней давности.

«По данным следствия, Михаил Бурляев, Лариса Кузьмина, а также супруги Сунь Дженьдзюнь и Олеся Мульчак являясь членами международной организованной группы, специализировавшейся на контрабанде крупных партий стратегически важных ресурсов, организовали сеть компаний, имитирующих легитимность заготовки леса и пиломатериалов, затем на основании фиктивных договоров о внешнеэкономической деятельности экспортировали лесопродукцию в Китайскую Народную Республику». Ущерб, нанесенный государству, как заявляли тогда в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, составил свыше 2 млрд. рублей.

Мнение блогера: «району, как и стране, завод, управляемый возможным членом (бывшей или действующей?) контрабандной международной организации не нужен. Нам от этого жить легче не станет. Будет та же ситуация, что до сих пор происходит в нашем районе с лесом. Как Министерство Экономического Развития могло доверить без проверки данной персоне такой проект?»


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 08 дек. 2017 г., 18:17
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 сент. 2017 г., 23:46
Пост
Рябцев Виталий , 20 июня 2017 г., 7:17
Пост
Рябцев Виталий , 25 окт. 2016 г., 14:35
Отменить
Отменить