Показать на карте
Политика, Права человека
229 0 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

В День России граждане выходят на улицы

Текст

UPD.

МОСКВА.

Мэрия Москвы запретила организаторам митинга на проспекте Сахарова 12 июня использовать экраны и звукоусиливающую аппаратуру. Алексей Навальный заявил, что такое унижение терпеть нельзя - без звука митинг невозможен. Он пригласил всех желающих участвовать в митинге на народные гуляния в честь Дня России на Тверскую улицу - тем более что мэр Сергей Собянин сам неоднократно приглашал туда москвичей. В этот день улица будет как раз перекрыта для гуляний.


Полиция не будет препятствовать гуляниям, если их участники будут гулять без плакатов и без лозунгов, сообщили в департаменте региональной безопасности Москвы.

Ряд активистов (в частности, представители движения против реновации) все-таки придут к 14:00 на проспект Сахарова, а затем отправятся на Тверскую улицу.

"Не знаю, чем закончится сегодняшний день, но с богом нас. Отступать некуда, когда идет острый вопрос об уничтожении жизней, уничтожении укладов, будущего нас и наших детей, когда уничтожение уютного города правительство выносит как за благо - никакие угрозы в новостях не испугают, пойдешь на все. Я буду и на Сахарова и потом пойду на Тверскую. Мне терять нечего - у меня решили отнять все", - пишет Кэри Гугенбергер, активистка в защиту пятиэтажек.

ПЕТЕРБУРГ. Власти отказали в согласовании любых акций, уведомления на которые подавали петербургские активисты. В итоге петербуржцы решили выйти на Марсово Поле на народный сход в 14:00.

Запись в блоге Навального.

0dbedff0bf1edd41067dd9bdd35ce38c.jpg


---

В апреле Алексей Навальный, заявивший о намерении стать кандидатом в президенты РФ, сказал, что лучшей датой для следующей антикоррупционной акции станет 12 июня - День России, и в этот день на улицы должны выйти все активные граждане страны. В конце мая и начале июня уведомления об антикоррупционных митингах, пикетах и шествиях были поданы в органы власти почти 150 российских городов.


02300005f937569ca1052ed574178548.jpgФото из блога Алексея Навального

Полный список городов - где и когда там будут проходить антикоррупционные мероприятия, как идет процедура их согласования, можно посмотреть здесь

Так, мэрия Москвы согласовала митинг и шествие - но не на Тверской улице, а на проспекте Сахарова.

68b1181c1b32b240d5d0dd03e3975082.jpgФото

В Петербурге власти пока отказывают в заявленных местах, активисты подают новые уведомления.

Во множестве крупных и мелких городов акции согласованы.

В ряде населенных пунктов заявителям чинят препятствия и даже угрожают. Так, в Хабаровске активист Алексей Ворсин был задержан полицией за якобы незаконную агитацию к митингу - хотя митинг согласован.

В Новороссийске активиста Николая Ежова, пытавшегося подать уведомление о митинге, избили до потери сознания прямо в администрации неизвестные. А полицейские, вместо того чтобы задержать нападавших, отвезли потерпевшего в ОВД и составили на него протокол об административном правонарушении. Он арестован на 5 суток. Другой организатор акции - Ангелина Раевская - пропала и не отвечает на звонки.

В Глазове (Удмуртия) после подачи заявки на митинг активист Михаил Лазаревич был задержан и отвезен в ОВД по неизвестной причине.

В Мурманской области на заявителей акций в разных городах идет давление со стороны правоохранительных органов, активист из Апатитов даже решил отозвать свою заявку.

А в Красноярске у троих организаторов митинга провели обыски в рамках расследования дела "об экстремизме".

В Томске был изъят из типографии весь тираж листовок к митингу для "проверки на экстремизм" - при том что листовка типовая на все города, а для проверки хватило бы и одного экземпляра.

О случаях давления на типографии и усилиях властей по блокированию информации о митинге рассказал один из организаторов всероссийской акции - Леонид Волков.

Несмотря на все это, гражданские активисты планируют принять активное участие в акции. Даже те, кто еще недавно считал себя "вне политики" - как противники объявленной мэрией программы сноса домов в Москве:

d9e604849eb2471d40667f3b75f5c485.pngВот такой статус в Фейсбук разместила Кэри Гуггенбергер, обнаружив, что из 20 тысяч подписей, собранных москвичами против продвигаемой Собяниным "реновации", были без всяких разъяснений объявлены "поддельными".

Другая московская активистка - Юлия Галямина - рассказала Активатике: "Мы делаем колонну против реновации на этом митинге".

Петербургские дальнобойщики проголосовали за то, чтобы 12 июня "выйти с Навальным" - так как в их городе митинг запретили.

Активисты "Новой Оппозиции" также поддерживают акцию. "12 июня - выходим!", - пишет на своей страничке Марк Гальперин.

Активистка Маша Рябикова, которая регулярно участвует в правозащитных и христианских акциях в Москве, считает ключевым моментом солидарность с теми, кого власть преследует и берет в заложники. Она поддерживает санкционированные митинги, а что касается несанкционированных, то мнение у нее такое: "Если выходить сейчас массово на несанкционированные акции, то прежде всего - в защиту взятых заложников, а также против репрессий, пыток, судебного произвола". "Без такой элементарной вещи, как солидарность, мы никуда не сдвинемся. И выходя, мы должны быть уверены, что и нас поддержат массово", - заявила Рябикова Активатике.

Руководитель вологодского общественного движения "Вместе" Евгений Доможиров пояснил Активатике, что движение не только поддерживает, но и организует антикоррупционный митинг в Вологде.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 21 июня 2017 г., 15:15
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 11 июня 2017 г., 17:33
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 26 мая 2017 г., 19:19
Пост
Шерга Екатерина , 26 марта 2017 г., 22:29
Пост
Олег Краснов, 26 марта 2017 г., 21:11
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 25 марта 2017 г., 1:35
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить